Мубариз Ахмедоглу прокомментировал главные политические события июня

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел пресс-конференцию, в ходе которой поделился своим видением главных политических событий июня.
Предлагаем вниманию читателей основные озвученные на пресс-конференции тезисы политолога по ситуации в регионе и мире:
- К сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа.
Сближение России и США продолжается. Инициатива в руках Д.Трампа. В настоящее время к сближению России и США правильнее относиться как к тактическим ходам Трампа. Д.Трамп готовится к войне против Ирана, Иран является соседом России, в том числе Трампу необходимо продемонстрировать успешную политику по Сирии, он также размышляет о выходе из тупика в кампании по Афганистану, пытается добиться еще больших изменений в вопросе Венесуэлы. Все это также необходимо Д.Трампу на предстоящих президентских выборах. Роль России в мировой политике вынуждает Д.Трампа на такие тактические ходы. Типичный пример; Д.Трамп от имени В.Путина распространил информацию о выводе российских войск из Венесуэлы. Руководитель пресс-службы президента РФ В.Путина Д.Песков немедленно опроверг это: В.Путин не мог предоставить Д.Трампу такой информации, как минимум потому что, РФ не выводила военных специалистов из Венесуэлы. Сам этот факт показывает, что теплое отношение Д.Трампа к России является тактическим ходом. Его советник Дж.Болтон сообщил о заключении Россией оборонного контракта с Венесуэлой на 209 миллионов долларов. Д.Трамп озвучивает многочисленные дифирамбы, похвалы в адрес России.
Отношение же В.Путина к сближению американо-российских отношений прагматично и основано на холодном анализе; США не могут сблизиться с Россией, отношения не могут улучшиться. Потому что там не всё зависит от Трампа, система управления Америки в настоящее время носит антироссийский характер. Поэтому США не готовы к диалогу с Россией.
На саммите G20 (Осака, Япония) В.Путин и Д.Трамп встречались дважды. Сначала "на ногах", а потом, как и планировалось заранее, провели полуторачасовую встречу. Были обсуждены вопросы Сирии, Ирана и Украины. На фоне озвученных Д.Трампом в адрес В.Путина восхвалений Европейский союз вновь продлил санкции против России.
Участие В.Путина в саммите G20 может считаться отдельным событием. Он провел встречу не только с Д.Трампом, но также с премьер-министром Великобритании Т.Мэй, премьер-министром Канады Дж.Трюдо, канцлером Германии А.Меркель, президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, председателем КНР Си Цзиньпином, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом и другими. Одним из привлекающих внимание вопросов на саммите G20 являются серьезные шаги, которые могут дать толчок в направлении изменения архитектуры мировой геополитики. На полях G20 состоялся саммит БРИКС, были обсуждены вопросы стабильности в мире.
В рамках этого саммита прошла встреча президентов Китая, Индии и России, были обсуждены глобальные процессы, вопросы стабильности в мире. Фактически наряду с G8, G20 уже и БРИКС объединение Китая, Индии и России начало претендовать на серьезную роль в судьбе мира.
- В Казахстане состоялись президентские выборы.
В день и после голосования на президентских выборах прошли митинги с широким участием населения. Согласно распространенной информации, около 500 полицейских пострадали. Логично, что было много арестованных, задержанных. Были заблокированы социальные сети и некоторые сайты. По сообщениям прессы, в преддверии президентских выборов США усилили давление на Казахстан через подконтрольные им СМИ и неправительственные организации. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека не дало положительной оценки выборам. Команда нового президента К.Токаева выразила нормальное отношение к оценке ОБСЕ/БДИПЧ, ОБСЕ/БДИПЧ понравилось такое отношение.
Такой подход в регионе был впервые применен в Узбекистане; Узбекистан с пониманием отнесся к критике в традиционном ежегодном докладе Государственного департамента США, и заявил о том, что сделает выводы. Миссия наблюдателей ЕС также недовольна выборами. ЕС призвал Казахстан разобраться с произошедшими нарушениями.
Однако политические результаты или же политические заявления являются более важными на выборах.
По мнению некоторых политиков, в Казахстане результаты протоколов на избирательных участках отличались от объявленных результатов.
Впервые оппозиция на выборах легитимным образом набрала 16,3 процента голосов. Представитель движения "Судьба нации" Амиржан Косанов набрал 16,3 процента голосов. Специалисты по Казахстану представили это как "выпуск джинна из бутылки", и официальное признание легитимности такого количества голосов оппозиции Казахстана понимается как причина, вынуждающая оппозицию к политической активности. До выборов было создано движение "Проснись, Казахстан". Это также предусмотрено на длительный срок.
Этому ничуть не уступают сделанные избранным президентом К.Токаевым заявления:
ı. Причиной митингов является бедность.
ıı. Казахстан должен отказаться от крупных имиджевых расходов.
ııı. Давайте окончательно покончим со словом "транзит". Я не попутчик, я не транзитер. И я не собираюсь менять ни поезд, ни самолет, не пересаживаться в какое-либо другое движущееся средство. Я полнокровный президент Казахстана.
ıv. В Казахстане пока не планируется строительство АЭС. Тем самым К.Токаев отказался от соглашения по строительству АЭС во время своего первого визита в качестве президента в Россию. Это проявит себя в отношениях с Россией. Вопрос строительства АЭС находится на самом остром стыке геополитической борьбы. Если на территории Казахстана будет построена АЭС по российским технологиям, то Казахстан может многое потерять в отношениях с США.
Президент РФ В.Путин поздравил К.Токаева по телефону. Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев и президенты государств региона поздравили его.
Связанные со строительством АЭС вопросы вызвали оживление. Консорциумы США, Китая, России, Южной Кореи, Франции и Японии хотели принять участие в тендере. Позднее официально было объявлено, что никакого тендера по строительству АЭС в Казахстане не проводится, и строительство АЭС в Казахстане будет определено только после референдума.
1news.az