«Слететь с катушек»: может ли карантин служить оправданием агрессии? | 1news.az | Новости
Общество

«Слететь с катушек»: может ли карантин служить оправданием агрессии?

17:40 - 30 / 04 / 2020
«Слететь с катушек»: может ли карантин служить оправданием агрессии?

Напряжение и стресс, иногда появляющиеся во время карантина, приводят, в частности, к росту случаев проявления агрессии людьми.

Причем, такая ситуация наблюдается по всему миру, достаточно просмотреть последние мировые новости. Домашнее насилие, грубость и оскорбления в адрес окружающих в общественных местах, драки на пустом месте и даже убийства. Люди стали чаще терять над собой контроль, ведя себя порой неадекватно в казалось бы невинных ситуациях.

На днях общественность всполошила новость о том, что избившим водителя на трассе мужчиной оказался бухгалтер Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Халид Джафаров.

Читайте по теме:

Хулиган на Мерседесе, избивший водителя, оказался бухгалтером - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Странность же произошедшего в том, что, судя по отзывам, Х.Джафаров - спокойный, интеллигентный мужчина, выпустивший несколько книг и ведущий тренинги по бухучету.

Как рассказал 1news.az знакомый Х.Джафарова, «я был очень удивлен, узнав, что этим злостным хулиганом, устроившим драку, был именно Халид. Он производил впечатление вполне уравновешенного человека. Я думаю, что причиной его срыва стала нынешняя ситуация – карантинный режим, угроза пандемии, связанная с этим нервозность».

Однако пандемия и карантин могут служить объяснением поступка человека, проявившего агрессию, но никак не должны быть его оправданием.

Так считает и известный социальный блогер Салех Насиров.

- Прежде всего надо быть человеком и уметь держать себя в руках. Я себя невольно поставил на место этого человека и задумался, что бы могло настолько вывести из себя меня? Отвечу: если бы ехавший передо мной водитель нарушал правила дорожного движения и всячески мешал, причем, намеренно моему движению и провоцировал меня.

Но в видеоролике, запечатлевшем происшествие на Зыхской трассе, мы видим совершенно обратную картину. Человек, на которого напал Х.Джафаров, ехал с разрешенной скоростью по однополостной дороге. Этот бухгалтер вынуждал человека нарушить правила, плюс, в конце концов, нарушил их сам, обогнав его и преградив ему дорогу.

И после этого он же еще грубо набросился на него. Так что, на мой взгляд, Халид Джафаров в корне не прав, и такая ситуация показывает его сущность. 

Каждый может выйти из себя, но потом может понять, что он не прав и извиниться. А здесь мы видим совершенно обратное.  Я считаю, что такое поведение не должно ничем оправдываться, и допустивший подобную агрессию по отношению к другому человеку обязательно должен быть справедливо наказан, - подытожил С.Насиров.

С этим согласен и известный врач-психиатр Араз Манучери-Лалеи.

- Агрессия является одним из качеств любого человека, другое дело, что она бывает конструктивная и деструктивная. Первая оправдана, когда речь идет о защите себя и своего потомства. Вторая проявляется чаще без особой видимой причины.

Безусловно, сейчас мы переживаем непростой и уникальный опыт, когда почти у каждого человека просыпаются различные страхи.

В первую очередь, это страх перед неизвестностью, ведь многое в постпандемийный период изменится. И люди боятся. Боятся заболеть, умереть, боятся за своих близких. Боятся экономического кризиса, боятся потерять работу и заработок. Прибавьте к этому, что у многих рухнули все планы, и не только на отпуск, которого, может быть, люди долго ждали. Многие потеряли деньги, заказы, проекты, деловые встречи и так далее.

В обычное время человек, который чувствует, что вот-вот может сорваться, может сменить обстановку, хоть ненадолго: выйти прогуляться в парк, посидеть с друзьями в чайхане или кафе, просто уехать за город. Сейчас мы всего этого лишены, и многие люди вынуждены сидеть сутками в четырех стенах. А выход из дома ограничен лимитом времени, в течение которого нужно успеть многое. А ведь остальные страхи никуда не деваются, и вот выходит человек из дома, а расслабиться не может. Поэтому нет ничего странного в том, что уровень агрессивности у многих стал намного выше.

Да, есть те, кто может конструктивно подойти к любому кризису и сразу находит в нем новые возможности. Но есть огромное количество людей, которые этого не умеют. Они по природе своей более агрессивные, и в мирное, как говорится, время, сдерживали свою агрессию, как могли. А в этих изменившихся не в лучшую сторону условиях они уже не могут сдержаться.  Но - и это важно - это не повод искать себе оправдание, если срывы заходят слишком далеко.

Ситуация с водителем на трассе – не новая, каждый, кто водит машину, прекрасно знает, как часто подобное случается на трассе, когда кто-то, едущий сзади, «подгоняет» тебя нетерпеливыми сигналами. В этих случаях я, как правило, всегда старался уйти от конфликта, понимая, что, во-первых, человек может реально куда-то спешить.

А во-вторых, осознавая, что моя реакция на провокацию может быть ожидаемой и привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому я обычно уступал дорогу, даже показывая жестом, что мне очень жаль. Это помогало мне самому успокоиться, прежде всего, а во-вторых, сбивало с толку агрессора.

Безусловно, не всегда возможно и не всегда даже нужно отвечать на намеренную агрессию именно попыткой от нее уйти, ситуации бывают разные. Однако, к примеру, на агрессию в соцсетях, тем более, высказанную кем-то анонимным или незнакомым, реагировать как раз не стоит.

А вот на прямую агрессию, которая может нанести физический вред, порой даже нужно ответить, чтобы защитить себя или тех, кто оказался рядом.

Могу сказать, что человека, который нарушает закон, грубит, оскорбляет, проявляет физическое насилие, не может и не должно оправдывать ничто, в том числе карантинный режим. Он лишь проявляет свои истинные качества. Поэтому наказание в этом случае должно обязательно последовать. И оно должно быть суровым, но справедливым. То есть, если человек раскаивается, осознает свою ошибку, его нужно наказать чуть мягче, чем того, кто считает, что его «довели» и всему виной обстоятельства.

Попустительство и попытки оправдать агрессию могут привести к тому, что ее уровень повысится уже у жертвы, которая посчитает себя не только оскорбленной и подвергшейся насилию, но и обманутой. Кроме того, безнаказанность того, кто проявил агрессию, будет способствовать лишь росту подобных случаев.

Надо стараться держать себя в руках и рамках закона. Не получается самостоятельно отвлекать себя чем-то – прибегайте к помощи успокоительных препаратов. Сейчас многим нелегко, но это не повод срываться, - заключил А.Манучери-Лалеи.

По словам психиатра, каких-то универсальных рецептов для всех, кто находится сегодня на грани нервного срыва, просто не существует. Каждый должен в этой ситуации постараться следовать правилу «Помоги себе сам» и занять себя по возможности. А уже если не получается справиться, обратиться к специалисту за помощью.

Н.А, Г.Р. 

Поделиться:
8458

Последние новости

Все новости

1news TV