«Нефтчи» возрождается? Путь от 0:8 с «Габалой» до победы над «Арсеналом» | 1news.az | Новости
Футбол

«Нефтчи» возрождается? Путь от 0:8 с «Габалой» до победы над «Арсеналом»

15:10 - 31 / 07 / 2019
«Нефтчи» возрождается? Путь от 0:8 с «Габалой» до победы над «Арсеналом»

На этой неделе «Нефтчи» ждет, возможно, самая важная игра за последние годы.

Как сообщает 1news.az, в четверг «нефтяники» в рамках ответного матча второго квалификационного раунда Лиги Европы сыграют дома с тульским «Арсеналом».

В первой игре «Нефтчи» смог удивить всю российскую футбольную общественность и обыграл тульский клуб в его дебютном матче в еврокубках.

Можно по-разному оценивать силу «Арсенала», и каждое мнение имеет право на существование. Несомненно, любой представитель российской Премьер-лиги, пробившийся в еврокубки, уже сам по себе серьезный соперник для азербайджанского клуба.

По сообщениям российских СМИ, бюджет «Арсенала» в прошлом сезоне составил 1,5 млрд рублей, что в пересчете получается 40 млн. манат. В преддверии нового сезона благодаря пожертвованиям предпринимателя Алишера Усманова он вырос еще на 10 млн манатов. Для сравнения: бюджет «Нефтчи» согласно финансовому отчету за 2018 год составляет порядка 12 млн манатов.

Разница налицо, но надо отметить, что «Арсенал» в прошлом сезоне имел лишь 11-й бюджет в российской Премьер-лиге. «Нефтчи» же по этому показателю уступает лишь «Карабаху», который, к слову, большую часть бюджета зарабатывает сам за счет успешного выступления в еврокубках.

Путешествие в Тулу глазами Neftçi TV и видеообзор матча:

Но это все цифры, на поле же все решают футболисты. Нельзя сказать, что по своему уровню игроки «Арсенала» намного сильнее футболистов «Нефтчи». Последние годы туляки формируют состав во многом за счет арендованных футболистов. И в преддверии дебюта в еврокубках это им сполна аукнулось. Команду покинули три лидера атаки – Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов и Лука Джорджевич. Восполнить такие потери за полтора месяца едва ли представлялось возможным.

Но все это вовсе не умоляет заслуги «Нефтчи» во главе с главным тренером Роберто Бордином. Итальянца много критиковали по ходу прошлого сезона и по его завершении. Неизвестно, как завершится вторая игра с «Арсеналом», но прямо сейчас Бордин заслуживает похвалы.

Итальянец  отлично разобрал тульский клуб и тактически переиграл своего визави Игоря Черевченко. «Нефтчи» сыграл грамотно, без излишнего волнения. Каждый футболист четко знал, что должен делать на поле. Достаточно прочитать мнение российских футбольных экспертов, которые до матча не считали «Нефтчи» достаточно серьезным оппонентом. Сейчас же они в один голос хвалят вице-чемпиона Азербайджана и признают, что «Арсеналу» еще повезло. В Баку туляки уже едут не фаворитами.

Неправильно после такого матча выделять одного героя, но лучшим в тот вечер однозначно был Салахат Агаев, который, особенно при счете 0:0, откровенно выручил в нескольких эпизодах. После того как Салахат стал первым номером сборной, он сильно прибавил в уверенности. Раньше Агаеву не хватало стабильности, удачные игры и фантастические сейвы он чередовал с периодическими ляпами и провалами. В Туле вице-капитан «Нефтчи» был на высоте.

Порадовала и игра молодых футболистов «Нефтчи». Антон Кривацюк и Омар Булудов стали уже твердыми игроками основы. Я всегда был не согласен с мнением, что выпускать молодого игрока на важную игру – это риск. В конце концов, а где тогда набираться опыта?! Риск здесь, скорее, для тренера. Сыграли Омар и Антон на уровне, все хвалят Бордина за смелость. Но допусти они результативную ошибку, итальянцу напомнили бы, что его предупреждали о необходимости покупки крайних защитников. Но такова работа главного тренера.

Важно также, что «Нефтчи» победил в гостях не благодаря случайному голу и тотальному везению. Достаточно обратиться к статистике матча. Да, «Арсенал» больше владел мячом. Но если оценивать опасные действия у ворот соперника, то «Нефтчи» даже обошел хозяев поля. Вспомним выход к воротам Намика Алескерова и штангу после удара Мамаду Кане. Команды за 90 минут нанесли одинаковое количество ударов по воротам. «Арсенал» явно опередил «Нефтчи» лишь по угловым ударам. Не трудно предсказать, что так будет и в ответном матче. «Стандарты» - это оружие, на которое сильно рассчитывает «Арсенал».

