Туристы, решившие купить местную SIM-карту, рискуют остаться без телефонов? - ФОТО
Туризм, как вы могли заметить (если даже изредка выходите в центр города погулять), в нашей стране развивается просто невероятными темпами.
Такого притока туристов наша замечательная страна прежде не видела. И речь не только о столице, но и о живописных отдаленных уголках Азербайджана. Сегодня туриста (наиболее популярным образцом которого служат представители арабских стран) можно встретить где угодно. И, что самое приятное, туристы эти, посетив страну один раз, стремятся вернуться сюда снова и снова.
В Баку открывается все больше рейсов из городов Ближнего Востока. За ними, привлекаемые мега-событиями наподобие Гран-при Формулы 1, подтягиваются и туристы из европейских стран. Не отстают и соседи – один только фестиваль «Жара», проходящий в Баку на ежегодной основе, привлекает к нам тысячи и тысячи гостей из России и стран СНГ.
В общем, тенденция радостная. Иначе и не скажешь. За этим позитивным трендом следует и бизнес – в ресторанах все чаще можно встретить меню на английском и даже на арабском. В отелях теперь не редкость сотрудники, знающие эти языки. Да что там отели! На арабском заговорили даже водители минивэнов и таксисты. Кстати, сфера автомобилей в аренду вновь заиграла яркими красками, так, как это было в начале нулевых, когда в Баку ринулись нефтяники из западных стран. В общем, продукция, ориентированная на туриста, сегодня в Баку не редкость. И не секрет, что, впрочем, свойственно туристам во всех странах, что одним из наиболее востребованных сервисов является мобильная связь.
Пользоваться своей картой в роуминге – роскошь, которая по карману далеко не каждому. Опытным туристам (да и не только им) хорошо известно, что куда дешевле купить карту местного оператора с определенным количеством звонков и интернета, заплатив относительно небольшую сумму. Такие пакеты, которые можно активировать прямо в аэропорту, как правило, так и называются – туристическими. Купил карту, зарегистрировал прямо на месте на свой паспорт, вставил симку в телефон и – вуаля! Ты подключен к мобильной связи и интернету.
В принципе, в Баку все это работает так же, как и везде. Но с одной оговорочкой, которая может оставить туриста без связи – не только местной, но и своей, домашней, так как даже своя карта (которая в роуминге) рискует оказаться заблокированной.
Но обо всем по порядку.
Буквально вчера довольно любопытным статусом поделился один из пользователей «Фейсбука» Эмиль Мусаев.
Его возмутило то, что его мобильный телефон перестал работать и, как выяснилось позже, оказался заблокирован.
«Телефон никогда не был зарегистрирован в Баку, так как использовался в России, а сейчас истек ровно месяц со дня первого приезда в Баку. Вопрос: это что, выходит, иностранцы должны регистрировать свои мобильные устройства при любом посещении Азербайджана?»
По мнению Э.Мусаева, альтернатива: или остаться без связи, или платить огромную пошлину (а пошлины, как известно, были радикально повышены совсем недавно) только за то, чтобы использовать свой телефон в Азербайджане, - это сомнительный плюс к развитию туризма в нашей стране.
Так прав ли Э.Мусаев? И что действительно делать людям, которые приехали в нашу страну в гости, но со своими мобильными телефонами, и которые желают остаться здесь надолго, либо планируют возвращаться вновь и вновь? Не покупать местную сим-карту и пользоваться телефоном исключительно в режиме роуминга? Или все же стоит зарегистрировать телефон, заплатив немалую сумму?
Мы решили разобраться.
Для начала напомним читателям, в том числе и Э.Мусаеву, что система регистрации IMEI-кодов действует в Азербайджане с 1 мая 2013 года, то есть, уже пять лет. Зачем и почему понадобилась эта процедура можно прочесть по данной ссылке. Здесь лишь напомним, что данное правило, согласно распространенной информации, не распространялось на мобильные устройства гостей страны, а также туристов, пользующихся услугами роуминга посредством SIM-карт зарубежных операторов.
