«Сердце тоскует по родному Баку»: Как азербайджанцы продвигают интересы своей Родины в Израиле - ФОТО

Сразу предупреждаем – это не рекламная статья. И молодой предприниматель из Израиля, обратившийся в нашу редакцию, изначально не захотел назвать ни имя своей компании, ни свою фамилию.
Представился как Заур и предложил рассказать постоянным читателям 1news.az, коим является и он сам, о том, как азербайджанцы, некогда проживавшие в Азербайджане, активно продвигают интересы своей Родины за рубежом. Мы связались с ним и попросили подробнее рассказать свою историю выходца из Азербайджана в Израиль.
Заур Гусейнов, проживает в Израиле уже около 23 лет. Родился он в Баку, жил в доме по проспекту Строителей, ходил в школу №175.
В 1996 году вместе с семьей переехал в Израиль.
«Было очень тяжело, долго не мог простить родителям, что они увезли меня из моего родного города, разлучили с друзьями», - вспоминает он.
Учебу Заур продолжил в Израиле, постепенно влился в жизнь новой для него страны. Сейчас проживает в городе Нетания.
Но никогда не забывал, как он сам выразился, о своей «настоящей родине». С годами эта любовь стала еще сильнее.
«Я очень люблю Азербайджан, он мне очень дорог, считаю его раем на Земле. И будь моя воля, я бы вернулся в Баку. Но обстоятельства пока не позволяют», - сказал бывший бакинец.
Но чтобы в Израиле как-то «почувствовать» себя как в Баку и окружить себя всем азербайджанским, он недавно начал заниматься продвижением азербайджанской продукции в этой стране.



«Для меня это не бизнес и занимаюсь я этим не ради прибыли, у меня есть и другой вид бизнеса, приносящий куда больше дохода. А продвижение азербайджанской продукции в Израиле рассматриваю как укрепление связей с моей родиной, пропаганду ее природных и экономических возможностей. Пусть каждый в Израиле отведает нашу продукцию – наршараб, гранатовый сок, сладости, соки из айвы, черешни, ягод, фейхоа, которыми так славится наш Азербайджан».
Свою идею молодой предприниматель начал воплощать в жизнь два года назад вместе с другом, тоже выходцем из Азербайджана, Германом Пивоваровым, создав компанию.
«Мы вместе создали свою компанию, нашли партнеров в Азербайджане и занялись прямыми поставками азербайджанской продукции на израильский рынок. Сегодня продукцию под брендом «Made in Azerbaijan» можно увидеть на прилавках почти всех крупных супермаркетов и продуктовых магазинов Израиля.
Во всех супермаркетах известных сетей можно купить компоты и варенья «Bagdan», сладости «Аврора», наршарабы и гранатовые соки Сабирабадского консервного завода. Одним словом, все дары Азербайджана», - сказал Заур.




Помимо этого, его семья держит в Яффе ресторан азербайджанской кухни с ярким названием «Бакинский дворик», где гостям предлагается вся палитра национальных блюд, прохладительных напитков и знаменитых на весь мир сладостей. Посетители смогут отведать блюда азербайджанской кухни в национальной атмосфере. «Ресторан, которым руководит дядя – Этибар Гулиев, функционировал целых 12 лет, затем временно был закрыт по субъективным причинам. И вот недавно он снова восстановил свою работу. И, кстати, по просьбе любителей азербайджанской кухни в Израиле», - подчеркнул он.
По его словам, в целом, выходцам из Азербайджана в Израиле живется хорошо. «Но хотелось бы больше от родины, чтобы имя Азербайджана было везде, и чтобы мы тут чувствовали себя как дома, в Баку. Как бы хорошо здесь ни жилось, все равно сердце тоскует по Азербайджану, по родному Баку», - отметил он.
Развитие туристических связей между двумя странами за последнее время здесь тоже приносит свои плоды, сказал Заур: «Ведь туризм – лучшая пропаганда страны. Очень много израильтян после посещения Баку влюбляются в него и делятся с нами и с местными своими впечатлениями, много рассказывают об Азербайджане».


По его словам, он и сам часто приезжает в Баку, и недавно был на родине вместе с супругой – Яной, которая родом из Тбилиси. А родители Яны, по словам Заура, тоже бывшие бакинцы.
Заур и Яна воспитывают троих детей. «Двоим дал азербайджанские имена – Диляра и Мамед, - с гордостью отметил он, - а младшую назвали Лорен». И Заур обещал детям скоро отвезти их на родину и показать город своего детства.
1news.az