Культурная дипломатия Азербайджана: На службе национальных интересов | 1news.az | Новости
Политика

Культурная дипломатия Азербайджана: На службе национальных интересов

10:44 - 02 / 07 / 2019
Культурная дипломатия Азербайджана: На службе национальных интересов

К 100-летию органов дипслужбы Азербайджанской Республики

Определение понятия и мировой опыт реализации

Культурная дипломатия – это один из  инструментов внешней политики государства, помогающий наводить и укреплять мосты дружбы между государствами и народами, предоставлять  им новые возможности для установления добрососедских отношений благодаря многообразию форм культурного обмена, поиска и нахождения путей для взаимопонимания. Она является одним из наиболее эффективных и значимых инструментов в процессе реализации внешнеполитической стратегии любого государства, претендующего на значимую роль в системе современных международных отношений.

Впервые термин «культурная дипломатия» появился в тридцатых годах прошлого века и был введён в оборот американским исследователем Фредериком Баргхорном. Согласно его определению, данный вид дипломатии означает «манипуляцию культурными материалами и кадрами в пропагандистских целях», то есть под этим подразумевается идеологизированный подтекст, вкладывается скрытый смысл, обусловленный конъюнктурой и конкретной политикой государств того времени. Однако годами позже, когда культурная дипломатия стала активно использоваться многими западными странами, термин получил позитивную интерпретацию, означая развитие культурных связей и их использование в международных отношениях для улучшения взаимопонимания между странами.

Спустя почти  тридцать лет, в 1967 году, на «круглом столе» ЮНЕСКО в Монако в докладе «Политика в сфере культуры – предварительные соображения» впервые прозвучал термин «культурная  политика», которому было дано следующее определение: «Политика в сфере культуры – это комплекс принципов, административных и финансовых видов деятельности и процедур, обеспечивающих основу деятельности государства в области культуры.

Культурная дипломатия – важная часть политики «мягкой силы», включающая в себя обмен идеями, информацией, произведениями искусства и другими компонентами культуры между государствами и народами, а её задача заключается в укреплении отношений, продвижении национальных интересов, достижении целей национальной безопасности. Она помогает лучше понимать чужой народ и тем самым способствовать взаимопониманию. Культурная дипломатия способствует формированию положительного имиджа страны за рубежом, используя весь арсенал национальной культуры – искусство, выставки, образовательные программы, обмен различными достижениями и т. д.

Культурная дипломатия имеет в своём арсенале много самых разнообразных форм и методов пропаганды национальной культуры. Эта деятельность может быть соотнесена и с публичной дипломатией. Данный термин впервые  появился в 1990 году в статье американского политолога Джозефа Ная, назвавшего публичную дипломатию инструментом распространения информации об источниках «мягкой силы» государства. Среди каналов реализации «мягкой силы», способствующей созданию привлекательного образа стран, он  назвал неправительственные организации и фонды.

В нынешнее время, когда в условиях турбулентности череда возникающих в самых разных точках мира конфликтов и локальных войн грозит  спровоцировать очередную глобальную войну, культурная дипломатия более чем когда-либо становится эффективным средством воздействия на умы и сердца людей, важным ресурсом внешней политики. Несомненно, без культурной дипломатии невозможно популяризировать культурное достояние любой страны, достижения любого народа. Она обладает огромным потенциалом возможностей и способов создания положительного имиджа страны, использование которых зависит только от профессионализма тех, кто работает в этой области. А потому весьма закономерно, что культурный фактор приобрёл в международной политике новое звучание, и государства стали уделять ему большое внимание.

Общеизвестно, что родоначальницей дипломатических норм и правил является Франция. Дипломаты этой страны, начиная ещё с XIX века, вносили и вносят огромный вклад в распространение культурных ценностей Франции за её пределами. Культурная дипломатия этой европейской страны  в своём развитии прошла несколько этапов. Ныне она осуществляется в условиях глобализации, развития СМИ, технологизации мира, имея чётко разработанную политику проведения культурной дипломатии. На протяжении довольно длительного времени свою работу ведёт общественная организация «Альянс Франсез» (L'Alliance française), основанная ещё в 1883 году. Сегодня эта организация имеет свои представительства  в 146 странах мира, где функционирует при поддержке посольств Франции.

Азербайджанский подход к осуществлению культурной дипломатии

Азербайджан, сравнительно недавно обретший независимость, сумел за короткий срок благодаря разумно проводимой культурной дипломатии, обрести авторитет страны с высокоразвитой культурой, имеющей богатый потенциал различных возможностей, которым она может поделиться с миром. Активно включившись в процесс общемировой культурной дипломатии, наша страна добилась весомых успехов в этой области, проявив себя как государство, стремящееся к культурному взаимообогащению народов мира, способствующее их духовному сближению и взаимопониманию.

Пропаганда национального культурного достояния в мире, расширение культурных взаимообменов является одним из важнейших приоритетов внешней политики азербайджанского государства на новом этапе его развития.

