Глазами жителей Грузии: О том, как страна переживает карантин – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Глазами жителей Грузии: О том, как страна переживает карантин – ФОТО – ВИДЕО

11:16 - 07 / 05 / 2020
Глазами жителей Грузии: О том, как страна переживает карантин – ФОТО – ВИДЕО

Продолжая серию материалов, в рамках которой жители из разных уголков Земли рассказывают о ситуации в стране, в которой они проживают, мы «отправились» в соседнюю Грузию.

Наш уроженец, талантливый фотограф Фаиг Гусейнов, длинноволосая красавица, владелица винтажного магазина в Тбилиси Катя Худжадзе и яркая неординарная Диво, за чьим фотоблогом о жизни в Грузии наблюдают более 90 000 подписчиков, рассказали нам о своем переезде и своей истории, поделилась своими мыслями о сложившейся в мире ситуации с коронавирусом, а также интересными материалами с опустевших улиц грузинской столицы.

Фаиг Гусейнов – фотограф, путешественник, искатель приключений и любитель исторических архитектурных объектов. В 2011 году судьба занесла его в Грузию, куда он поехал по работе, а затем и вовсе остался здесь жить.

«Сейчас я работаю над книгой, планирую публиковать ее летом, - делится с нами он. – В рамках своего блога я являюсь автором двух проектов. «Расскажи мне» - проект, в котором я рассказываю истории местных жителей в формате интервью. Это простые жители Грузии - от продавца на Сухом мосту до хореографа грузинских танцев. А проект «Тбилисские парадные» - своего рода некое исследование, в рамках которого я раскрываю адреса необычных парадных города и занимаюсь изучением истории городской архитектуры. У меня достаточно активная аудитория, и меня часто спрашивают о ситуации с коронавирусом в Грузии. И вот, впервые я решился обо всем рассказать…

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Фаиг Гусейнов (@fa_huu)

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.  Начиная с того дня грузинское правительство оперативно и системно стало вводить ряд ограничений и профилактических мер для предотвращения дальнейшего развития вируса в стране.

Почти сразу было приостановлено авиасообщение с Европой, Россией и другими странами. 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение - закрыты все наземные пропускные пункты на границах, а с 31 марта введен режим общего карантина.

Общественный транспорт не работает, все рестораны, кафе, магазины электронной техники, парикмахерские и другие закрыты, так же  как и все ТЦ и крупные рынки. Люди в основном закупаются в продуктовых магазинах. Там тоже введен ряд ограничений - в магазин пропускают только с масками и по очереди. Люди стоят у входа, ожидая своей очереди и соблюдая дистанцию.

Несмотря на все ограничения, люди стараются помочь друг другу. Я видел, как в некоторых местах поставили столы, где нуждающиеся могут бесплатно получить помощь. Некоторые местные рестораны бесплатно раздают еду.

Я на днях вышел в город специально, чтобы фотографировать. Ведь в городе всегда было оживленно, а сейчас можно спокойно делать уникальные фотографии – будто остаешься с достопримечательностями наедине. Сейчас в городе туристов редко можно встретить.

Городские улицы постоянно патрулируют полицейские и сотрудники других силовых структур, которые следят за соблюдением мер. Жители Грузии, несмотря на все эти трудности и запреты, понимая опасность ситуации, еще сильнее сплотились. Мне нравится, как люди помогают друг другу и материально, и морально. Грузинское государство тоже помогает своим гражданам. Приостановлены все выплаты по кредитам, банки дали отсрочку.  Государство приняло решение выплачивать каждому, оставшемуся без официальной работы, ежемесячное пособие в 200 лари (примерно 60 $) в течение полугода и оплачивать коммунальные услуги гражданам с низким уровнем потребления электроэнергии и газа в течение трех месяцев.

Компания SOCAR Energy Georgiа также помогает местному населению, в том числе этническим азербайджанцам. Компания перечислила 200 тысяч лари в грузинский фонд по борьбе с коронавирусом, тысяче малообеспеченных семей раздали продукты питания высшего качества на сумму 100 тысяч лари, два раза по 15 тысяч лари были выделены людям, страдающим диабетом, 74 студентам, гражданам Азербайджана, выплачена единовременная финансовая помощь в размере 50 долларов. Помимо вышеперечисленного, компания внесла 25 тысяч лари в мероприятия, проводимые бизнес-объединениями азербайджанцев в Грузии.