Спортивный журналист, главный редактор Sport24.az Джейхун Алиев вживую наблюдал за первой игрой соперников. Опытный журналист в беседе с 1news.az отметил, что у команд по-прежнему сохранились равные шансы на прохождение этапа.  

«Нефтчи» показал свою лучшую игру под руководством Роберто Бордина. Итальянец «разжевал» своим подопечным все тонкости игрового стиля туляков. По правде сказать, не являюсь поклонником «Арсенала», а посему не могу утверждать, что мы увидели истинную силу российского клуба. Но если это так, то вице-чемпион Азербайджана должен проходить шестую команду России уже в основное время.

Касательно первой игры и ожиданий от ответной встречи. В первую очередь «черно-белые» переиграли хозяев в желании. Прессинг, под который попали подопечные Черевченко, застал их явно врасплох. Еще одной составляющей победы «нефтяников» стало индивидуальное мастерство отдельно взятых игроков. Я не увидел в «Арсенале» игрока, способного обыграть соперника один в один.

Что касается ожиданий от ответной игры, тут прогнозировать сложнее. Например, накануне первой игры я уверенно ставил на победу «Нефтчи». Сейчас многое будет зависеть от первых 15 минут матча. Нашим необходимо выстоять. Еще один нюанс - нужно постараться забить гол, а не «выставлять автобус». Дело в том, что при таком раскладе будут постоянные забросы в штрафную площадку, где бакинцы уступают в росте своим соперникам. Как бы банально ни звучало, но считаю шансы команд на прохождение этапа равными», - сказал он.   

С Джейхуном Алиевым невозможно не согласиться. Хотя гостевая победа и дает «Нефтчи» определенное преимущество, ответная игра будет еще сложнее. Расслабляться нельзя. На кону - путевка в третий квалификационный раунд, где в соперники попалась вполне приемлемая для прохода в следующий этап команда – «Бней Йегуда». «Нефтчи» пора возвращаться! Народная команда слишком долго была в состоянии спячки, если не сказать, комы.

До того как в азербайджанском футболе наступила «эра «Карабаха», «Нефтчи» впервые в истории пробился в групповой этап Лиги Европы. После этот успех повторили «Карабах» и «Габала». Но все последние годы, вплоть до сезона 2017/2018, в клубе происходили события, которые мешали достижению успешного результата. Достаточно упомянуть лишь, что сезон 2016/2017 клуб завершил на предпоследнем месте.

Сложно объяснить, почему у некогда самого успешного клуба страны началась череда таких неудач. В первую очередь, свою роль сыграла нестабильность в его руководстве. В марте 2015 года в «Нефтчи» был создан Наблюдательный совет. Тогда же была упразднена должность президента. А через некоторое время Садых Садыхов покинул клуб. Исполнительным директором был избран Эльнур Мамедов, за время своей деятельности показавший полную неспособность работать на управленческой должности в футбольном клубе.

Идея Наблюдательного совета заключалась в том, чтобы «Нефтчи» стал более «общественным клубом». Но на деле получилась неразбериха с распределением обязанностей. Неспособный управленец Эльнур Мамедов при поддержке НС должен был отвечать за спортивную составляющую. Что из этого получилось, все мы прекрасно помним.

Но чехарда в управлении на этом не закончилась. Спустя полтора года после создания НС в команде появился спортивный директор – Орхан Гусейнзаде, который должен был отвечать за спортивную составляющую клуба. Произошло это после позорного поражения «Нефтчи» от «Габалы» со счетом 0:8.

А спустя еще один год, в июле 2017 года, в «Нефтчи» произошли новые структурные изменения. Был ликвидирован пост исполнительного директора и вновь введены должности президента и вице-президента. Президентом стал Орхан Гусейнзаде, который проработал на своей должности менее года. С введением должности президента НС, фактически, превратился в наблюдательную структуру. Управление клуба перешло в руки президента.

В этом сезоне «Нефтчи» занял третье место и вступил на тропу возрождения. В клубе появилась стабильность. В феврале 2018 года президентом клуба стал Кямран Гулиев, который хорошо справляется со своими обязанностями.

В прошлом сезоне «Нефтчи» в последних турах упустил чемпионство, отдав его «Карабаху». Неверно критиковать руководство клуба и главного тренера за то, что они не добились успеха в первый же год. Успешный старт в еврокубках заставил фанатов забыть про упущенное чемпионство.  Теперь «Нефтчи» должен развить свой успех в Лиге Европы. А впереди новый сезон «Топаз Премьер-лиги», в котором «Нефтчи» должен будет бороться исключительно за чемпионство, и любой другой результат уже будет считаться неудачей.      

Но сейчас «Нефтчи» необходимо сконцентрироваться на игре против тульского «Арсенала». Эта игра имеет очень важное значение для азербайджанского футбола, которому нужен сильный «Нефтчи»! 

Теймур Максутов           

Поделиться:
5711

Последние новости

Все новости

1news TV