ВПК: Две снайперские винтовки азербайджанской выделки вызвали интерес у специалистов

Впервые на V международном военно-техническом форуме «Армия-2019» (25-30 июня) 2019 работал павильон Азербайджана.
Как рассказал сайту «ВПК» советник министра оборонной промышленности республики Азад Мамедов, в Москву привезли образцы стрелкового оружия – автоматы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы, боеприпасы к стрелковому оружию и средствам ближнего боя, а также к легкой артиллерии. В павильоне было представлено большинство предприятий, входящих в национальный ОПК.
«Образец управляемой авиационной бомбы калибра 250 килограммов, – обратил внимание Азад Мамедов, – совместный проект с турецкой компанией, которая поставляет нам стабилизатор и управляемую головную часть. Впервые привезли произведенную в Азербайджане 30-мм автоматическую пушку – аналог советского орудия 2А42».
У азербайджанских оружейников налажен тесный контакт с российским концерном «Калашников» – в павильоне можно увидеть произведенные по лицензии автоматы калибра 7,62, разработанные на базе АК-74М.
Интерес у специалистов вызвали две снайперские винтовки азербайджанской выделки. Одна калибра 7,62 на 51 миллиметр с дальностью стрельбы тысяча метров. Ее серийно производят для силовых структур республики, предлагают и на экспорт. Вторая – полуавтоматическая винтовка под калибр 7,62 на 54 миллиметра сделана по заказу Министерства обороны Азербайджана.
На вопрос «ВПК», над чем сейчас работает оборонный комплекс, Мамедов ответил, что основные усилия направлены на производство боеприпасов. «В советское время на территории Азербайджана не было ни одного военного завода, да и гражданские в основном занимались не «железом», а ремонтом и производством электроники. После того как Азербайджан обрел независимость, указом Президента было создано Министерство оборонной промышленности. С нуля построили патронный завод и предприятие по производству других боеприпасов», - сказал он.
На форуме у азербайджанской делегации был напряженный график – на встречах с представителями российского ОПК обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества.
Если говорить о перспективе, то в 2020 году в национальном павильоне, вероятно, появятся новые образцы стрелкового оружия и боеприпасов, над которыми сейчас идет работа.
А.А.