Как провокация некоторых российских кругов вредит партнерским отношениям Азербайджана и России - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Как провокация некоторых российских кругов вредит партнерским отношениям Азербайджана и России - ВИДЕО

16:21 - 29 / 08 / 2019
Как провокация некоторых российских кругов вредит партнерским отношениям Азербайджана и России - ВИДЕО

Исторически в Азербайджане представители различных религий, наций, этнических групп проживали в условиях взаимоуважения, как одна семья.

В стране не происходило никаких противостояний на этнической, религиозной, национальной почве. Представители всех наций, религий, этнических групп, будучи гражданами Азербайджана, никогда не подвергались никакой дискриминации. Этой моделью толерантности, мультикультуральными ценностями наша страна является примером для всего мира. Не случайно сегодня международное сообщество высоко ценит азербайджанскую модель толерантности.

Созданы все условия для свободного исповедования своей веры представителями всех религий. В нашей стране наряду с мечетями действуют церкви, синагоги. И, даже несмотря на то, что на оккупированных территориях Азербайджана все религиозные памятники разрушены, изменена их религиозная принадлежность, в столице Азербайджана - Баку - армянская церковь сохранена без урона.

В отчетах международных структур ситуация в Азербайджане в данной сфере оценивается позитивно. Однако, к сожалению, всегда находятся провокационные силы, которые стараются преподнести ситуацию в Азербайджане в данной сфере ином свете, распространять  неверную информацию. Для этого они пользуются возможностями некоторых СМИ, социальных сетей.

Несколько дней назад мы вновь стали свидетелями подобной провокации. Так, некоторое время назад на ресурсе Саудовской Аравии – сайте Hawamer.com - был распространен материал о притеснении в Азербайджане суннитов, в частности лезгин и салафитов. Интересно, что сайт распространил этот материал со ссылкой на российский сайт İslamRF.ru. Сюжет старый, был подготовлен 4-5 лет назад арабской редакцией Russian Today, однако только сейчас распространяется среди пользователей соцсетей Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Речь здесь идет конкретно о мечети Абу-бекр и мечети Ашура (также называемой лезгинской мечетью) в Ичери шехер. Отметим также, что в материале, вышедшем на сайте IslamRF.ru и размещенном на сайте Hawamer.com, также имелось дополнение, что некоторые лидеры суннитской общины России бойкотировали проводимое в Баку религиозное мероприятие международного значения. Причиной этого якобы стали приведенные выше «факты».

На самом деле цель очевидна. Во-первых, распространением ложной информации по деликатному вопросу достичь определенной напряженности в стране на этническом уровне. Во-вторых, подорвать отношения с соседом, стратегическим партнером Азербайджана – Россией. И, наконец, в-третьих, постараться ухудшить отношения с Саудовской Аравией, с которой у Азербайджана очень хорошие дружественные отношения, и другими странами Персидского залива... Этот список можно и  продолжить.

Следует учитывать, что Саудовская Аравия является одной из немногих стран, которая не имеет контактов с Арменией именно из-за нагорно-карабахского конфликта и всегда безоговорочно поддерживает Азербайджан на международных платформах.

Неслучайно эти злопыхательские круги выбирают религиозную или этническую тему. Как мы уже упоминали выше, нынешняя ситуация в этой области, пример Азербайджана, их беспокоит.

Отметим для сведения, что расположенная в Ичери шехер мечеть Ашура, на которую они ссылаются, является памятником республиканского значения, просто среди людей это место называют лезгинской мечетью. То есть, она не имеет никакого отношения к лезгинам. Достаточно взглянуть на историю мечети.

Старинная мечеть, расположенная в Ичери шехер между Девичьей башней и мечетью Сыныггала, прославилась среди народа как лезгинская ввиду того, что тут часто собиралась лезгинской община, перебравшаяся в Баку в конце XIX – начале XX веков из Дагестана. Так, в тот период в связи с развитием в Азербайджане нефтяной промышленности рабочие из Дагестана стекались на  промышленные предприятия Баку за заработком, и жители Ичери шехер предоставили им эту мечеть для совершения молитв. Длительное использование дагестанскими рабочими данной мечети привело к тому, что в народной этимологии мечеть стала именоваться «лезгинской».

Мечеть была построена на основе памятника периода Сасанидов. Согласно китабе на мечети, она была возведена  Наджафом Ашуром Ибрагим оглу в период правления Ширваншахов в 1169 году.

В 1970 году в процессе восстановления мечети в ходе археологических раскопок под южной частью здания были обнаружены полукруглые арки, а ними - комната с куполом. Предполагается, что мечеть построена на древнем святилище огнепоклонников.

Памятник состоит из небольшого подвала и верхнего зала для чтения молитв. Извлеченное из-под земли во время восстановления подземное помещение имеет арочное покрытие, по плану продолговатое и смотрит наружу двумя полукруглыми арочными отверстиями. 

Мечеть Ашура имеет форму параллелепипеда. По системе каменной кладки видно, что верхняя часть была достроена позднее. Более древняя каменная кладка - нижняя часть стены мечети -  мастерски выполнена из сравнительно больших разного размера камней.

Во-вторых, мечеть маловместительная, что не позволяло людям одновременно совершать там намаз, это вынуждало их совершать намаз на улице около мечети. Следует учитывать, что сегодня в Азербайджане имеется большое количество мечетей со всеми условиями. Только в Баку их около 140. 

В целом в стране имеется 2250 мечетей. Кроме того, осуществляют деятельность 14 церквей и 7 синагог. На территории страны имеются 748 пиров и святилищ, из них 25 приходится на долю Баку и Абшеронского района.

Что касается мечети Абубекр, то все хорошо помнят событие, произошедшее 17 августа 2008 года. В мечеть были заброшены две ручные гранаты, в результате чего погибли двое человек, 18 получили тяжелые ранения. Среди раненых был и имам мечети Гамат Сулейманов. Долгом Азербайджанского государства является безопасность всех его  граждан, защита их жизней.  В результате операции, проведенной правоохранительными органами,  было установлено, что теракт был совершен группировкой «Лесные братья» во главе с Ильгаром Моллачиевым.

Представитель любой нации, считающий себя мусульманином, имеет право совершать молитвы в мечети. То есть, мечеть не признает наций.  Ислам не делит людей по национальному признаку, наоборот, ислам – это религия единства. Поэтому те, кто для своих грязных целей избрал религию орудием, силы, не терпящие Азербайджан, существующую стабильность, развитие, не добьются своих целей.

Безусловно, материалы такого типа носят провокационный характер в отношении Азербайджана и преследуют целью нанести удар по связям нашей страны с дружескими, партнерскими государствами. Огорчает то, что во многих случаях такого рода провокации совершаются со стороны СМИ дружественной нам России. Естественно, в подобных вопросах официальные структуры стран, к которым относят эти круги, не должны безмолвствовать. Потому что при отсутствии официальной реакции, такие попытки будут продолжаться, и такая тенденция уже наблюдается. Официальная Москва должна серьезно  отнестись к этим провокационным попыткам, противоречащим духу двусторонних связей, партнерских отношений.

Другой интересный момент заключается в том, что подобные силы «активизируются» в преддверии важных международных мероприятий, проводимых в Азербайджане. А, как известно, вскоре в Баку состоится XVIII Саммит глав государств и правительств стран - членов Движения неприсоединения…

П.Султанова

Поделиться:
4963

Последние новости

Все новости

1news TV