Интенсивность инфицирования коронавирусом в регионах Грузии в последние дни заметно ослабла. Поэтому с 27 апреля начался первый этап снятия ограничений, введенных из-за угрозы коронавируса. Всего процесс снятия ограничений будет состоять из 6 этапов.

Я уверен, что мы справимся с этой бедой, победим невидимого врага».

Катя Худжадзе – владелица интернет-магазина винтажной одежды в Тбилиси, родом из Одессы (Украина). В Грузию переехала 6 лет назад.

«Я попала сюда по любви, во всех смыслах! - не скрывая улыбки, признается девушка. Когда я училась в Одессе, у меня был одногруппник - грузин. По своей гостеприимной натуре, свойственной грузинам, он часто приглашал нас всех к себе в Батуми. На Новый год мы с подругой отправились в это маленькое путешествие на берег моря. Такой красоты я нигде не видела! Мы собирали мандарины, лазили по деревьям за хурмой… Настоящее приключение.

У Резо, моего одногруппника, был друг Гиорги, который не особо говорил по-русски. Но был терпелив и настойчив и спустя 9 месяцев общения через скайп, двух визитов в Батуми и его визита в Одессу мы поженились. После свадьбы мы переехали в Батуми. Несмотря на то, что сейчас мы живем в Тбилиси, Батуми – город моего сердца…

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от VINTAGE / KATE/ TBILISI (@vintage.4.you)

Как только стали поступать новости о вирусе, помню, никто особо не воспринял это всерьез, вплоть до объявления у нас чрезвычайного положения. Было сложно сразу принять ситуацию, не хотелось поддаваться панике. Я люблю Грузию и благодарна правительству за все решения ради нашей безопасности.

Маски, запрет на общественный транспорт, на массовые сборы, закрытие границ, правила безопасности для водителей (только 3 человека в машине + один сидит впереди), комендантский час с 21:00 до 06:00, правила социальной дистанции в 2 метра, разметка в супермаркетах…

Когда вышел запрет на вождение автомобилей, местные жители не растерялись, сразу взялись за самокаты, велосипеды и мотоциклы.

Можно сказать, что здесь все сразу адаптировались. Очень востребованными стали магазины доставки еды на дом, с оплатой по карте. Глово и Вольт - даже дети их знают.

Все происходило постепенно и поэтапно. Сейчас на улицах работают лавки с фруктами, большие супермаркеты, открылась почта и некоторые рынки.

Но самое приятное - продукты питания из госдетского сада. Все продукты на наших двоих детей каждые 2 недели отдают нам. Список очень большой: яйца, мука, сахар, сыр, 2 литра молока, джем, картофель, лук, чай, овсянка, горох, гречка - и это, повторюсь, на одного ребенка.

Помимо этого, банки отсрочили выплаты по кредитам - говорю как обладательница одного. И еще - оплата коммунальных услуг от государства приблизительно 100 лари (200 куб.газа/200 квВ света) ежемесячно. В Грузии заботятся о людях. Грузины гостеприимный и радушный народ, у них каждая встреча - это поцелуи и объятия. Застолья с хинкалями, большие семейные и дружеские посиделки. Поэтому принятые меры и ограничения для предотвращения распространения вируса были необходимы.

Отразилась ли эта ситуация на мне и моем деле? Да. Раньше я каждый день, пока дети были в саду, искала различные интересные вещи для моего магазина. Но я не отчаялась, начала писать про съемки, выкладывала одежду, которую не продала, предложила людям, у которых есть дома ненужный винтаж, продать его через мой магазин. И это тоже сработало, некоторые откликнулись. Мне кажется, что все, кто имел онлайн-продажи, смогли продержаться в этот период.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от VINTAGE / KATE/ TBILISI (@vintage.4.you)

Грузия - туристическая страна, которую ежегодно посещают тысячи туристов. Фототуры и туры по Грузии, как и все, что было запланировано на эти месяцы, были отмены.  В двух из них я и мой магазин должны были принимать участие.

Мои друзья в Батуми держат «чача тайм» бар, основной их заработок зависит от туристов, желающих узнать историю чачи, способ ее производства, различия.  Знаю, что им и похожим заведениям эта ситуация трудно дается.

Очень надеюсь, что в ближайший месяц все откроется и все постепенно наладится.  

