Азербайджан отбирает лучший инновационный студенческий проект для конкурса ActInSpace во Франции – ФОТО

Азербайджан впервые участвует в международном конкурсе инновационных студенческих проектов ActInSpace, который выявляет наиболее передовые идеи в области высоких технологий и баз данных.
105 студентов из различных вузов Азербайджана, объединенных в 24 команды, соберутся 25-26 мая в Азербайджано-французском университете (UFAZ), где пройдет соревнование по отбору лучшего проекта от Азербайджана.
Команды студентов в составе от 2 до 5 человек в течение 24 часов должны будут разработать инновационный и реалистичный проект для запуска на основе поставленных перед ними конкретных задач. Инженеры и бизнес-тренеры будут помогать ребятам в разработке лучшего проекта для судейской коллегии.
Команда, которая представит наилучший проект, презентует его вскоре на финальном этапе конкурса во французском городе Тулуза 27 июня, где поборется за международное первенство.
Удачи и успехов азербайджанским студенческим командам пожелала в четверг посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше. Она отметила, что участие Азербайджана в подобном соревновании внесет свой вклад в развитие передовых направлений в области образования в стране, а также станет еще одним шагом в развитии технологий и инноваций.
Посол подчеркнула, что победителей ожидает поддержка и сотрудничество с крупнейшими корпорациями мира, работающими в сфере развития космоса. Особым призом станет тестовый полет на борту самолета, который используется в целях обучения и где молодые новаторы смогут испытать невесомость.
В Азербайджане конкурс ActiInSpace проводится Французско-азербайджанским университетом (UFAZ) при спонсорстве и поддержке посольства Франции, компании Bakcell, Академии IT STEP и компании Aikon Constructions.
На фото слева направо: основатель IT STEP, финансовый директор Aikon Constructions, посол Франции, генеральный директор Bakcell
«У каждого мальчика, родившегося в 1960-1970-е годы, была мечта стать космонавтом», - сказал основатель Академии IT STEP Алексей Слепцов на пресс-конференции в преддверии конкурса.
«Затем, в 1990-е годы, появились компьютеры, и все мальчишки увлеклись ими. Но мечта попасть в космос сохранилась. И сегодня, будучи уже взрослыми людьми, мы рады внести свой посильный вклад в воплощение мечты детства», - добавил он.
Как отметил Алексей Слепцов, сегодня мир переживает тот этап, когда говорить о развитии космической индустрии без высоких технологий уже невозможно. В этом контексте он выразил надежду, что вскоре тенденции новейших технологий и разработок будут переходить именно в сферу развития космоса.
Алексею Слепцову, высказавшему идею, вторит финансовый директор компании Aikon Constructions Надир Алиев.
«Я – один из тех многих, кто в детстве мечтал стать космонавтом, - сказал он. - Но сегодня у молодежи намного больше возможностей, чем было у людей еще 20 – 30 лет назад. И мы стараемся оказать всевозможную поддержку значимым инициативам, которые содействовали бы изучению космоса и развитию технологий».
Генеральный директор Bakcell Николай Бекерс, в свою очередь, отметил, что возглавляемая им компания поддерживает развитие предпринимательских качеств у молодежи и нацелена на создание среди представителей молодого поколения веры и стремления к развитию.
Конкурс ActInSpace был инициирован Национальным центром космических исследований (CNES) в 2014 году. Через два года после проведения первого конкурса во Франции он охватил всю Европу, а в 2018 году впервые приобрел международный характер.
Основная цель соревнования – развитие предпринимательства и укрепление связей между организациями в сфере космических технологий и гражданским обществом, построение базы данных и программного обеспечении путем командной работы.
Также конкурс нацелен на развитие ряда навыков, которые формируют набор требований к любому специалисту в современном мире, – что в английском языке принято называть «Софт скиллс» (Soft skills). Сюда можно отнести умение работать в меняющихся условиях, эффективно презентовать свои знания, аргументированно отстаивать свою точку зрения, работать в команде, регулировать межличностные конфликты и многое другое.
Читайте по теме:
Азербайджано-Французский Университет впервые организует в Баку Международный Хакатон ActInSpace
Елена Остапенко, И.А.