Действенность культурной дипломатии Азербайджана особенно ярко проявляется в работе Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первым вице-президентом Азербайджана, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО,  Мехрибан Алиевой. Под её руководством уже много лет, начиная с 2004 года, когда был учреждён Фонд, весьма ярко и творчески реализуется одна из тех целей, ради которых он был создан, – пропаганда культурного наследия Азербайджана. По линии Фонда за минувшие годы уже реализовано немало грандиозных проектов, потребовавших приложения комплексных усилий.

Так, в 2005 году на ежегодном собрании послов доброй воли в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась презентация альбома «Карабахские ханенде». Одной из задач этого проекта, как сказала тогда в своём выступлении сама Мехрибан Алиева, было доведение до всего мира «боли карабахской земли, правого дела Азербайджана». В том же году было издано 5 буклетов под общим названием «Истины о Карабахе»: «Краткие сведения об истории Карабаха», «Начало карабахского конфликта», «Ходжалинский геноцид»,  «Деятельность армянских террористических организаций против Азербайджана»,  «Последствия армянской агрессии против Азербайджана».

А в 2007 г. Фондом совместно с Министерством иностранных дел Азербайджана было осуществлено издание исследовательского проекта «Война против Азербайджана: под прицелом – культурное наследие» (War against Azerbaijan: Targeting Cultural Heritage), включающего альбом, мультимедийный компакт-диск и документальный фильм.

В целом следует особо отметить, что целенаправленно предпринимаемая Азербайджаном деятельность по донесению истинных сведений о богатейшем культурном наследии Карабаха как одной из важных исторических областей, внесших свой существенный вклад в формирование идентичности азербайджанского народа, принесла свои плоды.

Нам удалось также привлечь внимание мировой общественности к факту того, что ценнейшие культурно-исторические объекты, археологические и архитектурные памятники, включая античные и раннесредневековые захоронения, христианское наследие Кавказской Албании и шедевры мусульманского зодчества, равно как и природные памятники, оказавшиеся на оккупированных территориях, подверглись целому ряду опасностей: полного разрушения и уничтожения, искусственного изменения их внешнего облика с целью фальсификации их истинной принадлежности, разграбления и т.д. Благодаря всей этой активности мы сумели не только развеять исторические небылицы, используемые для идеологического обрамления агрессии Армении против Азербайджана, но и поставили вопрос защиты культурного наследия Карабаха в один ряд с разделяемыми на глобальном уровне озабоченностями о сохранении сирийской Пальмиры и памятников Месопотамии.

В условиях современного мира, когда именно присутствие в информационном пространстве обуславливает степень заметности страны на культурной карте мира, успехи в продвижении правдивых сведений об Азербайджане имеют ключевое значение. Причём, мы не только реагируем на имеющиеся вызовы, связанные с культурными вызовами, порождёнными конфликтом, но и довольно успешно формируем новую позитивную культурную среду как средство позиционирования Азербайджана в мире.

На этом пути в 2008 году ЮНЕСКО объявила азербайджанский мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия  человечества. В последующем на протяжении десяти лет до 2018 года ещё 12 элементов были включены в составляемый ЮНЕСКО Список шедевров устного и нематериального культурного наследия  человечества. Среди них:

  • искусство азербайджанских ашугов,
  • Новруз,
  • Традиционное азербайджанское искусство ковроткачества,
  • искусство изготовления и игры на таре,
  • традиционная карабахская верховая игра «Човган»,
  • Традиционное искусство изготовления и ношения женского шёлкового головного платка кялагаи и его символика,
  • медное ремесло Лахиджа,
  • культура приготовление традиционной лепёшки лаваш, катырма, жупка, юфка,
  • культура приготовления и разделения долмы как маркера культурной идентичности,
  • искусство изготовления и игры на кяманче,
  • наследия Деде Горгуда
  • традиционные коллективные танцы Нахчывана «Яллы» («Кочари», «Тензере»).

За последнее десятилетие Азербайджан стал подлинно яркой звездой на глобальной карте культурных фестивалей и гуманитарных форумов. Так, с 2009 года проводится ежегодный Габалинский музыкальный фестиваль, где в унисон звучат европейская классика, мугам и джаз. В том же году была заложена традиция проведения Международного фестиваля мугама, где впервые в мире исполнители этого самобытного жанра, а также близких к нему традиционных ориентальных ладов выступали вместе на одной сцене. Будучи проводимым раз в два-три года, это уникальное в мировом масштабе мероприятие сопровождается проведением Международных научных симпозиумов «Мир мугама», тем самым внося весомый вклад в теоретическое изучение традиций Востока как составляющих планетарной сокровищницы музыки.

