Пашинян признал свою некомпетентность: Я новый человек в переговорах в сравнении с Ильхамом Алиевым

Премьер-министр Армении Никол Пашинян признался, что недостаточно осведомлен о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
«В свое время, после избрания на эту должность, я пригласил бывшего главу МИД Эдварда Налбандяна с целью получить некоторую информацию об обсуждениях прошлых лет, многие тонкости обсуждал и с зарубежными лидерами», - сказал Пашинян во вторник на пресс-конференции, сообщает 1news.az со ссылкой на армянские СМИ.
«Я получил колоссальный объем информации, и эта информация требует столь же колоссального объема дополнительной информации», - отметил он.
По словам армянского премьера, Ильхам Алиев уже 10 с лишним лет ведет переговоры, он же, Пашинян, пока еще является новым человеком в этом процессе.
Он отметил, что до сих пор нуждается в том, чтобы владеть всеми тонкостями и нюансами переговоров прошлых лет. «Есть энное количество моментов, которые нуждаются в прояснении, - сказал Пашинян. - К примеру, нужно выяснить, что произошло в Казани, Вене, Ки-Уэсте».
Премьер также подчеркнул, что Ереван продолжит последовательно работать в направлении возвращения карабахских сепаратистов за стол переговоров по урегулированию конфликта.
«То, о чем публично говорится – это не новость ни для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ни для Азербайджана. В течение года я все время выдвигал эту повестку. Мы продолжаем обсуждение этой повестки», - отметил глава правительства Армении.
Следует подчеркнуть, что азербайджанская сторона неоднократно на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости участия самопровозглашенного режима в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Настаивая на том, что сторонами конфликта являются только Армения и Азербайджан, официальный Баку обосновывает это в частности общепризнанным фактом - Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов оккупированы непосредственно Арменией, и на захваченных землях незаконно размещены именно подразделения армянских вооруженных сил. Поэтому, исходя из императивных норм международного права, стороной конфликта, несущей ответственность, является Республика Армения.
Международные организации, включая Минскую группу ОБСЕ и ЕС, заявили о необходимости сохранения действующего формата урегулирования карабахского конфликта.
Сопредседатели Минской группы в своем последнем заявлении подтвердили, что справедливое и устойчивое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно основываться на принципах Хельсинкского заключительного акта.
«Любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения», - говорится в заявлении.
«Когда речь идет о нашей поддержке, я думаю, что лучше сохранить нынешний формат. Не нужно стремиться создать что-либо новое только ради новизны. А в более общем плане речь идет о мерах доверия», - сказал ранее комиссар ЕС по вопросам по вопросам расширения и европейской политике соседства Йоханнес Хан.
Читайте по теме:
Евросоюз выступил против желания Никола Пашиняна включить сепаратистов в переговорный процесс
А.С., Э.Т.