Жертвы махинации: «Попытка суицида в нашей новостройке уже была, но деньги так и не вернули» - ФОТО - ВИДЕО

В редакцию обратились жильцы новостройки, расположенной по адресу: ул.Мирали Гашкая, 30, двор 748 с жалобой на бывшего управляющего директора МТК «Aslan» Али Махмудова, который, по их словам, в течение нескольких лет их просто обкрадывал.
- Если кратко изложить проблему, то из-за того, что А.Махмудов присваивал большую часть денег, которые собирал с нас за оплату коммунальных услуг, в марте этого года у нас вдруг обнаружилась задолженность перед ОАО «Азеригаз» в размере около 10 тысяч манатов. На сегодняшний день долг составляет 2 тысячи манатов, потому что с марта жильцы перенаправили все свои средства на покрытие, повторюсь, не нашего долга, но у нас не было вариантов, потому что нам уже отключили газ, и мы остались без горячей воды. Часть долга покрыл МТК (3 тысячи манатов), но еще 3 тысячи осталось висеть на жильцах.
Без горячей воды мы уже остались, а в будущем, значит, можем остаться и без отопления. Но это – далеко не все наши проблемы. Мы не можем добиться справедливости вот уже больше года! Пожалуйста, помогите нам, ведь один из наших жильцов находится в таком отчаянии, что недавно предпринял акт самосожжения! – рассказал нам один из жильцов дома Ибрагим Мамедов.
Журналисты 1news.az выехали по указанному адресу, где нас уже ждали несколько жильцов дома, разделяющих гнев обратившегося в редакцию И.Мамедова.
- Все, что вы видите – плитка во дворе, деревья, качели, - все это сделали мы сами, на собственные средства. Мы попытались благоустроить свой двор, потому что руководство МТК, которое, по идее, должно заниматься всеми этими вопросами, совершенно ни о чем не заботится. Один из лифтов у нас уже не работает: после того, как в нем стали с завидной регулярностью застревать жильцы, его просто отключили. Нам сказали, что там пришел в полную негодность один из тросов, и что его надо полностью менять и ремонтировать. Остался один, который худо-бедно работает, но и в него мы садимся уже с опаской: здесь тоже были случаи перебоев в его работе.
К слову, пока мы осматривали дом, дабы зафиксировать все жалобы жильцов, в лифте на наших глазах в очередной раз застряла очередная партия жильцов.
- Вот протекающая канализационная труба, с которой льется жидкость прямо на электропроводку, - говорят нам собравшиеся жильцы, - а руководство МТК и на это не обращает внимания.
- В подвале нашего дома находится резервуар для воды, бак, из которого мы получаем воду. Так вот, еще год назад, когда многие из наших жильцов начали болеть, мы обратились в ОАО «Азерсу», и приехавшие к нам представители этой компании констатировали, что вода в этом баке не пригодна к использованию. И не потому, что вода плохая: сам резервуар ни разу за все время эксплуатации не очищался, в результате чего в нем скопились опасные бактерии. Да и построен он с нарушениями норм, по плану там должен был быть добротный чистый подвал с бетонным резервуаром, обеспечивающий подпитку свежим воздухов и отвод сероводорода. А по факту – вы сами видите, что у нас в подвале, - говоря жильцы.
Спуститься в подвал новостройки – достаточно красивой чисто визуально, - действительно непросто: огромные пролеты между ступеньками допотопной деревянной лестницы не отпугнут только здорового сильного мужчину. Да и сам вид подвала сильно контрастирует с самой новостройкой, не говоря уже о самом баке для воды.


- И все эти проблемы мы могли бы решить сами, но… беда в том, что наш дом, как выяснилось, до сих пор не сдан! Как нам сказали в Исполнительной власти, руководство МТК, получив разрешение на покупку земли, построило этот дом без получения разрешения на его строительство. В результате мы, фактически, сейчас «висим в воздухе», и в любой момент может быть принято решение о сносе нашего дома. При этом руководство МТК вряд ли будет нести ответственность за это, потому что оно ничего для того, чтобы ускорить процесс получения законного права на владения приобретенными у них квартирами, не делает! В результате мы подали в суд на них, но… увы, представители МТК «Aslan» не явились ни на одно из трех заседаний, и в итоге судья наш иск отклонил. Но при этом сказал нам, что хотя с точки зрения закона мы правы, сделать он ничего в этой ситуации не может, - говорят жильцы.
