«Я осознал свою ошибку – прошу меня помиловать». Послесловие к Распоряжению Президента о помиловании | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Я осознал свою ошибку – прошу меня помиловать». Послесловие к Распоряжению Президента о помиловании

17:15 - 18 / 03 / 2019
«Я осознал свою ошибку – прошу меня помиловать». Послесловие к Распоряжению Президента о помиловании

Эльмира Ахундова

депутат Милли Меджлиса,

член Комиссии по вопросам помилования

Очередное президентское распоряжение о помиловании вызвало ажиотаж в обществе и массу положительных откликов, в том числе и со стороны оппозиции. Оно и понятно – вышли на свободу более пятидесяти человек из списка правозащитников, которых наши оппозиционеры называли политическими заключенными. Хотя эти так называемые «политические» осуждены по вполне реальным статьям Уголовного кодекса, среди которых и мошенничество, и уклонение от уплаты налогов, и подстрекательство к массовым беспорядкам. Словом, за все то, за что на Западе подобным лицам также светят уголовные статьи и лишение свободы. Однако мы же знаем, что к Азербайджану во всем, что касается прав человека, отношение предвзятое, чересчур пристальное и не всегда справедливое. Ну что ж, последнее распоряжение о помиловании выбило почву из-под ног критиканов, способствуя в то же время восстановлению национального доверия, общественного согласия и примирения. Я согласна с мнением о том, что помилование большого количества людей из оппозиционной политической тусовки – это проявление не слабости, а силы президентской власти, которая чувствует себя достаточно уверенно перед лицом возможных угроз. Потому и освободила своих политических соперников, поставив этим распоряжением в тупик отдельных непримиримых отечественных радикалов и наших недоброжелателей в международных структурах…

Я, конечно, поздравляю всех без исключения вышедших на свободу в канун самого главного для нас праздника – Новруз байрамы, радуюсь вместе с ними, тем более что и мы, члены Комиссии по помилованию, работавшие весьма напряженно и плодотворно последний месяц и перелопатившие гору прошений о помиловании, приложили руку к этому событию.

Мне бы хотелось сразу успокоить добропорядочных граждан нашего общежития – никакого всплеска преступности, напряженности криминогенной ситуации в Азербайджане после этого распоряжения не ожидается. Впрочем, как этого не было и после предыдущих распоряжений.

Дело в том, что среди освобожденных в результате помилования нет рецидивистов, нет людей, совершивших разбойные нападения, жестокие убийства и пр. То есть, нет убежденных, закоренелых преступников, для которых тюрьма – все равно что дом родной.

Кого же вы тогда выпускаете? – спросите вы меня. А вот об этом я и хочу рассказать. А вы подумайте над моим рассказом, потому что прошения о миловании и спектр помилованных – это своего рода срез общества, подобие зеркала, в котором отражаются все наши проблемы, как социально-экономического, так и морального, нравственного порядка.

Больше всего среди помилованных людей, совершивших автоаварии, сбивших людей нечаянно, без умысла. Среди этих аварий немало случаев со смертельным исходом. Мы рекомендовали к помилованию лишь тех, кто, во-первых, отсидел большую часть срока, конечно, раскаялся в содеянном, а во-вторых, если семья потерпевшего простила его и не возражает против выхода заключенного на свободу. Однако если автоавария повлекла за собой особо тяжкие последствия – например, погибли двое и более человек – мы предпочитали откладывать заявления в сторону, даже если родственники погибших не возражали против освобождения.

Большинство аварий, как явствовало из материалов рассмотренных дел, совершается в нетрезвом виде и частенько лицами, не имеющими водительских прав. Такие аварии каждый день случаются на городских и даже деревенских трассах. А в результате гибнут невинные люди. Хотя эти люди порой тоже хороши – едет, например, семья со свадьбы. Видит же, что их родственник или сосед, вызвавшийся подвезти до дома, выпил, не надо бы ему садиться за руль. Так нет же, и сами садятся, и детей своих в эту машину сажают. Полагаясь на русский авось. В один «Жигуленок» набиваются по шесть, семь человек! Просто в голове не укладывается, как такое возможно. В результате страшные аварии, в которых порой погибает все семейство. Ужасная, непростительная беспечность! Очень часто сообщения в прессе о дорожно-транспортных происшествиях напоминают фронтовые сводки, где число потерь порой превышает разумные потери какого-нибудь отряда в боях местного значения: «Столкнулись «Мерседес» и «Жигули», погибли двое…», «столкнулись микроавтобус и «КАМАЗ», погибли десять человек…», «столкнулись «Хонда» и «Ниссан», погибла семья из четырех человек…». МВД, дорожная автоинспекция, мы, члены Милли Меджлиса, многое сделали в последние годы для повышения безопасности на наших дорогах, для борьбы с дорожными хулиганами и любителями экстремальной езды. Однако всем надо начинать с самих себя. Ибо все мы – не только пешеходы, но и пассажиры, и водители. И завтра колокол может «зазвонить» по каждому из нас…

