Бывший советник Горбачева Кургинян решил поссорить Баку и Тегеран | 1news.az | Новости
От редакции

Бывший советник Горбачева Кургинян решил поссорить Баку и Тегеран

16:02 - 04 / 01 / 2019
Бывший советник Горбачева Кургинян решил поссорить Баку и Тегеран

Мировое, в частности, российское армянство не оставляет попыток внести раздор в отношения между Азербайджаном и Ираном.

За всеми этими инсинуациями кроется плохо скрываемая обеспокоенность наблюдаемым в последние годы заметным повышением уровня азербайджано-иранского взаимодействия, - оставив в прошлом некоторые проблемы, имевшие место при прежнем иранском руководстве, стороны весьма оптимистически настроены относительно перспектив добрососедского сотрудничества.

В свете этого можно говорить об активизации экономических связей, ключевой составляющей в которых является мега-проект международного транспортного коридора Север-Юг, призванного соединить Европу с Индией и странами Персидского залива 7200-километровой железной через Азербайджан, Иран и Россию. Важнейшим сегментом этой железной дороги является участок Казвин-Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан).

В рамках прошлогоднего визита в Азербайджан Президента Ирана Хасана Роухани 28 марта было подписано соглашение о финансировании строительства участка железной дороги Астара-Решт на территории Исламской Республики. Данным соглашением предусматривается выделение азербайджанской стороной 500 миллионов долларов на прокладку 180-километровой железной дороги Астара-Решт. В рамках глобальной транспортной инициативы Север-Юг ведется и строительство железнодорожной грузовой станции Астара на западе иранской провинции Гилан, которую Азербайджан, вкладывая 60 миллионов долларов, берет в эксплуатацию сроком на 15 лет.

«Таким образом, соединяя континенты, мы получим экономическую прибыль, так как проходящие через нашу территорию транзитные грузы будут измеряться десятками миллионов тонн, в то же время мы создаем в регионе новый формат сотрудничества», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на азербайджано-иранском бизнес-форуме 29 марта. «В результате строительства сегодня железной дороги Астара-Решт, а в дальнейшем – начала полного функционирования транспортного коридора Север-Юг должны открыться тысячи, а может и десятки тысяч новых рабочих мест, и эти рабочие места должны открыть предприниматели. Уверен, что торговый оборот резко увеличится как в двустороннем, так и многостороннем формате», - подчеркнул глава Азербайджанского государства.

«В тот день, когда грузы из порта Бендер Аббас или порта Имам либо порта Чарбахар будут погружены из судов в вагоны, и этот поезд достигнет из региона южных вод Ирана севера страны, то есть Астары, а затем с территории Азербайджана будет отправлен в Грузию, Россию, Турцию, Северную и Восточную Европу или Китай, станет еще более очевидным, какое влияние на связи между двумя странами оказало принятое нами решение о создании транспортного коридора Север-Юг и строительстве железной дороги Решт-Астара», -  заявил в свою очередь Президент Ирана Хасан Роухани.

Это и другие аспекты азербайджано-иранского сотрудничества являются предметом серьезной озабоченности армянства, которая периодически проскальзывает в армянской прессе. Более того, с аналогичными - иногда перепечатанными с армянских СМИ, иногда с собственными - публикациями нередко выступают отдельные российские издания проармянской направленности.

В качестве последнего такого примера можно привести весьма любопытный материал, размещенный 3 января на сайте российского информационного агентства «Красная весна». Информационным поводом к его написанию стала новость о посещении Хасаном Роухани семьи погибшего в ирано-иракской войне армянского фидаина Альфреда Габри.

Со ссылкой на издание «Еркрамас», агентство сообщило, что Хасан Роухани посетил семью Альфреда Габри в новогоднюю ночь. «Ваш сын отдал себя в жертву во имя Родины», — заявил Роухани, добавив, что погибший «стал фидаином во имя нации и Родины», что делает его потерю терпимей. По его словам, многие армяне в Иране вместе с мусульманским населением защищали страну и их жертва достойна восхищения.

Слово «фидаин» в переводе с арабского означает «жертвующий». Альфред Габри погиб в 1992 году в области Гилан-э Герб от рук боевиков «Мунафегин» - террористической группировки в Иране, примкнувшей к силам Саддама Хусейна в войне против ИРИ в 1980-х годах и осуществившей в последние три десятилетия множество терактов против иранских граждан.

