Азербайджанка покоряет Youtube: У меня хорошо получается кушать, других талантов у меня нет – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости

Азербайджанка покоряет Youtube: У меня хорошо получается кушать, других талантов у меня нет – ФОТО – ВИДЕО

12:05 - 21 / 04 / 2020

Айнур Аразова, известная под псевдонимом Ayka Emilly – азербайджанский youtube-блогер с аудиторией в 118 тысяч подписчиков.

Это может показаться странным, но она просто сидит перед камерой и поглощает огромное количество еды, параллельно общаясь со своими зрителями на отвлеченные темы. В мировой практике такой жанр блогерства является довольно популярным и называется «мукбанг».

В беседе с 1news.az девушка рассказала, как сохранить хорошую фигуру при столь насыщенном режиме питания и заработать неплохие деньги в Youtube.

- Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь по жизни?

- Мне 23 года. Я окончила Азербайджанский государственный экономический университет, на данный момент работаю в строительной компании и веду Youtube-канал, в который вкладываю душу. Мои родители настояли на том, чтобы я получила высшее образование и устроилась на работу со стабильным заработком, но мне все равно ближе заниматься блогерством. Я в принципе согласна, что постоянная работа нужна, потому что сегодня ты можешь быть актуальной и популярной в Youtube, а лет через пять просмотры твоих видео резко упадут. Поэтому я все стараюсь совмещать. Это несложно, учитывая, что я и работаю дома, и мукбанги снимаю дома.

- А как Вы стали таким популярным блогером на Youtube, с чего все начиналось?

- Многие блогеры, которых я смотрела, говорили: «Ой, все вышло чисто случайно – я залила видео и сразу пошли просмотры!» Не знаю, насколько они искренни в этом, но лично у меня было совсем не так. Я целенаправленно хотела стать блогером и специально снимала для этого видео.

Что же касается мукбангов – здесь все вышло именно случайно. Мы с подругой просто хотели снять челлендж – кто съест больше суши. Мы не думали, что и дальше будем снимать мукбанги. Но этот челлендж набрал миллион просмотров, и мы решили продолжать в этом направлении.

Изначально у меня был канал в стиле «лайф-стайл». Также я снимала видео про косметику, но у меня это дело не шло. Возможно, потому что у меня нет глубоких знаний и навыков в плане нанесения макияжа. Потом я поняла – человек должен заниматься тем, что у него хорошо получается. У меня хорошо получается кушать, поэтому я кушаю (смеется). К сожалению, других талантов у меня нет.

- В своих роликах Вы поглощаете огромные порции. У Вас потом не возникает отвращения к еде?

- Однажды я съела для мукбанга 120 крабовых палочек за раз. Тогда действительно под конец мне было уже плохо. Это было единственное видео, где я заставляла себя доесть. Сейчас я больше так не делаю. Я обсуждаю параллельно какие-то темы и кушаю столько, сколько бы съела в обычной жизни, не будь передо мной камеры. Не заставляю себя.

- Как Вы думаете, почему мукбанги стали такими популярными в мире?

- Их популярность относительна. Если сравнивать с другими жанрами, в русскоязычном сегменте Youtube нет ни одного мукбангера, у которого был бы миллион или даже полмиллиона подписчиков. Я все же считаю, что этот жанр нравится ограниченному кругу людей. Среди русскоязычных блогеров есть только одна девушка-мукбангер, у которой подписчиков больше, чем у меня – ее зовут Марина Вернаева и у нее 140 тысяч подписчиков.

Раньше мой брат любил смотреть зарубежные мукбанги, и я тогда очень этому удивлялась. Он не мог есть один, ему нужна была компания. Поэтому он включал какого-нибудь англоязычного блогера, и они кушали вместе. Изначально такое направление, как мукбанг, возникло именно для этого – чтобы предложить компанию людям, которые не могут кушать в одиночестве.

- В одном из своих видео Вы говорили, что постоянно смотрите других блогеров. Есть ли какие-то новшества, которые Вы хотели бы позаимствовать у них и привнести в свой блог?

- Я бы хотела снять мукбанг с какими-то редкими морепродуктами. Например, у зарубежных блогеров я видела огромного краба. Но почему-то в Азербайджане я не могу найти в продаже ничего подобного. Мне кажется, у нас в плане продуктов нет такого разнообразия, как в Европе. А жаль, мне бы очень бы хотелось менять свой контент именно в этом направлении.

Еще у меня есть идея звать каких-то гостей, к примеру, других азербайджанских блогеров. Просто проблема в том, что в Баку очень мало блогеров, которые хорошо говорят по-русски и хотят устроить подобную коллаборацию, чтобы расширить свою аудиторию. Почему для меня важно приглашать русскоязычных гостей – потому что большая часть моих подписчиков из России.

- Как Вы вышли на этот рынок? Я думаю, что в России очень много своих мукбангеров, почему они предпочитают смотреть Вас?

