Американский режиссер об Азербайджане: «Моим любимым сыром был мотал-пендири» - ФОТО

Молодая американка Дженни Гроза 10 лет назад приехала в Азербайджан в качестве волонтера преподавать школьникам английский язык.
Тогда девушке было всего 23 года, и для нее это было приключением, возможностью сменить привычную обстановку и вырваться из рутины.
Однако два с лишним года жизни в другой стране изменили ее представления о дружбе, об отношениях в семье, о связи поколений, о мире в целом. Домой Дженни, по ее же словам, вернулась уже другим человеком.
«Когда я решила поехать в Азербайджан волонтером, я была молода и наивна. На тот момент я только окончила колледж, и никогда раньше мне не приходилось покидать родной дом так надолго», - рассказывает Дженни.
«Местные традиции, образ жизни азербайджанцев, их мировоззрение были для меня совершенно новым миром. Через два года в Нью-Йорк вернулась совершенно другая Дженни – более мудрая, более умная, более гуманная. С тех пор я стала иначе смотреть на мир», - говорит она.
Больше всего поразило американку то, как тепло и по-дружески относятся здесь люди друг к другу, как душевно принимают гостя, как гармонично уживаются в одной семье люди разных поколений.
Дженни Гроза жила в Азербайджане в период с 2006-го по 2008 год, из которых три месяца провела в Сумгайыте и целых два года – в Товузе, который запомнился Дженни многим.
«За тот период, что я жила в Товузе, у меня появилось много друзей, большинство из них – девушки и женщины. Я часто их вспоминаю и скучаю. С двумя девушками, с которыми мы были примерно одного возраста, я сблизилась больше всего. С одной из них мы вместе преподавали в школе, а вторая была дочерью местной учительницы», - рассказывает Дженни в интервью Объединению журналистов азербайджанской диаспоры (DFJD).
«Люди в Азербайджане очень гостеприимны. Каждый день после уроков меня кто-то приглашал к себе в гости. Я никогда не видела раньше таких блюд. Еда всегда была очень вкусной. Иногда мне казалось, что женщины того дома, куда меня пригласили, потратили на приготовление всей этой еды целый день!» - говорит Дженни.
По ее словам, за время жизни в Азербайджане она еще больше ощутила то, насколько это сложная задача – быть женщиной. Азербайджанские женщины запомнились ей как «очень трудолюбивые, добрые, заботливые и семейственные».
Дженни вспоминает, что в домах, куда ее приглашали, всегда было много и других гостей: «За вкусной едой вели веселые дружеские беседы. Когда я чего-то не понимала, мне помогали мои друзья, говорившие по-английски».
Особое внимание Дженни Грозы привлекло гостеприимство азербайджанцев и их внимательное отношение к другим людям. По ее словам, в Америке, особенно в Нью-Йорке, люди по большей части безразличны друг к другу.
«В США люди много работают, не очень беспокоятся о других, не задают друг другу вопросов. В Азербайджане, напротив, люди очень интересуются жизнью друг друга», - говорит она и добавляет: «На самом деле, мне очень понравилась эта особенность азербайджанцев, так как я сама тоже такая».
По словам Дженни, профессия преподавателя давалась ей с трудом, но постепенно она полюбила свое занятие, так как очень привязалась к детям, с которыми работала.
«Многие из них частенько навещали меня. Таким образом, ребята изучали английский язык в неофициальной обстановке и заодно не давали мне скучать. Они мне очень помогали, хотели, чтобы я не грустила по дому. Женщины в большинстве относились ко мне как к дочери», - рассказывает Дженни.
Девушка говорит, что чувствует благодарность к своим друзьям из Товуза, которые научили ее быть терпимой и сострадательной к людям вокруг.
В памяти Дженни Грозы остался также вкус азербайджанских овощей и фруктов: «Вернувшись в Нью-Йорк, я долго искала этот невероятный вкус, но найти так и не смогла».
«В Азербайджане после работы я ходила на базар, где покупала вкусные фрукты, масло, сыр и тяндир. Там был такой стеклянный прилавок, где продавались разные виды сыра и масла. Моим любимым был мотал-пендири», - вспоминает Дженни.
Среди национальных азербайджанских блюд девушке больше всего приглянулись довга, плов, долма и особенно пахлава. «Однажды я даже попыталась приготовить долму, но ничего не вышло», - смеется она.
В 2008 году Дженни вернулась домой, в Нью-Йорк, но на этом ее история знакомства с Азербайджаном не закончилась. Работая режиссером-документалистом в киностудии UnionDocs, девушка решила снять фильм об азербайджанской семье, показать традиции и дух этого маленького сообщества.
Так как Дженни Гроза преимущественно занимается значимыми социальными проблемами и разделяет феминистические взгляды, она решила показать дух азербайджанской семьи сквозь призму трех поколений женщин – бабушки, матери и внучки.
Героями фильма были выбраны глава Дома Азербайджана в Нью-Йорке Минавар Вахабова, ее 82-летняя мама Исмет ханум и 16-летняя дочь Нармин.
«Главные герои нашего фильма – женщины одной семьи, которые очень близки мне по духу, - говорит Дженни Гроза. – Эти представительницы трех поколений научили меня многому».
Девушка вспоминает, что всякий раз, когда съемочная группа приходила в дом семьи Минавар ханум – а съемки фильма велись около полугода – встречали команду как близких людей: «После съемок всегда накрывался стол из национальных блюд, и нас не отпускали, пока мы все не попробуем».
Художественно-документальный фильм «День рождения Нармин» уже был презентован в Нью-Йорке в конце июня. Главная цель проекта – пропаганда мультикультуральных ценностей в американском обществе. Впоследствии фильм планируется представить и на международных фестивалях.
«Я выросла с отцом, без мамы. В настоящий момент я жду ребенка. И на меня очень позитивно подействовало общение с этой семьей во время моей беременности. Отношение друг к другу членов этой семьи было для меня хорошим примером дружной семьи. Я была поражена тем, как близки друг с другом представители разных поколений в этой прекрасной семье. И я постараюсь также стать хорошей матерью своему будущему ребенку», - говорит Дженни.



На фото: кадры из фильма «День рождения Нармин»
Елена Остапенко, Э.Т.