Мубариз Ахмедоглу о последних политических событиях в регионе | 1news.az | Новости
Политика

Мубариз Ахмедоглу о последних политических событиях в регионе

15:21 - 21 / 08 / 2019
Мубариз Ахмедоглу о последних политических событиях в регионе

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в рамках «Карабахского часа» поделился своим видением последних политических событий.

Предлагаем вниманию читателей основные тезисы политолога по ситуации в регионе:

1. Жители оккупированных Кельбаджара и Лачина требуют освобождения своих районов и возвращения в родные края.


Население Кельбаджарского и Лачинского районов требует освобождения своих земель и возвращения на родину предков. Об этом сообщила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева на своей странице в Twitter. Возвращение населения Кельбаджара и Лачина может стать началом практического этапа в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Переход к практическому этапу долгое время не получается реализовать, идут различные споры. Как бы это парадоксально не выглядело, возвращение местного населения в Кельбаджар и Лачин является самым простым вопросом:


I. Армяне не смогли заселить Кельбаджарский и Лачинский районы.
II. В Кельбаджаре и Лачине нет воинских частей по сравнению с другими оккупированными районами Азербайджана, размещены небольшие воинские подразделения.
III. Кельбаджар и Лачин находятся на армяно-азербайджанской государственной границе. Начальник генштаба Вооруженных сил Армении Артак Давтян некоторое время назад выступил с инициативой совместной охраны границ. Эта идея А.Давтяна может быть реализована в Кельбаджарском и Лачинском районах армяно-азербайджанской государственной границы; участок армяно-азербайджанской границы на территории Кельбаджара и Лачина имеет меньшую стратегическую нагрузку по сравнению с участками этой границы в стороне Товуза-Газаха, Нахчывана и Ирана.


МИД Азербайджана направит эти обращения в МГ ОБСЕ, и посредники до сентябрьской встречи представят эти обращения сторонам в форме предложений. Реализация идеи возвращения вынужденных переселенцев в Кельбаджар и Лачин может быть поручена обеим сторонам - и Азербайджану, и Армении; Армения очистит территорию от небольших воинских частей, а Азербайджан займется переселением населения туда и обеспечением их безопасности. В вопросе безопасности Азербайджан может использовать сформированные идеи МГ ОБЕ.
Заселение Кельбаджара и Лачина азербайджанским населением окажет положительное влияние на Армению, её политику по Нагорному Карабаху. Негативное, деструктивное влияние Армении на Нагорный Карабах будет сведено к минимуму.
Если сопредседатели МГ ОБСЕ не будут заниматься выдвинутыми со стороны Азербайджана идеями, которые очень просто реализовать, то в этом случае должна быть рассмотрена возможность закрытия Азербайджаном коммуникаций между Нагорным Карабахом и Арменией. Следует также учитывать, что теперь артиллерийские установки, ракеты Азербайджана могут включить в географию учений даже участок армяно-азербайджанской границы между Лачином и Кельбаджаром.

2. Театральное шоу под названием "демократия" в Нагорном Карабахе подходит к концу.


Среди армян Нагорного Карабаха имеются серьезные опасения. Серьезные обсуждения в политизированном обществе иногда превращаются в акции протеста. Однако акции протеста не стали характерным явлением для армян Карабаха. Местные власти не смогли создать никакого продвижения. Не сможет создать из-за своей сути. Потому что это военно-разбойнический режим, целью которого является удерживание армян Нагорного Карабаха в определенном русле.

В настоящее время бывший "премьер-министр" сепаратистского режима Нагорного Карабаха Араик Арутюнян является связующим фактором. В период своей работы в качестве "премьер-министра" смог привлечь значительные инвестиции из-за рубежа в Нагорный Карабах. В особенности, имел сильную поддержку в Ливане. Эти проекты не были реализованы, и деньги были переведены на банковский счет А.Арутюняна.

С политической точки зрения является достаточно гибким.
Это он организовал проведение таких бурных митингов 5 августа. Манера Н.Пашиняна не соответствует внутреннему миру армянского населения Нагорного Карабаха. На призыв Пашиняна в Нагорном Карабахе не может собраться столько людей. Это нонсенс. А.Арутюнян обладает определенными рычагами, и смог организовать этот митинг. А.Арутюнян был автором политического сценария этого митинга. Именно поэтому не позволил освистать Б.Саакяна. Исполнителем этой функции был руководитель службы безопасности Армении Артур Ванецян.
А.Арутюнян имеет политические связи. Является родственником бывшего премьер-министра Армении Карена Карапетяна. С этой точки зрения он близок к группировке "Аскеран". Главной фигурой группировки "Аскеран" является бывший "глава службы безопасности" сепаратистского режима Самвел Баласанян. Кстати, в свое время он был кандидатом в президенты, и прекрасно знает какими методами работает военная хунта в Нагорном Карабахе.

Таким образом, неправильно воспринимать происходящее в Нагорном Карабахе как подготовку к выборам "президента" или любого другого руководителя в этом сепаратистском режиме. Население идет к выражению социального недовольства, хаосу. В результате этой активности установленные до этого времени все декорации театрализованного представления в Нагорном Карабахе будут демонтированы. Ряд зарубежных политиков, являющихся сторонниками Нагорного Карабаха, также поймут, что в Нагорном Карабахе не было никаких признаков демократии.

 

Поделиться:
1805

Последние новости

Все новости

1news TV