Азиатские страны готовят по ее рецептам. История Гюнай Велиевой – кондитера из маленького городка – ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Азиатские страны готовят по ее рецептам. История Гюнай Велиевой – кондитера из маленького городка – ФОТО

09:51 - 10 / 03 / 2020
Азиатские страны готовят по ее рецептам. История Гюнай Велиевой – кондитера из маленького городка – ФОТО

Заниматься по жизни тем, что приносит тебе одновременно и удовольствие, и доход – это большая роскошь. Однако нет ничего невозможного, если ты трудолюбив и веришь в свои силы.

Гюнай Велиева родилась и выросла в маленьком городке в Нижегородской области России, однако ее родители родом из Гянджи, где проживает вся ее родня. Поставив перед собою цель стать успешным кондитером, она прорисовала четкое направление, по которому будет двигаться, и начала покорять мир.

На сегодняшний день многие рестораны и отели азиатских стран готовят десерты по ее рецептам. Также она познакомила эти страны с азербайджанскими сладостями – пахлавой и шякярбурой. О своей любви к кулинарии и трудностях профессии Гюнай рассказала в беседе с 1news.az.

«Сколько себя помню, я всегда была творческим ребенком, занималась музыкой, танцами, писала стихи, рисовала… Когда пришло время определятся с будущим, я поступила в медицинский по совету своих родителей, но очень скоро поняла, что это не мое. В тот период мне очень нравилось готовить, а в особенности печь, и я решила перевести фокус на кондитерское дело. Я поняла, что совместить творчество и кухню можно приготовив какой-нибудь вкусный и в то же время красивый торт», - рассказывает Гюнай.

Сначала девушка пекла для друзей и родственников, а потом услышала хорошую фразу от своего друга: если у тебя что-то хорошо получается – продай это! И, послушавшись совета, начала продавать свои десерты – сначала в родном городе, а потом и по другим городам России.

«Первый торт я выставила на аукцион в социальных сетях, чтобы перевести средства родителям больной девочки. И мне удалось продать его по очень высокой цене. С тех пор я периодически провожу благотворительные аукционы», - говорит Г.Велиева.

Сегодня Гюнай – частый гость в Индии, где она проводит мастер-классы для сотрудников местных отелей и ресторанов. Однако свой первый мастер-класс по приготовлению десертов наша собеседница провела для проживающих в Индии русских девочек, которые соскучились по родной выпечке: Наполеону, птичьему молоку и так далее, напоминающим им детство и родину. Так и распространилась информация о ней, как о кондитере – посредством сарафанного радио, без помощи каких-либо менеджеров.

«В Индии, как и в некоторых других странах Азии, не самая лучшая ситуация с европейскими десертами, так как их культура изначально совершенно другая. Я с удовольствием делюсь с местными поварами своими знаниями и навыками, обучаю рецептам новых десертов, пополняю их технические карты, помогаю организовывать сладкие столы, фуршеты и кэнди-бары.

Также я знакомлю население этих стран с азербайджанскими сладостями – пахлавой и шекербурой, которые воспринимаются на ура: во-первых, потому что они нереально вкусные, во-вторых, достаточно просты в приготовлении по сравнению с многослойными муссовыми десертами, а в-третьих, в жарких странах муссовые десерты не пользуются особой популярностью», - говорит Г.Велиева.

По словам девушки, для проведения мастер-класса требуется огромное количество энергии, времени и сил, а еще терпения, потому что работать с людьми порой бывает довольно трудно. Особенно, когда ты, будучи молоденькой девочкой, приходишь на чужую кухню, к шеф-поварам, у которых за спиной 20-30 лет практики, и пытаешься чему-то их научить. Естественно, они могут отнестись к этому скептически, и остается единственный способ – постараться их удивить. Благо, Гюнай с этим отлично справляется, поэтому ее приглашают в Индию практически каждый месяц, поработать с поварами очередного заведения.

«Я позиционирую себя не только как кондитер, но и как художник – ведь хорошо приготовить десерт – это полдела, важно также красиво его подать. Этот процесс называется «плейтинг» - искусство подачи десерта. Он подразумевает составление на тарелке целой картины, чтобы десерт в конечном итоге выглядел как настоящее произведение искусства.

А еще я очень люблю экспериментировать и придумывать собственные рецепты. Хотелось бы поделиться с вами своим самым любимым десертом, который называется «Влюбленный ниндзя». Правда, он покажется вам немного странным (улыбается). Это кекс, приготовленный на основе шпината, кокосового молока и с добавлением вассаби. Он красивый, ярко-зеленый и, главное, без грамма красителей, очень нежный, воздушный и сладкий на вкус, но в то же время с остринкой. Иными словами, настоящая страсть!» - говорит Гюнай.

