О вступительных баллах, будущих студентах и целях и задачах школы

В 12-м номере журнала «Абитуриент» опубликован научно-статистический анализ результатов выпускных экзаменов общеобразовательных учреждений и приема студентов Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) на 2017/2018 учебный год. Из анализа следует, что 48,7% абитуриентов получили на экзамене «2», 18,4% - «3», 22,9% - «4» и 10% - «5».
Однако насколько верно утверждать, что около 48,7% абитуриентов получили на экзамене «2»? В анализах ГЭЦ 700-балльная система условно поделена на следующие интервалы: (0-199), (200-299), (300-499), (500-700), что, в свою очередь, служит аналогией 5-балльной системе оценивания - «2», «3», «4», «5», соответственно.
На что опираются в ГЭЦ при подсчетах?
Приравнивание результатов вступительных экзаменов в вузах к «5»-балльной шкале носит относительный и условный характер. Это всего лишь проверенный годами образец, позволяющий легко сравнивать динамику развития вступительных результатов.
На самом же деле, как отметили в ГЭЦ, мнения относительно условных делений неоднозначны: «Для всесторонней проверки и оценивания уровня подготовки абитуриента в блоки тестов, используемых на вступительных экзаменах, по степени сложности включены простые, средние и трудные задания. Условно решение простых заданий оценивается 200-299 баллами, или «3», остальные задания оцениваются 300-499 баллами или «4» и 500-700 баллами или «5».
В свою очередь, заведующий отделом программ развития образования Министерства образования Эмин Амруллаев не согласен с этим вычислением.
По его словам, данное деление не имеет ни теоретического, ни научного обоснования: «Приравнивание вступительных баллов к 5-балльной шкале не имеет никакого законодательного подтверждения. Поэтому считаю, что данное сравнение не соответствует действительности. Условно и мы можем предложить свое, абсолютно новое, деление».
Эксперт в области образования Надир Исрафилов тоже согласен с мнением Эмина Амруллаева: «Применяемое долгие годы со стороны ГЭЦ условное деление не имеет ни научного, ни теоретического, ни практического обоснования, однако вот уже долгие годы является основой научно-статистических анализов ГЭЦ».
По его словам, позиция ГЭЦ относительно увеличения количества тех, кто получил «2», кажется неоправданной: «Я постоянно принимаю участие в апелляционной комиссии и часто сталкиваюсь с жалобами на то, что учебный год завершается 14 июня, однако ГЭЦ уже провел вступительные экзамены в вузы. Те, кто приходит в комиссию, частенько сетуют на то, что на экзамене попадаются темы, которые не встречались в образовательной программе, поэтому в итоге такие вот низкие результаты».
На самом деле ситуация не настолько безнадежна…
Обнадеживает то, что цифры, полученные в ходе результатов анализов ГЭЦ, также являются и показателями прогресса в образовании. К примеру, возьмем последние два года. Если в 2017 году 48,7% абитуриентов условно получили «2», 18,4% - «3», 22,9% - «4», 10% - «5», то в проведенных в 2016 году экзаменах процентное соотношение было следующим: 55,4%, 16,7%, 19,4%, 8,4%, соответственно. При сравнении процентного соотношения двух последних лет отчетливо видно, что в 2017 году число тех, кто получил на экзамене «2», снизилось, а тех, кто получил «3», «4» и «5», напротив, повысилось.
Ежегодное увеличение процента положительных результатов на экзаменах является хорошим показателем.
С другой стороны, вне зависимости от числа абитуриентов, получающих «2», это никоим образом не скажется на проводимых в школе реформах. Поскольку в цели школы не входит воспитывать поколение, набирающее хорошие вступительные баллы.
Всем известно, что уже давно в обществе сложился стереотип судить о качестве образования по результатам вступительных экзаменов. Ежегодно, когда на повестке дня обсуждаются результаты вступительных экзаменов, уровень образования и обязанности школы подвергаются широкому обсуждению и жесткой критике.
Хотя ни в одном официальном документе об образовании за школой не закреплены такие обязательства, как подготовка абитуриентов к поступлению в вузы.
По словам Надира Исрафилова, в отличие от традиционного учебного плана, куррикулум направлен на формирование личности: «Образование - это комплекс систематизированных знаний, навыков и привычек. Но, несмотря на это, такими вопросами, как «сколько учеников сколько набрало баллов?» или «сколько из них поступили в вузы?», мы прямо или косвенно наносим урон школам. Наши взгляды должны измениться. Школа должна формировать достойных личностей».
Отвечая на вопрос о том, почему тогда из года в год мы допускаем одни и те же ошибки, Н.Исрафилов заявил: «Механизм оценивания, существующий сегодня в стране, не позволяет по достоинству оценивать знания. У нас нет критериев, оценивающих процесс формирования личности. У нас, к сожалению, нет такого механизма, способного оценивать число патриотов, любящих свою Родину и нацию, речь идет о настоящих гражданах, уважающих национальные ценности, которых воспитывает школа. Бизнесменов и предпринимателей тоже воспитывает школа».
Н.Исрафилов считает, что, к сожалению, наша цель - не достижение качества в образовании, а получение высоких баллов: «Погоня за баллами в конечном итоге становится причиной возникновения психологических проблем у учеников. Об этом свидетельствует то, что время вступительных экзаменов увеличивается количество суицидов среди подростков».
Реакция на статистические анализы ГЭЦ в социальных сетях также неоднозначна. Тема образования, прием по тестовой системе, а также ряд подобных вопросов интересуют буквально каждого из нас.
По мнению члена Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики и Лиги по защите трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, высокие результаты на тестовых экзаменах - это очень хорошо, но это еще не говорит о высоком уровне знаний: «Это навыки заучивания наизусть. Я несколько раз просил о том, чтобы написали о дальнейших успехах абитуриентов, набравших высокие баллы, и безрезультатно. Но зато я лично знаю тех, кто набирал на вступительных экзаменах минимальные баллы, а в дальнейшем достигал больших успехов в жизни».
С. Мамедов считает, что приемные экзамены в вузы должны быть легкими, а процесс учебы и становления выпускников – напротив, сложным: «Без этого, к сожалению, прогресса в образовании не будет».
Ожидания от современной школы
Несомненно, ученики, имеющие высокие академические показатели, являются гордостью школы. Но мы должны понимать, что академические показатели школы - всего лишь один из критериев, определяющих ее рейтинг.
Начиная с этого учебного года Министерство образования при составлении списка рейтинга школ, помимо академических показателей, учитывает и другие критерии. При определении места в списке рейтинга учитываются ремонт школы, социально-экономическое положение участка, где расположена сама школа, и т.д. Тот факт, что показатели качества образования из года в год повышаются, подтверждают завоеванные учениками достижения на международных конкурсах. Это, в свою очередь, является одним из главных условий при оценивании рейтинга школы.
Одним словом, измерять рейтинг школы только результатами выпускных экзаменов нельзя. При оценивании школ также учитываются творческие, академические успехи, результаты международных олимпиад, спортивные достижения (профессиональные и любительские) и многое другое.