Пашинян – символ обреченности Армении - Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Пашинян – символ обреченности Армении - Мубариз Ахмедоглу

11:29 - 28 / 03 / 2019
 Пашинян – символ обреченности Армении - Мубариз Ахмедоглу

После распада СССР траектория движения армянской государственности состоит только из нисходящей линии. Сравним в самых общих чертах тогдашнюю и нынешнюю Армению:

  1. Армения и армяне обладали сильной геополитической поддержкой. Причиной было их участие в распаде СССР. Армяне стали ключом к самой большой проблеме холодной войны. Была серьезная поддержка со стороны Запада. Несмотря на то, что армяне пошли против СССР, они смогли на время присоединить Россию к числу своих союзников.
  2. У армян были крупные финансовые источники. Тогдашний премьер-министр СССР Николай Рыжков из-за Спитакского землетрясения выделил Армении средства в размере государственного бюджета за 2 года, другими словами приблизительно 6-7 миллиардов долларов. Именно поэтому Рыжков - единственный национальный герой Армении, который не является армянином по национальности. Несмотря на то, что прошел 31 год после Спитакского землетрясения, не проведены никакие восстановительные работы. Часть подаренных денег была потрачена на коррупцию, а другая - на начало и обострение нагорно-карабахского конфликта.

Гуманитарный караван, направленный из США в Армению во время Спитакского землетрясения, возглавлял один из сыновей тогдашнего президента США Дж.Буша.

III. Диаспора оказывала всестороннюю и активную поддержку Армении. Финансовые возможности диаспоры составляли 500 миллиардов долларов

  1. Существовало серьезное единство мирового армянства. Армяне готовились к созданию реального-виртуального государства с 15-миллионным обществом.

Нынешняя Армения находится на противоположном полюсе по всем параметрам:

  1. Нет ни одного союзника и геополитической поддержки. За поддержкой Ираном Армении стоят исторические интересы самого Ирана. Армяне увидят это рано или поздно.
  2. Внешний долг в размере 7 миллиардов долларов.

III. Армяне диаспоры значительно ослабли. Враждебны по отношению к Армении и друг другу. Наглядный пример: несмотря на то, что супруга премьер-министра Анна Акопян дважды отправлялась к проживающему в Швейцарии армянскому миллионеру В.Сирмакешу, он не дал ей ни цента.

  1. Численность мирового армянства в лучшем случае составляет 8 миллионов человек. Армянство подвергается серьезной ассимиляции.

Армяне пытались показать себя всему миру в качестве грамотной, интеллектуальной нации. Сейчас наблюдается регресс и в этой области. Левон Тер-Петросян был последним грамотным руководителем в Армении. Несмотря на то, что пришедшие после Левона Тер-Петросяна Р.Кочарян и С.Саргсян обладали дипломами о высшем образовании, они не были глубоко интеллектуальными людьми. У Н.Пашиняна нет ни глубокого интеллекта, ни диплома о высшем образовании.

Разоблачаются вымышленные мифы об истории Армении. Мировое сообщество понимает, что большая часть армянской истории является ложью.

Все это кумулируются в период Пашиняна.

Таким образом армянская государственность оказались на пороге глубокого кризиса. Впереди есть 3 пути:

ı. Ослабевшая Армения, выполняя геополитические поручения крупных государств, катится в полосу исторического бесчестия.

ıı. Пашинян решает нагорно-карабахский вопрос. Армения поднимает экономические отношения с Турцией, Азербайджаном и Грузией на совершенно новый уровень.

ııı. Армянское государство тратит оставшиеся ресурсы на нагорно-карабахский конфликт, и таким образом сначала армянское государство выходит из строя, затем нагорно-карабахский вопрос автоматически выходит из повестки дня.

Каждый из этих вариантов означает обреченность для Н.Пашиняна. Конечно, Пашинян не тот лидер, который осознает политическую или моральную смерть.

Поэтому Н.Пашинян стоит перед выбором. Либо согласиться со смертью с условием сохранения армянской государственности, либо выбрать вариант своей смерти, включая Карабахский вопрос, армянскую государственность.

Пока что дорога, по которой идет Н.Пашинян, показывает, что он выбрал последний вариант. Отставка не является выходом из ситуации. Потому что "бархатная революция" сделала процессы необратимыми.

Глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу

Поделиться:
2411

Последние новости

Все новости

1news TV