Девушка признается, что, повидав мир и поездив по разным странам, она поняла, что хочет остаться в России, в своем маленьком городке. Потому что нигде ей не будет лучше, чем рядом со своими родителями. Здесь она не организует мастер-классов, потому что в этом нет необходимости. В основном, только принимает заказы и печет для различных мероприятий.

«Не мешают ли мне имя и фамилия азербайджанки, учитывая, что я живу в России? Конечно, нет! Вообще, я считаю, что человек, который аргументирует свои неудачи такими факторами, просто нашел глупое оправдание своей лени. Если у тебя золотые руки, если ты готовишь лучше всех, оперируешь лучше всех, преподаешь лучше всех или элементарно чистишь ботинки лучше всех, зачем ты должен быть обделен только из-за своей национальности? Это настоящий бред! В нашем мире нужны талантливые люди и тебя возьмут с руками и ногами, если ты профессионал своего дела.

Возможно, я выражаюсь слишком грубо, но я хочу, чтобы все талантливые дарования услышали меня. Не ищите отговорки, если вы хотите чего-то добиться, ни имя, ни национальность, ни глупые стереотипы и ярлыки, навешанные обществом, ничто и никто не должен останавливать вас. Это твоя жизнь и только тебе решать, как высоко ты поднимаешься. И если нужно свернуть горы ради своего счастья, то иди и сверни их!» - говорит Г.Велиева.

По мнению нашей собеседницы, она сейчас находится на самом старте своей карьеры, однако у нее очень высокие амбиции, ожидания и мечты. Считая себя принципиальным, жестким и целеустремленным человеком, Гюнай убеждена, что обязательно всего достигнет.

«В свое время меня старались переубедить, говорили, что отсутствие денег и связей очень усложнит мой путь. Но я считаю, что человек должен перешагивать через все препятствия и не слушать людей, которые хотят посеять в его душе сомнения. В данный момент я, конечно, еще ничего не достигла, я делаю свои первые, самые скромные шажочки, как младенец, который только учится ходить.

И напоследок хочу выразить благодарность своим родителям за то, что они, наконец-то, приняли меня как творческую личность и дали возможность рваться к своим мечтам и видеть этот мир, прикоснуться к прекрасному и летать как птица. Я призываю всех родителей слышать своих детей. Не лепите из них врачей или учителей, не настаивайте, не давите, не губите в них смелого человека. Дайте ему свободу выбора, пусть идет к своей мечте. К своей, а не вашей. И вы будете счастливы вместе с ним, когда это принесет плоды», - говорит Гюнай.

Лейла Мамедова

Поделиться:
8060

Последние новости

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 00:00Президент Палестины принял отставку правительства26 / 02 / 2024, 23:40В Париже отметили День памяти жертв Ходжалы - ФОТО26 / 02 / 2024, 23:20В Гяндже мужчина ранил ножом жену и тестя26 / 02 / 2024, 23:00Национальная ассамблея Венгрии выразила протест против резолюции ПАСЕ в отношении азербайджанской делегации26 / 02 / 2024, 22:40В Билясуваре перевернулся автомобиль, пострадали 5 человек - ОБНОВЛЕНО26 / 02 / 2024, 22:20В Венгрии избрали нового президента26 / 02 / 2024, 22:00В Лондоне почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 21:40Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО26 / 02 / 2024, 21:20Парламент Венгрии отправил в отставку президента страны26 / 02 / 2024, 21:05В Ходжалы в память о жертвах геноцида посажены деревья и кусты роз26 / 02 / 2024, 20:50Итальянский сенатор: Наказание виновных в Ходжалинском геноциде – основа для примирения народов26 / 02 / 2024, 20:35Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану26 / 02 / 2024, 20:20В Греции отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 20:05Факт отравления Михаила Саакашвили не подтвержден26 / 02 / 2024, 19:50Житель Ходжалы: Мой отец прошел немецкий лагерь смерти, но армянский плен оказался беспощаднее…26 / 02 / 2024, 19:35В Сенате Италии почтили память жертв Ходжалинского геноцида26 / 02 / 2024, 19:05Мирзоян отправится в Турцию26 / 02 / 2024, 18:50В Киеве почтили память жертв Ходжалинского геноцида - ФОТО26 / 02 / 2024, 18:35Эльчин Амирбеков: Мы гордимся своим религиозным многообразием, которое не зависит от какой-либо политической конъюнктуры26 / 02 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV