Сегодня годовщина со дня рождения шаха Исмаила Хатаи | 1news.az | Новости
Общество

Сегодня годовщина со дня рождения шаха Исмаила Хатаи

16:15 - 17 / 07 / 2018
Сегодня годовщина со дня рождения шаха Исмаила Хатаи

Шах Исмаил Хатаи — Шахиншах Азербайджана и Персии, полководец и поэт, основатель династии Сефевидов - родился 17 июля 1487 года в Ардебиле.

При шахе Исмаиле территория государства Сефевидов достигла наибольших размеров.

Классик азербайджанской поэзии, он писал под псевдонимом Хатаи и оказал влияние на развитие тюркоязычной поэзии в целом.

Известны его газели, эпическая поэма «Десять писем» (1506), «Книга наставлений».

Отцом Исмаила Сефеви был шейх Гейдар, предводитель тюркского племенного союза кызылбашей, матерью — Алим-шах Бегим - дочь Узун Гасана, правителя государства Аггоюнлу.

В 12 лет (1500 г.) Исмаил выезжает из Гилана, собирает кызылбашей и другие тюркские племена и с семитысячной армией идет походом на Ширван.

Решающая битва происходит в местности Джабани (у крепости Гюлистан).

Юный Исмаил сражался в первых рядах, своим примером вдохновляя соратников; ширванцы были разбиты, ширваншах Фаррух Ясар схвачен во время бегства и обезглавлен, а кызылбаши после недолгой осады взяли столицу Ширвана — Баку.

Вскоре Исмаил получает известие о том, что из Тебриза против него выступила 30-тысячная армия его двоюродного брата Алвенд-Мирзы Аггоюнлу. Он выступает навстречу, и в середине 1501 года на равнине Шарур под Нахчываном происходит решающая схватка.

Исмаил одержал блестящую победу над превосходящими силами противника и затем, двинувшись из завоеванного Ширвана на Южный Азербайджан, осенью торжественно вступает в Тебриз, где провозглашает себя Шахиншахом Азербайджана.

Заняв Тебриз, Исмаил выступает против Хамадана — столицы султанов Аггоюнлу. 21 июня 1503 г. при Алма Гулаги (под Хамаданом) он разгромил превосходящую армию султана Мурада, которому едва удалось спастись бегством.

Таким образом, господству Аггоюнлу пришел конец.

Однако затем Исмаил сталкивается с турецким султаном Селимом I Явузом.

23 августа 1514 г. при Чалдыране происходит решающая  битва. Исход ее решила турецкая артиллерия (300 пушек), которую шах презирал, ибо считал недостойным воина «прятаться в укреплении из пушек».

В результате он, кинувшись с мечом в руках под турецкий огонь, едва не попал в плен;  конь под ним упал, и его спасло только мужество одного из приближенных, выдавшего себя за шаха. Кызылбаши понесли огромные потери.

Турки взяли Тебриз, и только вспыхнувшие в Анатолии волнения янычар спасли Исмаила от полного краха. В результате, однако, был утерян Арабский Ирак.

После Чалдыранской битвы шах Исмаил практически не нападает на соседние государства, если не считать походов на Ширван и Грузию.

В 1524 г. в возрасте 37 лет Исмаил неожиданно умирает в Ардебиле, куда прибыл поклониться гробнице отца. Похоронен он там же, в усыпальнице Сефевидов Даруль-Иршад.

У Исмаила было пять сыновей — Рустам Мирза (умер молодым), Тахмасиб (взошел на престол в 10-летнем возрасте), Сам Мирза, Алгас Мирза и Бахман Мирза и пять дочерей – Ханым ханум, Пярихан ханум, Махинбану, Фирангиз ханум и Шахзейнаб ханум.

Эльшан Рустамов, Э.Т.

Поделиться:
6759

Последние новости

Все новости

1news TV