«Бакинские тайны»: Легендарный проект о любимом городе теперь в новом формате – ФОТО – ВИДЕО

Телепередача «Бакинские тайны» об истории дореволюционного Баку, которая выходила на канале «Общественное телевидение» в 2007-2010 годы, казалась в последнее время всеми забытой и заброшенной.
Ведущий передачи, известный «бакувед» Фуад Ахундов не раз отмечал, что проект более не существует.
Однако с «Бакинскими тайнами» рано прощаться. Последние семь лет ведется масштабная работа по сбору материала для новых выпусков, и вскоре легендарный проект возродится несколько в ином формате.
Об этом 1news.az рассказала создатель проекта, профессиональный тележурналист Наргиз Эфендиева.
«Отсутствие телеэфиров в течение последних нескольких лет не означает, что сам проект закрыт. Он существует. Работа ведется с новой командой в сотрудничестве с администрацией «Ичеришехер», - сказала она, добавив, что собираемый в последние годы материал рассказывает о длительном процессе реставрации исторических объектов на территории Старого города.
За последние 10 лет в Ичери шехер отреставрированы шесть архитектурных памятников, три из которых мирового значения – это Девичья башня, Дворцовый комплекс Ширваншахов и мечеть Мухаммеда.
По словам Наргиз Эфендиевой, которой принадлежит идея создания проекта «Бакинские тайны», уже есть и общее видение новых выпусков.
«Мы решили отойти от формата прямых эфиров с телеведущим и сделали выбор в пользу документального кино. Отснято очень много материала, поскольку каждый этап реставрации был очень интересен! Параллельно с реставрацией проводились уникальные с точки зрения мирового опыта мероприятия», - сказала она.
Одним из таких мероприятий, которыми сопровождался процесс реставрации Девичьей башни, было сохранение мест гнездования черных стрижей, которые свили сотни гнезд в расщелинах камней в стенах башни.
Чтобы стрижи и в дальнейшем прилетали на насиженное место, было решено построить для них на стене жилого дома напротив 510 гнезд. Сделано это креативно: гнезда издалека создают образ двух стрижей и птенца. Несколько гнезд было оставлено и на стенах самой Девичьей башни.
На фото: Н.Эфендиева на съемках во время реставрации Девичьей башни
Читайте по теме:
Кто и как реставрирует исторические памятники в Ичери шехер – ФОТО – ВИДЕО
По словам Наргиз Эфендиевой, весь отснятый материал планируется выпустить в виде четырех документальных фильмов, которым уже придуманы и названия.
«Фильмы выйдут под общим названием «Бакинские тайны», но каждый будет иметь свой подзаголовок, как это было и во время телеэфиров. У нас будет та же «шапка», поэтому зритель легко сможет вспомнить передачу прошлых лет», - сказала она.
Так, к примеру, первый фильм будет называться «Бакинские тайны: Девичья башня в ритмах времен», второй – «Бакинские тайны: Девичья башня. История возрождения». Названия к остальным двум фильмам тоже уже придуманы, но пока не утверждены.
Наргиз Эфендиева надеется, что все четыре фильма удастся показать в эфире канала «Общественное телевидение» (ITV). Предварительная договоренность с руководством канала уже имеется.
Фрагмент из д/ф о реставрации Девичьей башни:
Почерк «Бакинских тайн» в творчестве Фуада Ахундова
Ведущий «Бакинских тайн» Фуад Ахундов, который в 2010-2011 годы иммигрировал в Канаду, сегодня частый гость в Баку. Он продолжает исследовательскую работу, посвященную городу и его истории, по воле случая также выбрав для себя формат документального кино.
Как рассказал Фуад Ахундов 1news.az, вместе с режиссером Мирсадыхом Агазаде, с которым знаком с периода телеэфиров «Бакинских тайн», за последние годы они выпустили два документальных фильма.
