Арзу Джаид: Образ «смотрящей в пол» азербайджанской женщины – не то, ради чего наши предшественницы боролись – ФОТО | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Арзу Джаид: Образ «смотрящей в пол» азербайджанской женщины – не то, ради чего наши предшественницы боролись – ФОТО

16:19 - 10 / 03 / 2020

Мы неоднократно знакомили читателей с нашими соотечественниками, для которых патриотизм – не пустое слово. И сегодня хотим рассказать вам об Арзу Джаид – общественном деятеле, поднимающем на мировой арене вопросы урегулирования карабахского конфликта.

Для этой молодой девушки данная тема является наболевшей не просто так – она сама родом из Карабаха. Однако ее волнует не только судьба оккупированных земель, но и несправедливость во многих других жизненных аспектах. К примеру, проблемы, возникающие в нашем обществе на почве гендерного неравноправия.

Азербайджан помнит множество смелых женщин, которых невозможно отнести к представителям «слабого пола», потому что они посвятили всю свою жизнь опровержению данного стереотипа. Вдохновившись их историями, Арзу Джаид основала проект «HerStory.az», в рамках которого знакомит современную общественность с этими смелыми женщинами, боровшимися против стереотипов.

Представляем вашему вниманию нашу интересную беседу.

- В первую очередь расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я – средняя дочь в очень большой и шумной семье. Когда я росла в Москве, мы, три сестры, очень скучали по домашним посиделкам у бабушки, где детям от 5 до 18 лет не хватало места за столом, и мы всей бесконечно перебивающей друг друга толпой собирались в одной из комнат, выделенной специально для нас. Я окончила лицей иностранных языков, после чего вернулась в Баку. У меня два высших образования, я говорю на нескольких языках. Последним местом работы в Баку был сайт Nargis, где я была главным редактором. Вот уже год, как я переехала в США и обосновалась в Калифорнии.

Иногда мне пишут, что из Калифорнии любить свою родную страну легче. Но я считаю, что, будучи за границами Азербайджана, мы можем внести более действенный вклад во многих вопросах.

- На Вашей странице написано, что вы родом из Карабаха. Вы провели детство на этой земле? Поделитесь своими воспоминаниями…

- Да, я родом из Карабаха. Всю жизнь я слышала истории о Карабахе, о молодости моих родителей, проведенной в Джидыр Дюзю, помню, как мы трое старались не шуметь, когда дома звучал мугам. Но родилась я в Баку, а спустя ровно год и один день, часть Агдама уже была оккупирована. Моя большая семья оставила за спиной все: дома, земли, работу. При этом у всех было ощущение, что происходит нечто чудовищно ошибочное, и рано или поздно мы все вернемся домой. Моя тетя, педагог истории, до сих пор с дрожью в голосе вспоминает оставшиеся дома в Карабахе тома Советской энциклопедии. Ей удалось собрать их все, что было довольно большой редкостью.

- Вы проводите широкую деятельность в рамках урегулирования карабахского конфликта, участвуете в международных конференциях, форумах. Как Вас воспринимают люди, учитывая, что молодые девушки, так глубоко интересующиеся политикой, в наши дни большая редкость?

- Я считаю, что каждый несет ответственность перед Родиной и народом. Моя как таковая деятельность началась еще со школьной парты. Может, тогда мой голос звучал неуверенно, но сегодня я понимаю, что в данном вопросе важно грамотно и спокойно пояснять свою точку зрения.

Мы – страна, потерпевшая несправедливость. Правда за нами, поэтому «молчание – золото» работает против нас же. К сожалению, зачастую мы пользуемся именно таким подходом, а точнее не знаем, как себя вести. Ни в коем случае не хочу звучать как бесконечный «мониторный» критик: собрать сотни азербайджанцев в центре Европы – уже огромный шаг, меня, безусловно, пробирала гордость, когда я видела, как мои соотечественники бросают все свои дела, садятся в автобусы и направляются в другую страну. Такое должно происходить из года в год и мотивировать все больше азербайджанцев. Но развевать лишь флаг Азербайджана в день геноцида Ходжалы – не отвечает поставленной цели.

