Forbes поведал о задачах, которые будет креативно решать новое Агентство по туризму Азербайджана

Одно из ведущих мировых изданий – Forbes – опубликовало статью «Креативная ставка Азербайджана на туризм» на базе интервью с главой созданного в мае Государственного агентства по туризму Фуадом Нагиевым.
В преддверии беседы корреспондент Forbes Стефан Рабимов напомнил о том, что Азербайджан имеет основной экспортный потенциал в виде нефти, добываемой с 1847 года, но, пройдя через колебания мировых цен на нефть, девальвацию национальной валюты (в 2015 году), Азербайджан решил применять так называемые превентивные меры против финансовых угроз и выделил туризм как отрасль, ускоряющую диверсификацию его экономики.
«Туристический потенциал Азербайджана, действительно, огромен: от отдыха на Каспийском море до пешеходных и лыжных прогулок в горах Кавказа, наслаждения увлекательной атмосферой на стыке Востока и Запада, богатым гастрономическим выбором, современным искусством», - пишет Forbes.
Издание считает создание Госагентства по туризму «шагом в правильном направлении», так как появилось больше возможностей и ресурсов развивать эту перспективную отрасль, чего не было при курации сферы Министерством культуры.
«Мы обсудили с руководителем новообразованного агентства по туризму Фуадом Нагиевым вопросы о нише Азербайджана на глобальной карте путешествий и выделили три различных места, которые потенциально могли бы сделать Азербайджан обязательным местом для посещения самым взыскательным путешественником», - написал Стефан Рабимов.
Представляем вниманию читателей текст блиц-интервью и фотографии его автора.
- Какие цели попытается достичь Госагентство Азербайджана по туризму?
- Мы представляем туристическую отрасль Азербайджана как конкурентный на международном рынке продукт, обеспечивающий отдых во все четыре времени года и предоставляющий возможность путешественнику получить незабываемый опыт. Мы фактически являемся рупором Азербайджана на международном рынке туризма.
Наше видение цели - вдохновить людей из разных стран мира на изучение нашей страны.
Мы стремимся поддерживать динамичную и прибыльную индустрию туризма, взаимоотношения между частным сектором и правительством. Поскольку туризм является одним из самых быстрорастущих секторов в мире, то стратегически важно для Азербайджана получать доходы за счет эффективного маркетинга и рекламных акций, поддерживаемых согласованными исследованиями на рынке, создания новых рабочих мест, стимулов для посещения нашей прекрасной страны.
- На какого туриста вы рассчитываете?
- Наш нынешний подход нацелен на туристов из региона Кавказа (России, Грузии, Турции), из Азии (Китай и Индия) и Ближнего Востока. Однако наш регион географически является узловым, что открывает большие возможности, позволяет быть гибкими, использовать новые маркетинговые решения. Мировой рынок туризма насыщен привлекательными направлениями. Мы приглашаем туристов в Азербайджан таким образом, чтобы он запомнился, мы предлагаем познакомиться с нашей историей, кулинарными традициями, культурой, а также предоставляем возможности для шопинга и прекрасных пеших туров.
- Как Азербайджан позиционирует себя на Кавказе (в сфере туризма)?
- Наша стратегия заключается в сотрудничестве с соседями - Россией, Грузией и Турцией.
Наша транспортная инфраструктура способна перевозить миллионы пассажиров. Так, новый Международный аэропорт Гейдар Алиев в столице недавно был отмечен пятизвездочным рейтингом Skytrax.
Это помогает воспринимать регион как легкодоступное и комфортное место. Также это укрепляет традиции Великого Шелкового пути и повышает привлекательность региона. Визовые требования для посещения Азербайджана облегчены, а прекрасная кухня и уникальные предложения по туризму уже привлекают к нам многих путешественников, которые поражены искренним гостеприимством граждан Азербайджана, очарованием колорита страны и делятся своими незабываемыми впечатлениями.
- Назовите (в качестве примера) одну причину посетить Азербайджан?
- Азербайджан является одним из немногих мест в мире, предлагающим подлинно аутентичный опыт. В Баку вы можете пройти пешком от объекта наследия ЮНЕСКО – «Старого города» - до футуристического небоскреба Flame Towers за считанные минуты. Где еще есть такие возможности?
Автор статьи в Forbes уделил внимание трем туристическим зонам, которые поразят даже самых «капризных» путешественников.
ГАБАЛА
Стефан Рабимов описывает этот город как сказочную страну, расположенную в старых каштановых лесах.
«Вы можете посетить 2500-летние ворота «Чукура Габала», стоящие на месте древней столицы, или поплавать в водопаде «Едди гёзял» («Семь красавиц») в Исмаиллинском заповеднике, слушая пение более чем 100 видов птиц в высоком небе. Для тех, кто любит прогресс, есть протяженная канатная дорога в рекреационный туристический комплекс Tufandag, позволяющая насладиться потрясающими пейзажами. Не забудьте побаловать себя шашлыком «Дашарасы» из маринованного в мяте мяса, приготовленного на гриле между двух горных камней!» - описывает свои впечатления журналист Forbes.
ШЕКИ
«Поездка в самое сердце Кавказа стоит нескольких часов, чтобы увидеть Дворец ханов в Шеки, построенный в начале 1800-х годах как убежище для королевской семьи от геополитической напряженности в регионе. Здесь, в этом древнем форпосте Шелкового пути, вы ощущаете сильное культурное перекрестное соединение истории и архитектуры. Обязательно дождитесь, когда закат окрасит эти витражи!» - восхищается С.Рабимов.
ЛАГИЧ
«Это - одно из тех мест, которые (вы просто не поверите) все еще существуют! Яркая община со своим собственным языком, прославившаяся на всем Ближнем Востоке своим уникальным медно-латунным мастерством. Живущие в горах и отрезанные от мира зимой, жители Лагича ведут торговлю и встречают гостей фактически только в летние месяцы. Один из старейших населенных пунктов на Кавказе, в котором, например, сейсмостойкая канализационная система была построена около 1000 лет назад и работает безупречно», - отмечает журналист Forbes.
Лада Евграшина, Э.Т.