Второй печальной приметой нашего общества, преимущественно его мужской половины, является поножовщина. Поели, выпили в местном ресторанчике, заспорили о чем-то. Слово за слово, в оборот входит ненормативная лексика, и после очередного оскорбления та или другая сторона (иногда обе стороны) берется за нож. Порой создается впечатление, что вся мужская половина нашей страны носит в кармане это холодное орудие убийства – так часто его пускают у нас в ход.

В результате, раненые, убитые. Виновник наутро трезвеет, посыпает голову пеплом. Но поздно. Наказание неотвратимо. Как говорил незабвенный Глеб Жеглов, убийца и вор должны сидеть в тюрьме.

Кстати, поножовщина – весьма частое явление в наших семьях. Брат поднял руку на брата, сын на отца, двоюродные братья друг на друга. Эти жертвы (если остались живы), как правило, пишут примирительные заявления. Если нет отягчающих обстоятельств, мы их обидчиков также рекомендуем к помилованию.

Ряд помилованных совершил мелкие воинские преступления. Сразу скажу: тем, кто поднимает руку на солдат, кто истязает подчиненных, словом, участвует в «дедовщине», мы в подавляющем большинстве случаев отказываем.

Кто еще в списках? Лица, совершившие мелкое хулиганство или мелкое воровство. Осужденные условно или приговоренные к штрафам, а также к исправительным работам. Иностранцы, ряд которых хотя и совершил достаточно серьезные правонарушения, однако опять же не представляет опасности для наших граждан, потому что их сразу отправляют на родину без права когда-либо въезжать в нашу страну. Иначе говоря, депортируют.

Главным показателем четкого и грамотного отбора помилованных на первом этапе является то, что среди освобожденных в результате президентских распоряжений почти не отмечается рецидива. То есть, мало кто из них второй раз попадает за решетку.

Еще один знаменательный момент – нескольким приговоренным к пожизненному заключению члены комиссии сочли возможным изменить срок на 20 или 25 лет. И господин Президент с нами согласился. А это значит, что через несколько лет они смогут выйти на свободу. Подобный прецедент – это месседж другим «пожизненникам», у которых в результате этого распоряжения появилась надежда. А надежда, как известно, должна быть  у всех, даже у тех, кто совершил тяжкие преступления и сейчас расплачивается за это…

Итак, на свободу вышел 431 человек. Многие из них, хочется верить, с легкостью вернутся в правовое поле, успешно интегрируются в цивилизованное общество. Другим придется труднее – это отпрыски из бедных или неблагополучных семей, люди, потерявшие связь с близкими, не имеющие работы или квартиры. Очень хотелось бы, чтобы соответствующие структуры плотнее занялись их дальнейшей судьбой, помогли с устройством на работу, с социальной реабилитацией. Тем более что несколько лет назад мы в парламенте приняли очень актуальный и очень важный закон «О социальной адаптации лиц, вышедших на свободу из учреждений пенитенциарной системы». Этот закон должен заработать в полную силу.

Мне хочется поблагодарить всех членов Комиссии. Но моя отдельная благодарность отделу Администрации Президента АР, которым руководит Фуад Алескеров, и сотрудникам сектора помилования во главе с  Камалей Исмайловой. Основная тяжесть подготовки и дальнейшей тщательной проверки тысяч документов лежит на их плечах. И, надо заметить, что справляются они с этой работой просто блестяще. Во время заседаний нам немедленно предоставлялась любая справка, любая дополнительная информация по тому или иному осужденному.

Ну и, конечно, не могу не отметить труд бессменного руководителя нашей Комиссии, академика Рамиза Мехтиева, не сказать о его терпении, доброжелательности, его внимании к мнению каждого из нас, его гуманизме. Во многом благодаря советам и рекомендациям Рамиз муаллима работа нашей Комиссии может служить образцом порядочности, транспарентности и высокой ответственности.

*  *   *

…Через какое-то время Комиссия по вопросам помилования соберется на свои очередные заседания. И мы вновь продолжим чтение нескончаемой уголовной повести о страстях и пороках «гомо сапиенс», чья натура, к сожалению, не слишком изменилась в лучшую сторону со времени сотворения мира. И, следовательно, работы нам еще хватит надолго. К сожалению…

Поделиться:
10210

Последние новости

Все новости

1news TV