В каком государстве мы хотим жить через 20, 30, 50 лет? | 1news.az | Новости
Точка зрения

В каком государстве мы хотим жить через 20, 30, 50 лет?

20:52 - 17 / 03 / 2020
В каком государстве мы хотим жить через 20, 30, 50 лет?

Президент Азербайджана создал четкий и верный образ будущего.

В этом концептуальная значимость  выступления Ильхама Алиева на первом заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва.  Сильный лидер-реформатор  доказал, что озвученные им в выборный 2018 год директивы становятся реальностью. Аргументированные подпорки придали особую весомость президентским заявлениям.

Глава государства каждым словом убедил, что начатые реформы поведут нас к новым горизонтам. Это качественно новый конструктивный диалог власти с политическими партиями. Это демократическое развитие и модернизация,  обеспечение прав каждого гражданина. Это информационная безопасность и решительный отпор попыткам внедрения пятой колонны. Это кардинальные преобразования во всех сферах социально-экономической жизни общества. Это совершенствование механизмов общественного контроля над органами исполнительной власти. Это новая культура внедрения мягкой силы в процессе странового имиджмейкинга. Это модернизированная стратегия информационной войны против  гнусной лжи страны-оккупанта. Это наступательная дипломатия для признания Ходжалинского геноцида.

Четко продуманная преемственность озвученных в президентской речи задач сообщает о той спокойной силе, которая придает импульс решительным реформам. Говоря о них, Ильхам Алиев  обеспечил нас новыми стимулами и приоритетами.

Для меня, как и для других активистов гражданского сектора, эта речь стала программной установкой, потому что глава государства дал понять не только депутатам, но и руководителям неправительственных организаций, политических партий, представителям интеллигенции, всем трудящимся  личную роль каждого из нас в созидании будущего Азербайджана.

Обратите внимание на интенсивный заряд этого фрагмента выступления: «В каком государстве мы хотим жить через 20, 30, 50 лет? Мы знаем, знает и народ. Но это надо обеспечить. Если мы будем сидеть и чего-то ждать, то могут возникнуть большие проблемы. Поэтому мы должны обеспечить нашу политику и в этой области, должны показать ее преимущество и сравнивать. У нас достаточно аргументов для сравнения – безопасность, спокойствие, развитие, социальное благосостояние, свободы». В таком алгоритме каждый тезис выступления развернул вектор действий для нашего народа в целом и каждого гражданина страны в отдельности, готового в русле президентских реформ настраивать свою жизнь в соответствии  с  ритмами  завтрашнего  дня. 

Центральным событием реформенного старта стали внеочередные парламентские выборы, которые были проведены с целью  углубить реформы, без промедления организовав работу Милли Меджлиса в новом составе.  Доминантой выборов было участие тысячной армии кандидатов в депутаты, которые представляли практически все политические силы, кроме маргинальной оппозиции. В результате  сформировался многопартийный парламент, что является важным шагом в развитии демократии.

Примечательно, что с первых шагов формирования нового парламента стали очевидны кардинальные нововведения по совершенствованию политической системы. Направляя усилия на укрепление политического плюрализма и демократических институтов, Ильхам Алиев, как председатель правящей партии, лично рекомендовал, чтобы депутаты от  всех партий были представлены в руководстве комитетов Милли Меджлиса шестого созыва. До сих пор такого не было! «Для укрепления политической системы в Азербайджане, усиления политических отношений на здоровой основе это необходимо. Считаю, что в нынешний период широкомасштабных реформ обязательно должны проводиться политические реформы, которые не могут осуществляться без широкого диалога между партиями», -  подчеркнул президент Азербайджана.

Это значительное СОБЫТИЕ, которое отражает политическую волю президента, развитие многопартийной политической системы и демократического общества, создает основу для углубления политических реформ, служит укреплению основополагающих принципов государственности. Все это создает условия для оппозиционных партий объединиться в единую политическую силу в процессе укрепления государственности и решения общенациональных задач.

На этом фоне весьма растерянной и отторгнутой выглядит Партия Народного Фронта  Азербайджана, ставшая жертвой честолюбивых и необузданных амбиций Али Керимли. По его вине ПНФА оказалась на обочине крупных политических процессов, которые уже начались в русле развития многопартийной системы в Азербайджане. Самоизоляция и отказ А. Керимли от встречи с ответственным лицом Президентской Администрации - это путь в никуда. Как точно заметил президент, «утратившая все опоры группировка кружкового типа отказалась от этой встречи. Отказалась, ей виднее. Во всяком случае, проигравшими будем не мы».  

Первым этапом политических реформ  стали встречи начальника  Отдела по связям с политическими партиями и  законодательной властью Адалята Велиева с руководителями политических партий. Уже  проведено более 45 таких встреч в формате конструктивного диалога. Сам факт создания этого отдела в  Администрации Президента свидетельствует о коренных политических и кадровых реформах. О значимости этой новосозданной структуры можно судить по словам Ильхама Алиева: «В Администрации Президента создан специальный отдел по работе с парламентом. Конечно, это еще раз показывает, что мы придаем большое значение работе парламента».

Таким образом, формируется новая политическая конфигурация Азербайджана. Шаги власти в отношении политических партий и гражданского общества отражают прогрессивный реформаторский курс. Отныне все политические партии Азербайджана могут определить свою позицию по отношению к будущему страны.

И представители гражданского сектора, наряду с политическими партиями, видят свою роль в преумножении факторов общественно-политической стабильности, развитии диалога и связей с общественностью.

Шелале Гасанова,

председатель НПО «Помощь развитию связей с общественностью», заслуженный журналист Азербайджана

Поделиться:
2988

Последние новости

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках28 / 06 / 2024, 23:30Избирком в третий раз продлил время голосования на выборах президента Ирана - ОБНОВЛЕНО28 / 06 / 2024, 23:15Армения подтвердила участие в саммите НАТО в Вашингтоне28 / 06 / 2024, 23:12Семь детей госпитализировали после удара молнии в США28 / 06 / 2024, 23:00Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере - ФОТО28 / 06 / 2024, 22:25Возлюбленная убитого в Баку Турала: Исмайыл меня шантажировал - ФОТО - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 22:15Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды28 / 06 / 2024, 22:00Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:44Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:30Мятежники захватили два населенных пункта в ДРК28 / 06 / 2024, 21:18Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан - ФОТО28 / 06 / 2024, 21:07Завтра ЦИК начнет процесс внеочередных парламентских выборов28 / 06 / 2024, 20:56Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана28 / 06 / 2024, 20:54На Земле началась очень сильная магнитная буря28 / 06 / 2024, 20:49Силовики приехали в школу имени Нурмагомедова после терактов в Дагестане - ВИДЕО28 / 06 / 2024, 20:39Джейхун Байрамов и Джеймс О'Брайен провели переговоры в Баку28 / 06 / 2024, 18:45Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP2928 / 06 / 2024, 18:24США позитивно оценивают договоренности о делимитации между Азербайджаном и Арменией28 / 06 / 2024, 17:50В Азербайджане более 10 тыс. водителей получили разрешение на деятельность такси28 / 06 / 2024, 17:46Проход пассажиров на вокзальные платформы и посадка в поезда будут осуществляться по новым правилам – ПОДРОБНОСТИ28 / 06 / 2024, 17:43
Все новости

1news TV