Foreign Policy: постреволюционная вечеринка в Армении подходит к концу
Новое руководство Армении, пришедшее к власти на волне революции, объявило войну коррупции, но приверженцы прежнего режима не сдадутся без боя.
Об этом пишет Максим Эдвардс (Maxim Edwards) в аналитической статье на сайте Foreign Policy. Автор специализируется на изучении Центральной и Восточной Европы и является замредактора в проекте OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности).
В публикации на сайте Foreign Policy автор описывает приход к власти в Армении на революционной волне Никола Пашиняна и объявленную им политику непримиримой борьбы с коррупцией. Ярко описываются многочисленнее разоблачения олигархов, наиболее ярким из которых стало разоблачение генерала Манвела Григоряна.
Дома у него был обнаружен целый оружейный склад, огромный автопарк и даже коллекция диких животных, которых этот «герой войны» кормил тушенкой и другой едой, предназначенной для солдат.
По словам автора, Пашинян поставил себе целью «переделать всю социальную и политическую структуру коррупционной Армении». Теперь же вопрос заключается в том, сдастся ли прежний режим без боя.
В начале октября улицы Еревана вновь заполонили протесты, после того как парламент страны, где преимущество у Республиканской партии, принял закон, который запрещает роспуск парламента в случае отставки премьера, что не даст возможности провести досрочные парламентские выборы, как того хочет премьер Пашинян.
Ожидалось, что в случае досрочных парламентских выборов фракция премьера Пашиняна «Елк» получит большинство мест в новом парламенте. Это беспокоит Республиканскую партию, которая в таком случае потеряла бы контроль над законодательным органом.
На данный момент, похоже, был найден компромисс, отмечает автор. Но при таком раскладе остается риск того, что на следующих выборах парламент Армении выберет более лояльного премьера.
Оптимистические настроения в Ереване сегодня сочетаются с осторожностью, считает автор. Против Пашиняна может сыграть и то, что процесс разоблачения коснулся не всех армянских олигархов и был избирательным.
По словам же профессора Лондонской школы экономики Армине Ишканян, борьба с коррупцией в Армении не может ограничиваться лишь борьбой с олигархами.
«Коррупция в Армении распространена повсеместно – от университетов до больниц, во всех сферах жизни. Проблему коррупции нужно рассматривать как социокультурную проблему, - говорит она. – Порядка 80% населения втянуто в мелкую коррупцию. Всех ведь не арестуешь».
В настоящее время Армения находится на 107-й строке Индекса коррупции, составленного организацией Transparency International.
По данным организации, в 2017 году Армения была мировым лидером по отсутствию заявлений на факты коррупции со стороны населения. Так, 77% респондентов отметили, что заявлять о фактах коррупции считается недопустимым в обществе, тогда как 67% сказали, что не сделали бы этого, даже если бы лично были свидетелями факта коррупции.
Также в статье автор затрагивает вопрос Амулсарского золоторудного месторождения, которое разрабатывается британской компанией Lydian International. С разработкой этого месторождения связаны значительные экологические риски для всего региона, однако, по мнению автора, руки революционного правительства Пашиняна в этом случае связаны.
«С закрытием месторождения закроются и около 600 рабочих мест. С другой стороны, начало его разработки пагубно отразится на 2 тысячах человек», - говорит активист Ашарон Арсенян из близлежащего курортного городка Джермук.
«Поскольку этот проект завязан на больших иностранных инвестициях, это станет одной из самых серьезных задач, которая вскоре встанет перед правительством Пашиняна», - говорит он.
С полной версией публикации можно ознакомиться в разделе News Hub:
Armenia’s Post-Revolution Party Is Over
Елена Остапенко, Э.Т.