- Наше требование: решить вопрос с приватизацией нашего дома, выдать каждому из нас купчие на квартиры и погасить наши долги, которые мы не набирали, вернуть средства, украденные у жильцов в кассу дома и привлечь ответственных за хищение к ответственности.
Потому что пока решается вопрос с судьбой нашего дома, мы уже остались без горячей воды и в будущем, если оно настанет, без отопления. Дело в том, что бывший управляющий МТК «Aslan» Али Махмудов, занимающийся, в том числе, вопросами сбора средств за коммунальные услуги, просто присвоил большую часть собранных денег, - сказали нам.
- Все началось в мае прошлого года, - говорит И.Мамедов, - когда после аварии на газопроводе и отсутствия в доме газа в течение 15 дней в конце месяца А.Махмудов потребовал от нас оплаты за газ в полном объеме. Когда я попросил у него предоставить мне чеки, он отказался, причем, в не самой дружелюбной форме. Тогда я сказал, что пока мне не предоставят чеки к оплате за газ, я платить за горячую воду отказываюсь. А.Махмудов попытался лишить меня электричества, просто отрезав однажды мне мою линию, но после нашего с ним «дружественного разговора» восстановил подачу электроэнергии в мою квартиру. Однако ни одного документа он мне так и не предоставил. Тогда я начал искать ответы сам, - рассказывает И.Мамедов.
По его словам, в скором времени к его «революции» присоединились и другие жильцы дома, один из которых, Дамед Агаев, пошел и вовсе радикальным путем. Не сумев добиться от А.Махмудова ответов на вопросы, по какой причине жильцам не предоставляется ни одна квитанция об оплате, он прошлой осенью отправился в Аллею почетного захоронения, откуда позвонил в Администрацию Президента, а также во многие другие инстанции с жалобой на А.Махмудова, в частности, и на МТК «Aslan», в целом.
- После этого на нашу проблему обратили внимание, и, мы так думаем, руководству МТК пришлось отвечать на те же самые вопросы, но уже не нам, а высшим инстанциям. Сам же А.Махмудов решил отомстить Д.Агаеву: он заставил несколько жильцов – кого обманом, кого еще каким-то способом – подписать против него заявление и в один прекрасный день просто отрезал ему свет. Травля Д.Агаева продолжалась до момента, когда он, дойдя до отчаяния, предпринял во дворе нашего дома попытку самосожжения. А после этого написал заявление на Али Махмудова в Насиминскую прокуратуру. Только тогда представители МТК отреагировали на наши жалобы, но весьма странным способом: самого А.Махмудова мы с тех пор просто не видели. Как мы узнали, он теперь уже не является официально управляющим директором МТК, на его место поставили другого человека, который, в общем-то, готов пойти нам навстречу в вопросе приватизации нашего дома. Но, во-первых, нам это пока только обещают, а во-вторых, сам А.Махмудов отрицает факт присваивания наших денег, а между тем, по нашим подсчетам, общая сумма хищений за пять лет может доходить до 100 тысяч манатов.
Возвращать эти деньги он не собирается, на наши звонки не отвечает. В Насиминской прокуратуре нам ничего конкретного не говорят: то есть, по заявлению Д.Агаева никакое дело возбуждено не было, но и официального ответа с причиной отказа нам также не предоставили. Тогда мы решили написать заявление с жалобой на воровство в городскую прокуратуру, генеральную прокуратуру, на имя Президента страны Ильхама Алиева и на имя Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Потому что другого выхода у нас просто нет! – говорят жильцы дома.
- Мы хотим, чтобы руководство МТК завершило процесс сдачи дома, и чтобы мы сами, как его жильцы, выбрали собственного председателя, который и будет заниматься решением наших проблем и вопросов. Мы хотим выбрать человека, которому доверяем. Но, увы, сейчас мы на это права не имеем, а чтобы организовать ООО, нам нужен пакет документов на дом, а их нам никто не предоставляет. В общем, заколдованный круг. И что делать, мы просто не знаем, - говорят жильцы.