У нас огромные ресурсы на руках, которые мы должны использовать, показывать, рассказывать. Геноцид происходил на глазах у международных журналистов и фотографов, они – самый объективный повествователь. Фотографии, видеокадры, короткометражки, фильмы и интервью: в современном мире конфликты решаются не оружием, а правильной и частотной подачей информации. Повторюсь, правда за нами.

А по поводу восприятия: бывает по-разному. Но, в основном, отзывы положительные, а на оскорбления или недовольства я внимания не обращаю. Здесь главное уметь разложить критику и пустословие по разным полкам. Мне, например, писали по поводу дикции, давали идеи для выступления, даже моего образа – все читала, всех благодарила. Люди тратят свое драгоценное время на меня, поэтому я стараюсь ответить всем. На протяжении всего года, что я в Америке, меня очень сильно поддерживают люди, с которыми я даже не знакома лично. Я это очень ценю! Моя смелость опирается полностью на тех, кто мне постоянно пишет, желает удачи и вдохновляет идти дальше.

- Расскажите о Вашем проекте «HerStory.az». Как возникла идея его создать и какую основную цель он преследует?

- Знаете ли вы, сколько героизма, самоотдачи и вдохновения таят в себе истории женщин нашей страны? А ведь эти истории настолько недооценены! И дело даже не в том, что в науке, военной деятельности или балете мы были первыми, порой, не только на мусульманском Востоке (под мусульманским я имею в виду лишь регион, а не религиозную принадлежность). В некоторых областях наши женщины вписали свое имя в историю раньше европейских, азиатских или американских. Меня поражает каждая новая история, которую я открываю для себя. Но то, чем я без устали горжусь, так это, конечно, тем, как женщины поддерживали друг друга. Они открывали в своих домах курсы, делились знаниями, просвещали друг друга, если одна из них писала острые статьи, другая добавляла не менее колкие иллюстрации. Я очень боюсь называть имена, потому что для меня каждая женская история – страница гордости для азербайджанского народа.

Хочу отметить, почему именно я пишу про историю. Сегодня, будь это даже самый маленький успех моей соотечественницы, я обязательно поделюсь информацией у себя на личной странице. Но в блоге «HerStory.az» я хочу развенчивать стереотип о том, что якобы наши женщины не управляли самолетами, не выступали на мировых сценах, не защищали Родину, не путешествовали по миру. Образ «смотрящей в пол» азербайджанской женщины, который насаждается во многих семьях и который, в лучшем случае, не выходит за рамки педагогического или медицинского факультета, - не то, ради чего наши предшественницы боролись. Мы всегда были в науке, мы всегда были в политике, мы всегда совмещали личную жизнь с профессиональной и социальной деятельностью. Если мы «сворачивали горы» в сугубо религиозные или советские годы, мы должны делать втрое больше сегодня!

- В истории нашей страны женщины, несомненно, играли большую роль. Однако им было очень сложно, учитывая, что Азербайджан – все-таки всегда оставался патриархальной страной. А как Вы оцениваете положение женщин в Азербайджане на сегодняшний день? Ситуация стала лучше или гендерные проблемы продолжают существовать?

- Если просмотреть новостную ленту, то ситуация очень двоякая. С одной стороны, наши девочки становятся видными учеными, все больше женщин участвует в политической жизни страны, с другой стороны, мы все чаще слышим истории о насилии, убийстве, травле. Я очень много читаю про женщин. То, что происходит в нашей стране, не чуждо остальным государствам мира, но узнавать об избиениях или прерванных жизнях своих потенциальных знакомых, подруг, чьих-то дочерей или матерей вдвое сложнее.

Я бы очень хотела, чтобы наши ханымлар не боялись говорить нет, не соглашались на то, чего делать не хочется, не молчали о том, что якобы является традиционным (хотя в нашей традиции уважение к женщине всегда стояло превыше всего). История показывает, что традиционное не всегда означает правильное. Общество развивается, а значит, некоторые устои также должны шлифоваться.

Но еще я бы хотела обратиться к родителям. Моя мама – мой самый верный друг, всю жизнь она повторяла, что мама и папа, в первую очередь, друзья, и только потом родители. Мне не по себе от того, что сегодня нам приходится говорить о том, что сын и дочь равноценны, каждый рожденный ребенок – это самое главное чудо нашей планеты. Я бы очень хотела, чтобы родители стояли за своих дочерей горой, не соглашались ни на какие общественные установки, которые даже мизерным образом могут навредить их ребенку.