В самой новости нет ничего необычного, но комментарий, которым ее сопроводила редакция, более чем абсурден. Чтобы не быть голословными, приведем данный комментарий «Красной весны» без изменений:

«Ряд членов ненавистной иранцам группировки «Мунафегин» проживают в Баку, где им дана возможность периодически выступать на азербайджанском телевидении.

Также стоит напомнить о серии терактов по отношению к иранским ученым-ядерщикам в 2011 году, когда было убито около пяти человек. Тогда следствие обнаружило, что террористы базируются в Азербайджане.

Эти события, по мнению экспертов, могут быть связаны с территориальными претензиями Азербайджана к Ирану. Претензии эти имеют давнюю историю, отсчитываемую с периода русско-персидских войн первой половины 19 века и заключения по их итогам Гюлистанского и Туркманчайского договоров между Российской империей и Персией (Ираном). Сегодня представители ряда политических сил в Азербайджане говорят о так называемом «южном Азербайджане», подразумевая под ним территории, являющиеся частью Ирана.

Сказанное позволяет говорить, что нынешний визит Роухани в семью погибшего от рук «Мунафегин» армянского парня — это антиазербайджанский ход, являющийся в том числе напоминанием о неприемлемости каких-либо территориальных претензий к Ирану со стороны Азербайджана».

Причину, по которой российское информагентство с названием, напоминающим времена раннего большевизма, написало столь лживый и явно провокационный пасквиль, выяснил простой поиск в интернете: оказалось, что учредителем «Красной весны» является широко известный в российских политических кругах Сергей Кургинян.

Это тот самый  Кургинян, который, вступив в 1988 году в КПСС для того, чтобы «попытаться остановить распад СССР», обратился в ЦК с предложением «оказать экспертную помощь в решении назревающего армяно-азербайджанского конфликта».

При посредничестве завотделом ЦК КПСС по межнациональным отношениям Вячеслава Михайлова он был направлен с группой аналитиков в столицу Азербайджана. Результатом поездки стал отчет «Баку» от 15 декабря 1988 года, который попал напрямую в Политбюро ЦК КПСС.

После этого Кургинян привлекался ЦК КПСС в качестве консультанта и неоднократно, по поручению ЦК КПСС и Верховного Совета СССР, выезжал в горячие точки - Нагорный Карабах, Вильнюс, Душанбе - «для проведения экспертиз конфликтов».

В 1991 году Кургинян был неофициальным советником Михаила Горбачева, окружение которого, как известно, в немалой степени состояло из армян, замыслами и стараниями которых в значительной степени и был развязан нагорно-карабахский конфликт.

И хотя сам он категорически это отрицал, уверяя, что отказался стать советником Горбачева «из-за расхождений во взглядах на пути вывода компартии и страны из тупика», есть свидетели тогдашних процессов, настаивающие на обратном. Например, бывший народный депутат СССР Виктор Алкснис утверждал, что именно Кургинян, будучи неофициальным советником Политбюро ЦК КПСС и самого Горбачева, предложил ему в то время свой план вывода Советского Союза из кризиса и тот начал его реализовывать: «Коротко суть этого плана заключалась в том, что Горбачев должен объединить центристские силы Советского Союза, отсечь радикалов слева и справа, создать мощный центристский блок политических партий и движений, опираясь на который начать проведение в стране реформ».

Впрочем, близость к первому и единственному президенту СССР не помешала Кургиняну позже публично выступать с заявлениями, наподобие того, что «Горбачев сознательно развалил КПСС и СССР» и т.д.

На фото: Сергей Кургинян

Сегодня Кургинян – один из популярных в России политических деятелей, он лидер движения «Суть времени». До 2012 года был постоянным соведущим политического ток-шоу «Исторический процесс» на государственном телеканале «Россия», и до сегодняшнего дня выступает в качестве приглашенного эксперта на различных политических ток-шоу.

Именно Кургинян и подобные ему «политологи», пытаясь казаться «святее Папы Римского», сегодня умело маскируются под «истинных патриотов России». Но на самом деле они, используя любую маломальскую возможность, в частности, прессу и телевидение, неизменно продвигают интересы Армении и агрессивного армянства.

Достаточно вспомнить, с каким остервенением и злорадством воинственно настроенные армянские «диванные политологи» предрекали чуть ли не новую русско-турецкую войну после инцидента со сбитым в Сирии российским бомбардировщиком.

Теперь, предпринимая попытки раздуть на пустом месте скандал, они пытаются вбить клин в отношения Баку и Тегерана. Наглядным подтверждением этого может служить надуманный провокационный комментарий, который оставила под обычной новостью редакция учрежденного Сергеем Кургиняном информагентства.

