Мубариз Ахмедоглу прокомментировал последние события в регионе и мире

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел пресс-конференцию, в ходе которой поделился своим видением последних политических событий.
Предлагаем вниманию читателей основные озвученные на пресс-конференции тезисы политолога по ситуации в регионе и мире:
«1. В Ватикане высоко оценивают исключительную роль России в спасении христиан на Ближнем Востоке
Президент РФ В.Путин встретился в шестой раз с Папой Римским в Ватикане. В Ватикане высоко оценивают исключительную роль России в спасении христиан на Ближнем Востоке. В.Путин совершает визит в Ватикан в шестой раз, однако пока что Папа Римский Франциск ни разу не был приглашен на территорию России. Приглашение Римских Пап совершить визит в Россию всегда было источником серьезных споров. Целью перечисления фактов является доведение до внимания важности проделываемой Россией работы для Ватикана.
Когда начались сирийские процессы, Ватикан неоднократно обращался к европейским государствам, Европейскому союзу и президентам США, и довел до их сведения ситуацию с христианством. Однако никто из них не смог сыграть роль в спасении христиан на Ближнем Востоке. Если бы Россия не занялась так серьезно сирийским вопросом, возможно на Ближнем Востоке не осталось бы христиан. Ватикан считает В.Путина чуть ли не праведником. Папа Римский попросил Путина молиться за него.
Президент США Д.Трамп позвонил президенту РФ В.Путину, были обсуждены экономические связи и пожары в Сибири. Россия готова принять помощь США.
Президент РФ В.Путин и премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху обсудили двустороннее сотрудничество и сирийский вопрос. В ходе беседы с президентом Палестины М.Аббасом обсудил варианты решения палестинской проблемы. Разговор состоялся по инициативе палестинской стороны. По мнению главы МИД РФ С.Лаврова, США хотят сделать террористическую организацию «Джабхат ан-Нусра» участником политических процессов в Сирии.
В США же думают о поддержании хороших отношений с Россией. Об этом сказал заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл, находясь в Молдове. Напомним, что политический кризис в Молдове был преодолен при совместном участии России, США и ЕС. Президент США Д.Трамп заявил, что является сторонником прекращения вражды с Россией. По его мнению, нет никаких оснований не нормализовать отношения с Россией.
Министерство иностранных дел РФ представило концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Концепция имеет большой объем, много деталей. Самым важным является представление Россией концепции по Персидскому заливу.
Возникла серьезная угроза политике России по Сирии; Анкара и Тегеран делят Сирию по своему усмотрению. Другими словами, Анкара и Тегеран работают в Сирии против интересов Москвы.
2.На фоне внутриполитической напряженности в Кыргызстане происходят столкновения различных крупных государств и геополитических процессов
На фоне внутриполитической напряженности в Кыргызстане происходят столкновения различных крупных государств и геополитических процессов. Оригинальный подход России является как подтверждением, так и показателем этого. Как это свойственно бывшим странам СССР, так и в Кыргызстане имеется характерное отношение к экс-президенту. Несмотря на то, что нынешний президент С.Жээнбеков является преемником А.Атамбаева и был избран как его человек, в настоящее время он действует в направлении нейтрализации А.Атамбаева с политической точки зрения. Россия заявила, что происходящее в Кыргызстане - внутреннее дело этой страны. Однако вскоре впервые продемонстрировала такой оригинальный подход. Экс-президент
А.Атамбаев отправился на российскую военную базу, и специальным рейсом был доставлен в Москву, где встретился с президентом РФ В.Путиным. Согласно информации, которая была распространена в прессе, В.Путин посоветовал А.Атамбаеву не обострять ситуацию внутри страны. На самом деле, В.Путин, приняв А.Атамбаева, дал месседж нынешнему руководству Кыргызстана, а также в телефонном разговоре объяснил эти вопросы действующему президенту С.Жээнбекову. Таким образом А.Атамбаев не должен увеличивать свою политическую активность и обострять ситуацию. А С.Жээнбеков не должен препятствовать как его личной, так политической деятельности.
Видимо, В.Путин извлек урок из опыта с Кочаряном; Кочарян для Кремля должен был стать пугающим фактором влияния на нового премьер-министра Армении Н.Пашиняна, а Н.Пашинян пока нейтрализует это. Если бы С.Жээнбеков нейтрализовал А.Атамбаева, события в Кыргызстане могли пойти в направлении "бархатной революции", и таким образом страна могла попасть под влияние Запада.
А.Атамбаев изначально вел себя уверенно, сторонники защищали его. Он не отвечал на призывы правоохранительных органов, их не впускали в офис. Президент С.Жээнбеков призвал решить вопросы, связанные с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым в рамках закона. Фактически это шаг, направленный против инициативы В.Путина. Атамбаев нарушил законы Кыргызстана перед встречей с Путиным в Москве, потому что он был вызван на допрос, но не пошел, а также не пустил следователей в свой офис. Сейчас можно так понять, что С.Жээнбеков призывает судить А.Атамбаева из-за его отклонения законных требований.
В отношениях между Китаем и Кыргызстаном может возникнуть напряженность. Кыргызстан некоторое время выступал в качестве защитника интересов уйгуров в Китае. Позднее Китай "обнаружил" материалы о древней истории кыргызов, и они успокоились на некоторое время, и во время саммита ШОС в Кыргыстане С.Жээнбеков даже заявил, что уйгурский вопрос является исключительно внутренним делом Китая. Отметил, что в Китае не оказывают никакого давления на уйгуров. Однако позднее Китай провел кампанию по сбору подписей у аккредитованных в стране послов по поводу проводимой политики в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, послы 22 стран подписали письмо. Посол Кыргызстана не подписал этот документ.
Отношения между Казахстаном и Кыргызстаном в период С.Жээнбекова получили достаточно новый, серьезный импульс. Во время визита премьер-министра Казахстана Аскара Мамина в Кыргызстан были обсуждены все вопросы, представляющие взаимный интерес, согласовано открытие новых контрольно-пропускных пунктов. С.Жээнбеков провел телефонный разговор с К.Токаевым и Н.Назарбаевым. Есть основания надеяться, что находящиеся длительное время в напряженном состоянии кыргызско-казахстанские отношения будут в дальнейшем нормализованы. По крайней мере, региональные геополитические процессы диктуют развитие кыргызско-казахстанских отношений.
Бывшая военная база США «Манас» неактивна.
В Бишкеке состоялась встреча министров иностранных дел стран ЕС и Центральной Азии. В рамках этой встречи министры иностранных дел региона провели встречи друг с другом, в том числе министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков встретился с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.
Кыргызско-турецкие отношения также близки к обострению».
1news.az