На своих соцплатформах я уже писала о том, что нужны дополнительные стипендии и низкие проходные баллы для девочек из малообеспеченных семей, живущих в селах или маленьких районах. Америка давно практикует такое в пользу, например, афроамериканских ребят.

И последнее: равноправие — это не вождение трактора или добыча нефти. Все эти крайности совсем не к чему. Равноправие — это наличие выбора водить этот трактор или нет. Равноправие — это одинаковые возможности в образовании, в продвижении по карьерной лестнице, во времени, проведенном с детьми. Рисовать образ агрессивной женщины, которая во что бы то ни стало хочет занять место мужчины – никак не помогает, напротив, лишь мешает. А говорить о вкладе, который вносят образованные, уверенные в себе женщины в общество, считаю излишним.

- Помимо всего прочего, Вы реализуете благотворительные проекты. Расскажите о проекте, которым гордитесь больше всего.

- Я не осуществляла благотворительные проекты одна. Мне всегда помогали – либо семья, либо моя команда, либо люди, к которым я обращалась в соцсетях.

Сегодня же все внимание направлено на Тогрула: большеглазого озорного мальчишку, который, к сожалению, потерял всю кисть. Тогрулу нет еще 3-х, но он уже пережил несколько тяжелейших операций, ампутацию руки, его сердечко сдавалось несколько раз. Сегодня Тогрул должен быть под постоянным контролем врачей, а завтра ему нужны будут протезы, которые по мере взросления малыша должны меняться. Учитывая то, что Тогрул живет в Хачмазе, а из семьи у него только мама и бабушка, эти расходы им не по карману. Пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто не оставил нашего мальчика одного. Деньги приходили из Америки и России, хачмазские жители проявили особую активность, анонимный благотворитель полностью взял на себя расходы по одной из самых важных операций. Сборы необходимо продолжать, ведь Тогрулу совсем не место в больницах.

- Будучи человеком, который получал высшее образование в Азербайджане, а сейчас учится в Америке, расскажите, каковы главные различия в образовательных системах этих двух стран?

- Во-первых, хочу отметить, что в современном мире важно не наличие документа, а умение применять свои знания на практике. Я горжусь тем, что наш соотечественник – один из ведущих инженеров в LinkedIn, который приехал в Америку, обосновался и работает по специальности, окончил только и только азербайджанский вуз. Образование – единственная «монета», на которую можно обменять стабильность. Но все всегда зависит от самого человека.

Три момента мне хочется выделить особо из американской системы образования, которые, как мне кажется, было бы весьма полезно интегрировать в нашу. Первое, образование в Америке — это такой же сервис, как и отельная или ресторанная сфера. Высшие учебные заведения понимают, что чтобы завлечь лучшие умы, им необходимо постоянно обновлять программу, нанимать лучших профессоров мира, предлагать самые разнообразные курсы. Второе, исходящее из этого, студент платит за сервис, то есть за образование, сам, а значит соглашаться на что-то некачественное, ненужное или устаревшее он не будет. Суммы за программы могут доходить до четверти миллиона долларов, и это, не считая проживания и прочих расходов. Именно поэтому студент и вуз постоянно тянут друг друга выше.

И последнее: помимо core courses, то есть программ, обязательных для присвоения степени по той или иной специальности, у студента есть выбор изучать все то, к чему его душа располагает. Например, я изучаю управление IT проектами. Мне необходимо разбираться в Python и Javascript, но при этом я также читаю материалы по конфликтологии или посещаю самые разные мастер-классы. Так, моя программа полностью отвечает моим интересам, а значит, вкладываться я буду вдвое больше.

- Хотелось бы добавить что-нибудь напоследок?

- Спасибо за всю поддержку и доверие, за бесконечное вдохновение и, как я отметила раньше, смелость. Я лишь хочу хоть чуть-чуть изменить в лучшую сторону то, что в моих силах. Нам только необходимо объединить всю свою энергию, знания и силы. Не болейте, обязательно мойте руки и не забывайте читать!

Лейла Мамедова