Например, агентство пишет, что ряд членов группировки «Мунафегин» якобы «проживают в Баку, где им дана возможность периодически выступать на азербайджанском телевидении».

Однако это утверждение редакции не подкреплено ни одним фактом. Сейчас, когда в интернете можно найти практически все телевизионные выпуски новостей, политических программ и ток-шоу, можно быть уверенным в том, что «Красная весна» не преминула бы подкрепить написанное соответствующим видеосюжетом.

«Также стоит напомнить о серии терактов по отношению к иранским ученым-ядерщикам в 2011 году, когда было убито около пяти человек. Тогда следствие обнаружило, что террористы базируются в Азербайджане», - продолжает изощряться агентство.

Здесь имеет смысл напомнить, что официальный Тегеран неоднократно выступал на тему терактов в отношении иранских ученых, причастных к ядерной программе Ирана, обвиняя в причастности к ним сильнейшие спецслужбы мира и заявляя, что «располагает доказательствами и надежной информацией».

Но никогда и никем в данном контексте не упоминался Азербайджан. Откуда у российского агентства «другие данные» – покрыто густым мраком неизвестности.

Если же говорить конкретно о «Мунафегине», то в свое время в «намерении стереть преступления этой организации, ответственной за мученическую гибель 17000 человек в течение 70-х и 80-х годов в стране» генеральный прокурор Ирана обвинил США и Западные страны.

Неизвестно, краснели ли от стыда горе-аналитики «Красной весны», указывая в своей писанине, что все это может быть связано «с территориальными претензиями Азербайджана к Ирану»?

Скорее всего – нет, потому что, ссылаясь на мнение (понятно каких) экспертов и подводя итог своим заключениям, редакция кургиняновского агентства делает вывод о том, что «нынешний визит Роухани в семью погибшего от рук «Мунафегин» армянского парня — это антиазербайджанский ход, являющийся в том числе напоминанием о неприемлемости каких-либо территориальных претензий к Ирану со стороны Азербайджана».

На такую чудовищную ложь вообще не имеет смысла отвечать, можно только говорить о причинах таких инсинуаций армянства и проармянских кругов. Задача, которая стоит за всем этим - не дать Ирану развивать отношения с Азербайджаном, что вполне понятно: Армения панически боится «потерять» Иран как важного партнера, тем более на фоне натянутых до предела отношений с Россией.

Более того, Ереван уже давно не скрывает свою обеспокоенность позицией Ирана в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эта позиция была четко обозначена Президентом Хасаном Роухани в ходе мартовского визита в Баку: «Мы считаем, что карабахская проблема также должна быть урегулирована политическим путем. Мы хотим стать свидетелями утверждения прочной стабильности в регионе усилиями Азербайджана и Армении. Мы рады тому, что в этой плоскости прилагаются дипломатические усилия. Для нас важно, чтобы территориальная целостность стран и география региона не были изменены. Международные принципы, к которым с уважением относится мировая общественность, должны стать инструментом для решения вопроса».

И это - не первое заявление в таком духе. О том, что Иран выступает за урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана, неоднократно говорил и сам Роухани, и его предшественники, и Верховный руководитель Ирана Сейед Али Хаменеи. Причем речь здесь отнюдь не о «некотором крене иранской политики в сторону Азербайджана», как панически предполагали армянские СМИ, а о поддержке справедливой и основанной на международном праве позиции Азербайджана. 

В свете этого имеет смысл напомнить и о категоричной позиции, которую в свое время продемонстрировал Азербайджан в ответ на некоторые предположения западных кругов  о возможности использования его территории в качестве площадки для выяснения отношений с Ираном военным путем. Баку тогда официально заявил, что территория Азербайджана никогда не будет использоваться во враждебных целях в отношении соседних государств, в том числе против Ирана. 

Сегодня Азербайджан, придерживаясь принципов добрососедства, играет большую роль в инициировании и реализации многосторонних форматов сотрудничества, нацеленных на установление мира и безопасности в регионе. Речь идет об уже утвердившемся треугольнике Азербайджан-Иран-Россия и относительно новом четырехугольнике Азербайджан-Турция-Иран-Грузия, проекты в рамках которых, охватывая очень широкую географию, оказывают на нее большое стабилизирующее воздействие.

А малоизвестному агентству «Красная весна», прежде чем печатать шитые белыми нитками фальшивки, стоит подумать, светит ли ему при таком раскладе статус достоверного и серьезного источника.

Если оно, конечно, на него претендует.

Ф.Багирова

Поделиться:
30845

Последние новости

Все новости

1news TV