Турция и США осуществили второй этап патрулирования в Мюнбиче

Военные Турции и США осуществили второй этап независимого, но скоординированного патрулирования на линии разграничения между зоной проведения операции «Щит Евфрата» и Мюнбичем.
Об этом говорится в сообщении, распространенном Генштабом ВС Турции.
Первый этап патрулирования был осуществлен 18 июня в соответствии с американо-турецкой Дорожной картой по Мюнбичу.
90% населения Мюнбича составляют этнические арабы.
Анкара и Вашингтон 4 июня достигли договоренности по выводу из расположенных к западу от реки Евфрат районов Сирии отрядов PKK и ее сирийской ячейки YPG. По сообщению Anadolu, турецко-американские договоренности по сирийскому району Мюнбич нанесли серьезный удар по влиянию сирийского крыла террористической организации PKK в регионе.
Мюнбич имеет особое значение для YPG/PKK как ввиду своего стратегического расположения, так и в контексте экономических возможностей. Боевики YPG/PKK для укрепления своего влияния в этом районе Сирии прибегали к самым разным методам - от этнических чисток до принудительного рекрутирования молодежи.
Орудующие в иракском районе Кандиль отряды YPG, действуя по указке главарей PKK, пытались изменить этнический состав населения севера Сирии, вытесняя из региона и коренных жителей города Мюнбич, который находится в 40 километрах от турецкой границы.
По информации агентства, еще до начала конфликта Мюнбич считался крупным экономическим центром севера Сирии, через который проходили основные торговые пути из Ракки в Алеппо. Здесь же располагались ряд крупных промышленных предприятий и электростанция, обеспечивающая энергоснабжение близлежащих районов Сирии.
Мюнбич входит в небольшое число сирийских городов, которым многолетний вооруженный конфликт не нанес почти никакого ущерба. Именно поэтому сюда стекаются вынужденные переселенцы из других районов Сирии.
Если в 2011 году численность населения Мюнбича составляла 200 тысяч человек, то сегодня в этом городе и прилегающих населенных пунктах проживают до 600 тысяч сирийцев. 90% численности населения Мюнбича составляют этнические арабы, а оставшиеся 10% - курды, туркманы и черкесы.
Вскоре после начала акций протеста в Сирии в 2011 году Мюнбич перешел под контроль сирийской оппозиции. Город оставался под контролем противников Башара Асада с 17 июня 2012 до января 2014 года, когда в этот район Сирии вторглись отряды террористов ИГИЛ.
Террористы ИГИЛ орудовали в Мюнбиче до 12 августа 2016 года и были вынуждены отступить под натиском террористов YPG/PKK, заручившихся поддержкой США.
Отряды YPG/PKK вырыли вокруг Мюнбича окопы и рвы общей протяженностью 20 километров. Для сирийского крыла PKK было особенно важно, что в Мюнбиче расположено большое число промышленных предприятий, на которых можно ремонтировать военную технику.
Террористы казнили 25 мирных жителей Мюнбича, которые выступили против их действий.
Вскоре после захвата Мюнбича главари YPG/PKK объявили этот район Сирии «автономией». Кроме того, был создан Военный совет, чьи действия координируются главарями PKK.
В то же время США, обещавшие Анкаре вывод отрядов YPG/PKK из Мюнбича, впоследствии отказались от своих слов.
Благодаря дипломатическим усилиям Анкары Вашингтон был вынужден пойти на уступки и согласиться на план действий, предполагающий полный вывод террористов из Мюнбича.
Благодаря реализации совместного плана действий террористы будут зажаты между сирийским районом Мюнбич на западе и иракским районом Кандиль - на востоке.
Еще одним пунктом турецко-американского плана по Мюнбичу является возвращение оружия, переданного Пентагоном террористам. Все это в итоге ослабит позиции террористов.
Ф.Багирова