Запущенный в 2008 году по инициативе Президента Азербайджанской Республики Бакинский процесс, в рамках которого до сих пор было проведено пять Всемирных форумов межкультурного диалога, который стал своего рода знаковой глобальной площадкой для обсуждения вызовов сегодняшней повестки дня гуманитарного развития. Их лейтмотивом же служат идеи толерантности, взаимного уважения, общения и сотрудничества разных культур и цивилизаций во имя устойчивого развития всего человечества.

Наряду с организацией представительных культурно-гуманитарных мероприятий внутри страны, в Азербайджане в качестве приоритета избрано и расширение присутствия наших культурных представительств в ведущих мировых столицах, где последовательно открываются Центры культуры или Дома Азербайджана, становящиеся важными инструментами продвижения имиджа Страны Огней.

Снятый в 2016 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева и под руководством Арзу ханым Алиевой документальный фильм «Əbədi ezamiyyət» («Вечная командировка»), а также художественный фильм «Али и Нино» по одноимённому роману Гурбана Саида, мировая премьера которого состоялась в том же 2016 году стали яркими и действенными способами донесения до современной мировой аудитории сведений о периоде Азербайджанской Демократической Республики, первого демократического государства в мусульманском мире.

И вышеперечисленное отражает лишь некоторые, возможно наиболее яркие, аспекты деятельности в направлении защиты культурного наследия Азербайджана.

В данной связи хотелось бы  выделить и многоплановую активность Лейлы ханым Алиевой, первого вице-президента Фонда Гейдара Алиева. Это и её деятельность в качестве генерального координатора Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества по межкультурному диалогу, и председательство в самой активной молодёжной организации за пределами  Азербайджана АМОР, и бытность послом доброй воли ФАО. Это и ряд инициированных ею проектов, среди которых выставка современного искусства Азербайджана Fly to Baku, вызвавшая живой отклик во всех крупнейших столицах и культурных центрах Европы от Лондона до Москвы, и издание журнала «Баку» на русском и английском языках, и многие другие интересные форматы межкультурных коммуникаций.

Посредством подобных начинаний любители искусства, молодёжь, да и просто рядовые обыватели в различных странах обретают своего рода «окна в Азербайджан», получают возможность познакомиться с древними традициями и динамичным характером сегодняшнего дня Страны Огней. Многие из них затем посещают Азербайджан в качестве туристов и продолжают проявлять дружеский интерес к нему по возвращении в свои страны. Это ли не культурная дипломатия в действии?!

Известно, что снискание расположения есть одна из основных задач дипломатического искусства. А что может лучше содействовать достижению такого рода целей, чем обретение друзей через культуру и искусство. К счастью, Азербайджан смог за довольно короткий с исторической точки зрения срок создать свой имидж, узнаваемый в глобальном пространстве культурно-информационных коммуникаций. Будучи позиционирован и непревзойдённо представлен на уровне первых лиц государства, этот имидж стал одним из важных компонентов «мягкой силы» Азербайджана, без наличия которой сегодня ни одна страна не может успешно развиваться в постиндустриальном мире.

1news.az

Поделиться:
3947

Последние новости

Руководство АФФА на Конгрессе УЕФАСегодня, 15:03Число заражений COVID-19 в России упало до минимума с конца сентябряСегодня, 14:47Group-IB предупредила об атаке на пользователей Facebook Messenger в 84 странахСегодня, 14:46Весенняя скидка 50% на специальные товары от бренда BiolaneСегодня, 14:41Azercosmos запускает спутниковый интернет-сервис AzconnexusСегодня, 14:33Назван самый кассовый фильм за период пандемии COVID-19 – ВИДЕОСегодня, 14:29Ангела Меркель: Карабахская проблема - пример нарушения суверенитета и территориальной целостностиСегодня, 14:25В Азербайджане участились фишинговые атаки, нацеленные на банкиСегодня, 14:21На благоустройство Луна-парка выделено 5 млн манатов: Какие работы будут проведены? - ВИДЕОСегодня, 14:18В Азербайджане начинается прием в первые классыСегодня, 13:35Гасан Гасанов ответил недоброжелателям, искажающим историю АзербайджанаСегодня, 13:27Ильхам Алиев посмотрел процесс посева на хлопковом поле гаджигабульского фермераСегодня, 13:19Почему ЖЭК-и в Баку стали взимать больше денег за квартплату? – ОФИЦИАЛЬНОСегодня, 13:09«В последний раз я видела дом своего прадеда в 19 лет…»: Раяна Мелик-Асланова вспоминает детство в Карабахе – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:00Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию автодороги Гаджигабул-МуганСегодня, 12:48Kontakt Home стала самой популярной розничной сетью в Instagram – Полмиллиона подписчиковСегодня, 12:47АФФА выступила против СуперлигиСегодня, 12:45Ильхам Алиев открыл Гаджигабульский промышленный кварталСегодня, 12:07Полнометражный режиссерский дебют Кенуль Нагиевой покажут на Московском международном кинофестивале - ФОТОСегодня, 11:59Президент Ильхам Алиев прибыл в Гаджигабульский районСегодня, 11:54
Все новости

NEXT TV