Журналисты 1news.az также связались с Али Махмудовым, который полностью опроверг все сказанное в его адрес:
- Я уже не имею отношения к МТК, но вам отвечу, поскольку очень уважаю журналистов. Во-первых, по поводу задолженности перед «Азеригазом», речь идет о задолженности нескольких жильцов, которые по той или иной причине не платили за газ. Так что я никаких денег не присваивал. Про «Азерсу» и проблемы с водяным баком я вообще слышу впервые, а что касается неработающих лифтов и протекающих канализационных труб, то согласно Жилищному кодексу, средства на ремонт и того, и другого, должны находить сами жильцы. Мы, как МТК, к этому отношения не имеем. Вообще хочу сказать, что до появления того самого Д.Агаева у меня с жильцами проблем не было, но появился этот человек, в прошлом, кстати, судимый, и начал, что называется, «мутить воду». А потом вообще совершил попытку самоубийства, обвиняя меня в том, что я его, якобы, до этого довел. Эти люди врут. У меня ни с кем из жильцов проблем не было, кроме нескольких человек. Но повторю: я не понимаю их претензий, потому что я в настоящее время уже не являюсь представителем МТК «Aslan», - резюмировал А.Махмудов.
Однако, по словам жильцов новостройки, в сумму, которую они платят ежемесячно за оплату услуг, входит и обслуживание лифта, и чистота двора, и состояние дверей в подъезды, и оплата коммунальных услуг.



- Мы посчитали, что в кармане у А.Махмудова осталась немалая сумма. В среднем в месяц только за оплату квартиры и техническое обслуживание владелец самой маленькой по площади квартиры платит порядка 32-35 манатов, это – без оплаты за свет, воду, газ и канализацию. В доме – больше 80 квартир, вот и посчитайте, какие суммы с нас собирались в течение тех четырех-пяти лет, когда А.Махмудов был здесь управляющим. Он собирал каждый год порядка 100 тысяч манатов, расходы же не должны были превышать 50-60 тысяч манатов, так где остальные деньги? И это продолжалось на протяжении пяти лет!
Не соответствуют действительности и его объяснения долга в 10 тысяч манатов тем, что за газ не платили, якобы, какие-то жильцы. Потому что мы видели чеки из «Азеригаз», и видели, что А.Махмудов ежемесячно в течение нескольких лет просто недоплачивал энную сумму денег. Вот и накопился долг. Мы хотим добиться справедливости: чтобы А.Махмудов вернул наши деньги, закрыл все задолженности, а после этого МТК, наконец, предпринял все усилия, чтобы наш дом был по закону сдан. Чтобы мы смогли получить купчии и самостоятельно решать свои вопросы с оплатой коммунальных услуг. Чтобы мы, наконец, почувствовали себя законными владельцами квартир, а не людьми на «съемных квартирах», из которых нас могут в любой момент «попросить», потому что дом может быть снесен. Мы хотим защиты наших прав! Этот дом был построен еще в 2004 году, то есть, фактически, 14 лет его жильцы не могут вступить в права своего законного владения приобретенным имуществом. Мы просим помощи! – сказали нам собравшиеся жильцы.
Мы также обратились за комментарием в Насиминскую прокуратуру.
И вот, как нам прокомментировали ситуацию на текущий момент:
- Заявления от гражданина Д.Агаева с жалобами на А.Махмудова нами получены. В настоящее время по ним ведется разбирательство, и только по его результатам общественности может быть представлена какая-то дополнительная информация. Возбуждение уголовных дел осуществляется лишь при тщательной проверке всех фактов и обстоятельств преступления, достоверности изложенных в обращении данных», - подчеркнули в прокуратуре.
В свою очередь, мы надеемся на то, что проблемы жильцов дома по адресу: ул.Мирали Гашкая, 30, двор 748, в скором времени найдут свое справедливое разрешение.
Текст: Натали Александрова, Тимур Рзаев
Фото, видео: Эмиль Насиров, Надир Ибрагимли