«Не отнимайте грудничка у матери»: крик души Кямали Агазаде привлёк внимание госорганов

Случай в Уджарском районе, где у женщины, подвергнувшейся насилию, родственники мужа отобрали ребенка, продолжает оставаться на повестке дня.
Напомним, что вчера председатель Союза детей Азербайджана, известная детская правозащитница Кямаля Агазаде на своей странице в Facebook разместила статус, в котором рассказала подробности этого вопиющего случая.
Читайте по теме:
Кямаля Агазаде: «Ее избили и забрали ее грудного ребенка!»
Если кратко, то Кямаля ханум через соцсети получила просьбу помочь жительнице села Гараджалы Уджарского района, у которой родственники мужа отобрали семимесячного сына. Как следует из статуса Кямали ханум, уже почти полтора месяца семья мужа женщины таким жестоким образом наказывает ее за то, что она посмела пожаловаться в полицию на семейное насилие.
«Все инстанции, в которые женщина обращалась за помощью, советуют ей ждать суда. О каком суде речь, если у женщины после того, как она обратилась за помощью в правоохранительные органы, те, кто причинял ей физическую и моральную боль, отобрали самое дорогое – ребенка? Как вообще возможна такая ситуация?» - задается справедливым вопросом К.Агазаде.
Правозащитница пообещала придать истории общественную огласку, и уже вчера об этом случае действительно заговорили, и не только в комментариях к опубликованному К.Агазаде статусу.
- Этим вопросом должны заниматься члены комиссии по правам человека Исполнительной власти Уджарского района, но, по словам брата несчастной женщины, там тоже просят «подождать». Но чего конкретно ждать, ей не сказали. Так же, как не озвучили и причину своего фактического бездействия, - сказала К.Агазаде.
Правозащитница отметила, что родственники мужа пообещали отдать женщине ребенка только после того, как будет подано заявление о разводе, и то лишь в том случае, если суд решит оставить ребенка матери.
- Но это – район, там не все так просто, как в столице. К тому же, эта несчастная женщина и не думала поначалу о разводе. Она просто решила получить защиту от правоохранительных органов. Защиту, на которую она имеет полное право! Вместо этого она осталась и без дома, и без ребенка. Хорошо, что ее приютил брат, который сейчас ее поддерживает. Но этот случай – просто вопиющий. Как и кто дал право родственникам мужа женщины отбирать у нее грудного ребенка и устанавливать сроки его возвращения?! Как и почему эта женщина не может найти защиту? Я не оставлю без внимания эту ситуацию и собираюсь добиться справедливости, - сказала К.Агазаде.
1news.az решил взять комментарий по поводу этой трагической, но, увы, довольно распространенной в наше время ситуации у представителей Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей. Как нам сообщила старший консультант отдела информации и аналитических исследований Госкомитета Раида Амирбекова, Госкомитет держит эту ситуацию под контролем:
- Судебная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью. Конечно же, стоит учитывать и возраст ребенка. Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. Подобными обстоятельствами могут послужить те случаи, когда мать лишена возможности заниматься воспитанием и развитием ребенка.
В случае с инцидентом, произошедшем в селе Гараджалы Уджарского района, стоит отметить, что разлучение грудного ребенка с матерью оказывает негативное влияние на его здоровье, и в этом случае мать ребенка может обратиться в суд с просьбой о передаче младенца ей. В данном случае суд может принять решение о передаче ребенка матери, поскольку будут учитываться объективно лучшие условия для ребенка. В предусмотренных законом случаях решение суда подлежит немедленному исполнению, - заключила Р.Амирбекова.
Сегодня мы также повторно связались с Кямалей Агазаде, которая сказала, что пока никто из представителей Госкомитета не связывался ни с ней, ни с пострадавшей в Уджаре женщиной. Однако представители Госкомитета, отвечая на наш вопрос по этому поводу, сказали, что в настоящее время работа по данному вопросу уже идет, и они будут информировать нас о ходе его решения.
Напомним также, что по факту заявления женщины о семейном насилии в полиции идет разбирательство.
Мы будем следить за развитием событий.
Натали Александрова