Несколько слов о попытках навести тень на плетень в отношениях между Азербайджаном и Россией | 1news.az | Новости
Политика

Несколько слов о попытках навести тень на плетень в отношениях между Азербайджаном и Россией

18:41 - 12 / 01 / 2019
Несколько слов о попытках навести тень на плетень в отношениях между Азербайджаном и Россией

Современный мир отличается множеством характеристик, обусловленных нынешним уровнем развития технологий, прежде всего в сферах информации и коммуникаций, а также качеством, приёмами и способами осуществления политической власти и управления.

Одним из наиболее ярких и экстравагантных образчиков подобного рода новых веяний стала Tweetplomacy Дональда Трампа, шокирующая и вносящая изрядную сумятицу в устоявшиеся было правила игры на международной арене. В целом, сегодня мы являемся очевидцами довольно высокой турбулентности мировых процессов, влияющей, конечно, в той или иной степени на жизнь всех стран и народов. Чего стоит, к слову, один лишь Brexit, скажи кто-либо из экспертов о вероятности которого пять лет назад, его бы засмеяли? И подобные события, плохо поддающиеся прогнозированию, отнюдь не единичны.

Тем более ценны на таком фоне стабильные и предсказуемые отношения между государствами. Без ложной скромности можно вполне обоснованно заметить, что Азербайджан в условиях турбулентного мира, мультиплицированных спецификой весьма неспокойного регионального окружения, являет собой счастливый пример успешного преодоления возникающих вызовов. Страна, опираясь прежде всего на собственные силы, с успехом извлекает дивиденды из развития взаимовыгодного равноправного международного сотрудничества на разных векторах, где особый приоритет уделяется расширению и углублению взаимодействия с соседними странами.

Отношения с Российской Федерацией в этом контексте носят особый характер и служат не только интересам народов двух стран, но и вносят весомый вклад в поддержание и укрепление региональной стабильности. Значимость двусторонних отношений осознаётся как в Баку, так и в Москве. В обеих столицах имеется решимость сохранять наработанный потенциал стратегического партнёрства и последовательно преумножать его. Интенсивность контактов на высшем уровне говорит сама за себя: в истекшем 2018 г. Президенты двух стран провели 6 встреч, не говоря уже об обмене посланиями, телефонных разговорах и т.д. То есть налицо картина тесного рабочего дружеского взаимодействия стран и народов, испытывающих взаимную тягу и дорожащих истинно партнёрским характером своих связей.

В Баку нацелены на продолжение доверительного сотрудничества с Россией по разным направлениям: от торговли и экономики до гуманитарной сферы и поддержания культурно-информационных контактов. Северный сосед играет одну из ключевых ролей в процессе интенсификации субстантивных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

В Москве же высоко ценят взвешенную и ответственную позицию Азербайджана в международных вопросах, его неучастие в различного рода сомнительных кампаниях и инициативах. Кроме того, в отличие от ряда иных стран СНГ, Азербайджан никогда не претендовал на получение каких-либо демпинговых преференций в торговле с Россией, а всегда выступал в качестве её достойного экономического партнёра.

Всё это, не говоря уже о совместном историческом наследии и сохраняющейся культурной конвергентности, обуславливает объективный характер развития дружбы и взаимодействия двух самодостаточных соседей – Азербайджана и России.

Но кому-то, очевидно, не совсем по душе столь стабильное состояние азербайджано-российских отношений на фоне проблем по линии Москва – Ереван, скрывать которые более не представляется возможным. Ревностное отношение Армении к развитию сотрудничества между Баку и Москвой вполне объяснимо и не должно вызывать удивления. Однако то, что некоторые лица в самой Первопрестольной пытаются лить воду на мельницу внешнеполитических ожиданий Еревана, вызывает некоторое удивление и недоумение одновременно. Тем более странно, когда этим уже в который раз грешит официальный представитель МИД России г-жа Мария Захарова. Неужели для неё интересы своей страны, состоящие в развитии взаимовыгодного равноправного стратегического партнёрства с Азербайджаном значат меньше, чем желание в угоду паре-тройке российских граждан армянского происхождения узреть проблему там, где её нет? Вот уж, воистину, как бы не повредить глаз, подправляя брови.

Однако, и это следует подчеркнуть особо, к счастью отношения между Азербайджаном и Россией определяются волей народов двух стран, выражаемой главами государств. А отдельные лица, в силу субъективных причин имеющие иные воззрения, не в состоянии повлиять на этот стратегический выбор. Навести кривую тень на плетень у них, как ни старайся, не получится.

1news.az

Поделиться:
10406

Последние новости

Все новости

1news TV