Другими словами, если гость страны не подключает к своему телефону местную SIM-карту, он может пользоваться своим телефоном с SIM-картами других стран в течение любого времени.
Однако стоило вставить в телефон местную карту, как запускался таймер – через 30 дней незарегистрированный телефон рисковал оказаться вне зоны доступа на территории Азербайджана. Правда, госпошлина тогда была относительно небольшой (5 манатов за симку) и оттого многими воспринималась лишь как мелкая формальность. Другое дело новые тарифы, которые, как мы знаем, колеблются от 30 до 150 манатов в зависимости от стоимости телефона.
Купил SIM-ку – беги на почту, или останешься без телефона, от слова «совсем».
Итак, что касается вопроса Э.Мусаева и, как выяснилось из комментариев к его статусу, не только его одного.
А именно: должен ли иностранец, который приезжает в нашу страну несколько раз в год, каждый раз регистрировать свой телефон? Ведь, учитывая новые госпошлины на регистрацию мобильных телефонов, сумма получается внушительная, особенно, если у гостя страны мобильный телефон входит в ранг «дорогих смартфонов».
К слову, на сайте всех операторов мобильной связи есть ответы на многие из возникающих по этому поводу вопросы (вот, например) на трех языках.
Как объяснили 1news.az представители справочного центра imei.az, иностранному гражданину, желающему использовать на территории нашей страны местную SIM-карту, зарегистрировать телефон все же придется. Но только один раз (от этого, правда, не легче).
- Это можно сделать в любом почтовом отделении Баку, или же посредством сайта http://imei.az/. Кстати, там же можно разблокировать свое мобильное устройство самостоятельно и оплатить госпошлину, если у гражданина есть местная банковская карта (почему именно «местная», тоже не совсем понятно – примечание 1news.az).
Отказ телефона Э.Мусаева принимать и SIM-карты прежних операторов, которыми он пользовался в России, связан именно с тем, что блокируется само мобильное устройство.
Однако, как успокоили нас в справочном центре, регистрировать свой мобильный телефон каждый раз, въезжая в нашу страну, не нужно: «Достаточно один раз приобрести местную SIM-карту, пройти все необходимые процедуры регистрации, оплатить госпошлину и пользоваться телефоном сколь угодно долгое время. Каждый раз, въезжая в Азербайджан на долгое время, достаточно будет просто сменить SIM-карту иностранного оператора на SIM-карту местного оператора мобильной связи».
Звучит, конечно, обнадеживающе, но не очень привлекательно для туристов.
Одно дело местный житель, для которого пользование трубкой – дело не одного года, и пусть и скрепя сердцем, но оплата пошлины – дело понятное.
Другое – турист, который в нашу страну может вернуться только на следующие каникулы. В таком случае он рискует прямо по приезду оказаться отрезанным от мира: как только он сойдет с трапа самолета (перрона поезда, автовокзала и так далее) и вставит в свой телефон местную SIM-карту, его телефон… «умрет». И перестанет реагировать даже на его «родные» «симки», о чем и говорил Э.Мусаев в своем статусе.
Нетрудно представить, что почувствует гость Азербайджана, оказавшись в чужой стране без главного на сегодняшний день средства связи – своего мобильного телефона, без возможности связаться с кем бы то ни было. И вряд ли ему придет в голову, что благодарить за это он должен какие-то процедуры. Скорее всего, он начнет грешить на работу собственных операторов мобильной связи, которые лишили его роуминга.
Как же избежать подобных казусов? Вопрос, наверное, к технарям, отвечающим за имплементацию новых и, уверены, нужных процедур, наподобие той, что описана в этой статье. Но имплементировать их нужно так, чтобы учитывались и побочные эффекты, наподобие тех, что озаботили автора статуса, ставшего поводом для написания этого материала.
Думаем, что разработчикам системы регистрации IMEI-кодов есть, о чем подумать.
1news.az