Азербайджанские производители энергетиков боятся оставить 1400 человек без работы | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджанские производители энергетиков боятся оставить 1400 человек без работы

14:27 - 05 / 12 / 2018
Азербайджанские производители энергетиков боятся оставить 1400 человек без работы

В связи с вопросом введения акцизного налога на энергетические напитки и обсуждением этой темы в соответствующих государственных структурах, азербайджанские производители данной продукции озвучивают весьма пессимистичные прогнозы относительно перспектив своей отрасли.

Суть дела проста, Союз потребителей, по словам главы этой структуры Эюба Гусейнова, решил пролоббировать введение акциза на энергетические напитки, по причине их «негативного влияния на молодежь».

В качестве главного аргумента председатель Союза потребителей Эйюб Гусейнов приводит содержание в них таурина. В интервью онлайн-изданию Haggin.az он высказал следующее: «Союз свободных потребителей вообще сторонник того, чтобы доза вредных веществ в продуктах равнялась нулю. В продуктах питания и напитках не должно быть губительных для организма человека ингредиентов.  Кстати, у меня нет информации о том, что в состав детского питания входит таурин. Если это правда, то это недопустимо».

По мнению производителей энергетиков, опрошенных 1news.az, «довольно таки странно что организация позиционирующая себя экспертом в области потребительских товаров не удосужилась хотя бы узнать, что таурин содержится даже в грудном молоке, детском питании и в организме самого человека.

«Таурин – это аминокислота, вырабатываемая человеческим организмом и поступающая в организм с пищевыми продуктами ежедневного потребления. Другими словами, в теле человека, весящего 70 кг, содержится в 70 (!) раз больше таурина, чем в одной банке энергетического напитка того же Red Bull.

Вызывает удивление тот факт, что заявление Европейского Управления по Безопасности Пищевых Продуктов о том, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина в энергетических напитках обнаружено не было», неизвестно председателю союза потребителей», - говорит в беседе с 1news.az один из участников рынка.

Тут следует отметить, что и на вопрос о количестве потребляемых напитков Гусейнов также не смог ответить: «К сожалению, у нашей организации нет точной статистики, свидетельствующей о числе людей в нашей стране, постоянно употребляющих энергетические напитки».

Несколько шокирующим был и ответ господина Гусейнова на следующий вопрос наших коллег (приводим вопрос и ответ без изменений):

- В январе 2015 г. Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания (EFSA), главное в Европейском союзе учреждение, ответственное за безопасность продуктов, опубликовало итоговое сообщение, утверждая, что кофеин и прочие составляющие в энергетических напитках в нормальных дозах абсолютно безвреден. Знакомы ли вы с этим докладом?»

- Нет, не знаком. Думаю, однако, что все мы очень ошибаемся, полагая, что европейские и международные организации пекутся о нашем здоровье. Ко всем этим докладам надо подходить достаточно критично.

Ответ и правда несколько обескураживает. Непонятно почему Э.Гусейнов посчитал, что принимая те или иные решения, евро-чиновники пекутся (или не пекутся) о «нашем здоровье», а не здоровье граждан европейских государств, и  с чего это он решил, что Союз потребителей, не проведя исследований, ни имея лаборатории, не зная простейших фактов может уличать во лжи европейские структуры?

По мнению участников рынка, можно было бы понять, скажем, рекомендацию о  снижении количества таурина в банке, да и то лишь в случае наличия у Союза потребителей  конкретных результатов исследований о негативном влиянии этих веществ на организм человека.

«Почему с упорством достойного лучшего применения, как мантра повторяется мнение, которое по словам Эйюба Гусейнова основано лишь на словах сотрудников Союза потребителей. То есть на словах его же сотрудников. Может они в курсе того, чего не знают эксперты развитых стран?», - говорит в интервью 1news.az представитель одной из компаний-дистрибьютеров энергетических напитков.

Как мы уже отмечали, мы связались с несколькими местными производителями по этому вопросу чтобы узнать мнение и другой стороны. 

Мушвиг Азерьяр, руководитель проекта компании-производителя энергетических напитков:

«В первую очередь конечно же стоит вопрос о функции энергетиков. Надо знать и помнить, что энергетики - это функциональные напитки. Их роль заключается в том чтобы придать дополнительную энергию в определенных условиях: в дальней дороге, физических упражнениях, ночной тусовке. Как и в любых продуктах во всем надо знать меру. В употреблении одной - двух банок в день, нет никаких проблем, за исключением детей и беременных женщин. Все это  указано на самих банках. Эти вопросы уже сто раз обсуждались, и были подтверждены и европейскими, и американскими государственными организациями. Повторюсь - государственными! Все это  есть в открытом доступе в интернете. Как говорится не надо искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет.

Второй и не менее важный вопрос - экономический. Как вы знаете культура потребления энергетиков - это алюминиевая банка, как известно это самая экологически чистая тара. Но и самая дорогая и сложная в производстве, и поэтому до недавнего времени это производство отсутствовало у нас в стране. Буквально за последние пару лет в Азербайджане было налажено производство четырех производственных фабрик с немецким и итальянским оборудованием. Узкопрофильные специалисты были обучены в Европе. Созданы новые рабочие места в сфере производства, дистрибуции, администрации, смежных отраслях.   В общей сложности - это около 1400 человек.

Введение акцизов и резкое удорожание продуктов ставит под угрозу рентабельность этих компаний и как следствие может привести к их закрытию. В этой ситуации производителям останется лишь одно - демонтировать и вывезти оборудования в более выгодные с точки зрения налогообложения соседние страны».

В заключение отметим, нечто подобное имело место в соседней России – энергетические напитки сначала были подвергнуты массированной пиар атаке, а затем была предпринята инициатива введения дополнительных налоговых сборов. Правда Государственная дума РФ это предложение не поддержала.

Кстати, некоторое время назад все тот же Союз потребителей обещал направить продукцию местного производства на анализы в авторитетную лабораторию за границей. Производителям энергетиков, по их же признанию, хотелось бы увидеть результаты данных исследований.

По мнению самих производителей, было бы полезно сравнить эти данные с анализами прочих напитков – например сладких газированных шипучек, которые также не раз подозревались в пагубном влиянии на организм человека, и которые, по словам экспертов, серьезно теряют рынок в конкурентной борьбе с энергетиками.

«Быть может кто-то просто решил устранить нас, как серьезного конкурента?», - резюмирует представитель одной из крупнейших компаний по реализации энергетиков в Азербайджане.

Вопросов много, но ясно одно – вопрос нуждается в дополнительном изучении, прежде, чем будет принято решение, способное поставить под вопрос выживание целой молодой индустрии.

1news.az

Поделиться:
7276

Последние новости

Все новости

1news TV