Один из них – «От Тагиевского театра до Хрустального дворца» (2012 год) – посвящен первой мусульманской оперной певице Шовкет Мамедовой, а второй – «Левантийская Ария Аиды» (2014 год) – ученому-востоковеду Аиде Имангулиевой. Оба фильма вышли в эфире телеканала ATV.
Недавно завершилась работа над документальным фильмом «Летопись азербайджанского судоходства», снятым по заказу Азербайджанского Каспийского морского пароходства, который посвящен 160-летию коммерческого судоходства на Каспии.
«Реализация этих проектов помогла мне раздвинуть горизонты и понять, что формат документального фильма более глубок, интересен и долговечен по сравнению с циклом телепередач», - сказал Фуад Ахундов, добавив, что в настоящее время вместе с режиссером Мирсадыхом Агазаде работает еще над одним юбилейным фильмом.
«Отмечу одну важную деталь, - сказал Фуад Ахундов. - Во всех наших фильмах чувствуется почерк «Бакинских тайн», и в этом огромная заслуга режиссера».
Создание «Бакинских тайн»
Первый эфир телепередачи «Бакинские тайны» вышел на канале ITV в январе 2007 года и сразу же завоевал свою аудиторию. Особенностью программы было то, что она стала одной из совсем немногих, выходивших на русском языке в тот период, когда объем русскоязычных передач на азербайджанском телевидении в разы сократился.
О том, чего это стоило, рассказывает создатель проекта Наргиз Эфендиева: «Я обошла все телеканалы, и везде мне говорили одно и то же – что проект прекрасный, но его нужно делать на азербайджанском языке. О русской версии не хотели и слышать».
«Однако для меня русский язык передачи не был самоцелью. Это был способ донести информацию о нашем городе за пределы республики. Если бы я владела в совершенстве каким-то другим иностранным языком, возможно, я горела бы желанием сделать передачу на нем. Но в моем случае это был русский язык», - поясняет она.


На фото: Ф.Ахундов в эфире «Бакинских тайн»
В итоге идея была поддержана на канале ITV. По словам Наргиз Эфендиевой, этого удалось достичь, поскольку в руководстве телеканала поняли, что передача, несмотря на иностранный язык, глубоко патриотична.
«Русский язык вплетался в национальную ауру нашей передачи. Музыкальным сопровождением всегда шла азербайджанская музыка, в которой режиссер Мирсадых Агазаде прекрасно разбирался», - сказала создатель проекта.
Всего за 4 года на ITV вышло 22 выпуска «Бакинских тайн». Уже в первый год своего существования передача была признана международным телеканалом «Мир» лучшей культурно-просветительской программой СНГ.
«Несмотря на небольшие финансовые ресурсы и большой объем работы, проект невероятно сплотил всю команду, костяк который состоял из ведущего Фуада Ахундова, режиссера Мирсадыха Агазаде и меня как автора идеи и ее имплементатора», - сказала Наргиз Эфендиева.
Ностальгия по «Бакинским тайнам»
Теплые воспоминания с проектом «Бакинские тайны» связывают и ее ведущего Фуада Ахундова, который на момент подключения к проекту имел уже почти 15-летний опыт проведения исторических экскурсий по городу.
«Этот проект обозначил качественно новый уровень в моей исследовательской деятельности, связанной с историей Баку. Благодаря программе я встретил огромное количество замечательных людей. Это очень значимая веха в моей жизни», - сказал он.
Каждому выпуску предшествовала серьезная исследовательская работа, рассказывает Фуад Ахундов. Это позволяло выходить на новых людей, овладевать новой информацией, которую он затем использовал в своих экскурсиях и публикациях, а также давало опыт преподнесения информации в рамках телепередачи.
«Огромная роль в реализации этого проекта принадлежит автору идеи передачи Наргиз Эфендиевой, ведь именно она нашла режиссера, меня, канал, спонсора и таким образом собрала воедино весь этот механизм, который проработал почти пять лет», - добавил он.
Смотрите первый выпуск «Бакинских тайн»:
Елена Остапенко, Э.Т.