Армянские радикалы начали сбор подписей за присоединение оккупированных азербайджанских территорий к Армении | 1news.az | Новости
Политика

Армянские радикалы начали сбор подписей за присоединение оккупированных азербайджанских территорий к Армении

10:35 - 19 / 03 / 2019
Армянские радикалы начали сбор подписей за присоединение оккупированных азербайджанских территорий к Армении

Радикальная армянская  партия «Сасна црер», в очередной раз решила отличиться одиозностью, заявив о «начале сбора подписей за присоединение к Армении в качестве отдельной области» оккупированных азербайджанских территорий.

Как передают армянские СМИ, на пресс-конференции представителей партии  в понедельник член группировки, координатор секретариата «Сасна црер» Варужан Аветисян сказал, что «пока не отдается приоритет какому-либо конкретному механизму осуществления данной процедуры, и партия готова провести обсуждения на данную тему». 

«Независимо ни от чего должно быть положено начало разрешению вопроса учета мнения граждан Армении, имеющие регистрацию в Арцахе [здесь и далее речь идет об оккупированном Арменией Нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики – 1news.az], а также их участия во внутриполитических процессах», - сказал он, сообщив, что «для этого начинается сбор подписей». 

С этой целью была сформирована так называемая «арцахская ветвь» партии, которая выступила с заявлением, в котором сказано, что граждане, «зарегистрированные в Арцахе и подписывающие данный документ, требуют, чтобы полиция и Центральная избирательная комиссия Армении приняли соответствующие меры в соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом и законом «О референдуме», чтобы обеспечить реализацию своего избирательного права». 

Член партии «Сасна црер» Жирайр Сефилян сказал, что вместе с тем партия пытается «решить и геополитическую угрозу, нависшую над «Арцахом», которую он охарактеризовал как «абхазизация»». «Каким статусом сегодня обладают Абхазия и Южная Осетия? Та же угроза нависла и над "Арцахом"», - сказал он. 

В то же время член координационного совета т.н. «арцахской партии» «Сасна црер» Мхитар Аветисян завил, что «изначальной целью национально-освободительного движения в 1988 году было объединение с Арменией».

Со своей стороны отметим, что действительно, нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году именно с претензий армянских шовинистов о присоединении к Армянской ССР Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР. В то время обе республики находились в составе Советского Союза, и Президиум Верховного Совета СССР признал данный шаг нарушением суверенного права Азербайджанской ССР.

После этого началось насильственное изгнание азербайджанского населения из НКАО, после чего армяне на основе «демократических выборов» объявили о «независимости». И только по завершении горячей фазы конфликта в 1994 году, когда к переговорному процессу подключилось мировое сообщество, армянская сторона стала замалчивать свои прежние намерения ввиду того, что это раскрыло бы их тайные планы по аннексии азербайджанских территорий.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - до сих пор находятся под армянской оккупацией. Вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана требуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, а также решения других авторитетных международных организаций, которые армянская сторона продолжает игнорировать.

Основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта остается сформированная в 1992 году Минская группа ОБСЕ. Однако, несмотря на усилия международных посредников, конфликт все еще остается неразрешенным из-за деструктивной позиции Армении.

Ф.Багирова

Поделиться:
4876

Последние новости

Все новости

1news TV