Посол ЕС: Промедление в подписании авиационного соглашения с Азербайджаном - это упущенные возможности

Каждый день промедления в подписании Соглашения о едином воздушном пространстве между Евросоюзом и Азербайджаном представляет собой упущенные возможности в развитии транспортных связей и туризма между сторонами.
Об этом сказал посол Евросоюза в Азербайджане Кестутис Янкаускас в пятницу на мероприятии, где были презентованы исследования о нынешнем положении и перспективах европейско-азербайджанского сотрудничества.
Посол также отметил, что подписание Соглашения находится на завершающей стадии, и в настоящее время ожидаются финальные предложения от азербайджанской стороны. Работа продолжается.
Достижение согласия по авиационному соглашению, убежден дипломат, принесет значительные выгоды обеим сторонам, поскольку будет способствовать повышению конкуренции на авиационном рынке, снижению цен на авиасообщение, активизации мобильности и, соответственно, развитию туризма и торговли.
Первый раунд переговоров по авиационному соглашению состоялся еще в январе 2013 года, однако затем последовала длительная пауза. Переговоры были возобновлены в июне 2016 года, и были ожидания по завершении переговоров уже к концу 2018 года, но вскоре в переговорах снова наметилось торможение.
«Авиационное соглашение, или соглашение об «открытом небе», сделает полеты более доступными – их будет больше, билеты станут дешевле, и экономика Азербайджана заработает намного больше […]» - отмечал посол Янкаускас ранее, в декабре 2018 года в беседе с журналистами.
Как неоднократно отмечал посол, для Азербайджана положительным примером может служить то, что Евросоюз подписал аналогичное соглашение с другими странами-партнерами, и на сегодняшний день эти соглашения демонстрируют позитивный эффект – увеличение числа рейсов и сообщений, снижение цен, рост пассажиропотока и грузопотока, а также туризма.
Читайте по теме:
Посол ЕС: Без «открытого неба» проект превращения Баку в транспортный хаб будет неполным
Перспективы подписания авиационного соглашения были одной из основных тем обсуждения во время Диалога высокого уровня по транспорту – крупного международного мероприятия, которое собрало в феврале в Баку представителей транспортной сферы ЕС и Азербайджана.
Представлявший европейскую сторону на переговорах Хенрик Хололей, глава гендиректората Еврокомиссии по мобильности и транспорту (DG MOVE) отмечал во время визита:
«Важно, что есть интерес с обеих сторон, и переговоры продолжаются. Однако нужно использовать имеющееся окно возможностей. Оно не может быть открыто всегда», - добавил он.
Читайте по теме:
Представитель ЕС по транспорту в Баку: Окно возможностей не может быть открыто всегда
Елена Остапенко, Э.Т.