- Наверное, потому что у меня высокое задержание аудитории. То есть, люди, которые заходят на мое видео, просматривают его, если даже не до конца, то больше половины. Если же человек зашел на твое видео, не посчитал его интересным и вышел, твой рейтинг, как блогера, падает. Все эти показатели мы можем отследить. Из-за того, что у меня высокое задержание аудитории, Youtube рекомендует мои видео своим пользователям, и в результате этого у меня набрались подписчики не только из Азербайджана, но и из других стран.

- Если не секрет, сколько Вы зарабатываете на своем канале?

- Секрет (улыбается). Но, однозначно, на жизнь хватает. Я снимаю каждый день по два видео, и, если честно, мне выгодно даже по три снимать, бросить свою работу, полностью посвятив себя блогерству. Просто я не знаю, насколько это целесообразно. Как я уже сказала, популярность такого рода можно потерять в любой момент.

Стоит отметить, что большая часть заработанных на мукбангах денег уходит на еду. Можно, конечно, поесть на камеру и блюда домашнего приготовления, но обычно много просмотров набирает именно заказная еда и фаст-фуд – еда из Макдональдса, KFC, суши и так далее, которые стоят дорого. И когда ты каждый день снимаешь видео, это бьет по твоему карману. В целом, минимум 600 манатов в месяц у меня уходит на еду.

- Сколько времени уже существует Ваш канал?

- Чуть больше двух лет. При этом первый год я ничего не зарабатывала. Потому что вначале нужно было получить монетизацию и стать партнером Youtube. На тот момент, когда я создавала канал, для получения монетизации требовалось иметь тысячу подписчиков и 4 тысячи часов просмотров. Как обстоят дела на сегодня, я не знаю, но слышала, что правила ужесточили.

Пять лет назад вообще не было таких условий – любой человек мог снять видео, выложить на свой канал и в соответствии с количеством просмотров начать зарабатывать деньги. Youtube с каждым днем все больше ужесточает условия монетизации с целью уменьшить количество блогеров, которых в последнее время стало слишком много. Этой платформе легче сотрудничать с ограниченным числом людей и дать им возможность заработать больше, нежели отправлять по копейке всем начинающим блогерам с разных концов Земли.

- Поделитесь секретом того, как Вы умудряетесь оставаться в хорошей форме, потребляя на ежедневной основе столько еды.

- У меня просто хороший обмен веществ (смеется). В школьные годы я была упитанной, но потом однажды села на диету, резко похудела на 14 килограммов и с тех пор уже не поправляюсь. Хотя я не прибегала ни к каким физическим нагрузкам. Мне все говорили, что, худея без спорта, я наберу в два раза больше, но ничего подобного не случилось. Как будто часы в тот период начали работать в мою пользу.

Сейчас я уже практически не набираю лишний вес. Хотя, нельзя сказать, что я кушаю от мукбанга до мукбанга. У меня на завтрак, обед и ужин всегда такие же большие порции, даже если я не снимаю это на камеру.

- Я читала отзывы к Вашим видео, и далеко не все они положительные. Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

- Многие блогеры относятся к ним нейтрально, но я не могу. Когда меня оскорбляют в комментариях, мне бывает очень неприятно. Есть люди, которые пишут: «Тебе что, заняться нечем? Страдаешь фигней!» Таким очень хочется ответить: «Не нравится - не смотри». Но я всегда отмалчиваюсь, потому что не хочу тратить на них свое время.

К примеру, в Инстаграме я вообще отключила комментарии, чтобы лишний раз не нервничать. Потому что у меня сразу пропадают желание и мотивация что-либо делать. У любой работы есть негативные стороны, и это – одна из отрицательных сторон моей.

- У Айки Эмили есть какая-то мечта?

- Начнем с того, что я никогда не была в других странах, поэтому хотелось бы в дальнейшем наверстать это упущение и начать путешествовать. Когда я была маленькой, у нашей семьи не было такой возможности. Сейчас у меня такая возможность есть, с точки зрения финансов я могу позволить себе поехать в любую страну, но я этого не делаю, потому что зациклена на работе как трудоголик.

А еще я почти никуда не хожу и не развлекаюсь. Многие блогеры снимают в неделю по два видео, и у них остается достаточно времени, чтобы развлечься. Я же снимаю по два видео в день. Иногда даже бывает грустно, что я только работаю и не успеваю потратить заработанные деньги.

Но моя самая заветная мечта – это купить однокомнатную квартиру в новостройке. Я думаю, что за наличные мне никогда не удастся ее купить, зато в кредит – вполне реально. Можно взять краткосрочный кредит и расплатиться, к примеру, в течение пяти лет. Вот такая у меня мечта, но опять же – мы предполагаем, Бог располагает. Дай Бог, чтобы она сбылась.

Лейла Мамедова