Медленно, но наладится»

Диво – фотограф из России, переехавшая в Тбилиси 8 лет назад. У девушки есть свой блог в Instagram, каждое сториз в котором начинается со фразы «Dila mshvidobisa!» (на рус. «Мирное утро»). Диво - очень яркая и неординарная личность, ее съемки наполнены искренними эмоциями и жизнью.

«Восемь лет назад я приехала в Тбилиси на выходные и больше никогда не возвращалась в Россию, – начала свой рассказ девушка. – Я оставила престижную работу в Яндексе, идеальную квартирку на Садовом кольце и вышла замуж за грузинского резидента Comedy Club, телеведущего и продюсера Тэмо Мжавия. За первые годы жизни в стране я освоила великий и прекрасный грузинский язык. Мы построили белый домик на горе недалеко от озера Лиси и воспитываем маленького принца Даниэла, которому уже исполнилось 6.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Привет, я Диво!Tbilisi photo (@lsdivo)

В 2015 году, еще до появления тренда на путешествия по Грузии, я начала вести публичный блог в Инстаграме под ником @Lsdivo. Переехав в 2012 году, я попала в «первую волну эмиграции», как у нас говорят. Русскоязычных грузинских блогеров тогда почти не было, и мои рассказы о грузинской семье, культуре и языке, обзоры ресторанов и фотогеничных местечек быстро собрали относительно большую аудиторию 90К. Мне часто писали с просьбой погулять по «тому самому волшебному Тбилиси», о котором я рассказываю в блоге, - так появились фотопрогулки для путешественников по старому городу. Аутентичные нетуристические местечки, городские легенды, которые узнала от местных, исторические дома с кружевными лестницами и росписями на потолках, окутанные романтичным флером, плюс фотографии в стиле моего Инстаграма, - все самое сочное и красивое, что можно узнать в путешествии от местного жителя. Помимо блога, я также веду свой канал в Телеграме.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Привет, я Диво!Tbilisi photo (@lsdivo)

У «маленькой страны с большим сердцем», как часто называют Грузию, появилось огромное количество поклонников во всем мире - именно благодаря выбранной во время пандемии стратегии. В марте, например, у меня гостила сестра, которая живет в Италии. 

Прилетев 9 марта, она чуть было не оказалась в ловушке в Грузии: в 15-х числах месяца отменили ее обратный рейс, улететь удалось одним из последних рейсов с пересадкой в Москве в 20-х числах. Это было крайне нервное приключение, и большая удача, что все-таки удалось вернуться домой. Многие мои путешественники, с которыми познакомилась на фотопрогулках, вынуждены были поменять планы и возвращались в Россию по земле - до Верхнего Лаоса, а оттуда последними рейсами через Владикавказ. 

Грузия не стала дожидаться стремительного развития событий, быстро закрыла границу и ввела запрет на въезд. Провела срочную эвакуацию граждан, в первую очередь из Италии, где ситуация с вирусом была особенно острой. Уже в середине марта многие заведения работали у нас только в режиме take away. С начала месяца Даниэл был дома, так как закрыли садики и учебные учреждения. С апреля ввели режим дистанционного обучения. С 10-х чисел марта во многих компаниях ввели карантинный режим, работу приостановили, во многих местах - с сохранением заработной платы.

Улицы постепенно опустели. Своего пика меры безопасности достигли на Пасху, когда более чем на неделю запретили передвижение по Тбилиси на легковых машинах.

В Грузии самые значимые праздники - не светские, а религиозные. На Пасху Тбилиси обычно пустеет, так как все едут к семьям в регионы. Вполне закономерно опасались, что пасхальная неделя может обернуться катастрофой, если не ввести режим чрезвычайного положения в стране. На грузинском Фейсбуке гуляют сюрреалистичные кадры, как по городу гарцевали на конях вместо автомобилей. И только 27 апреля автомобилям разрешили возобновить движение, вернулись и такси. Муниципальный транспорт под запретом до сих пор, пока даты возобновления его работы под вопросом - все зависит от ситуации в стране.

До 11 мая продлили ограничения на работу образовательных учреждений, развлекательных заведений, объектов питания, спортклубов.

В апреле я лишь дважды покидала наш ubani (район), оба раза для поездки за продуктами - в полной экипировке: маска, перчатки. Вместо прогулок по старому Тбилиси сейчас ежедневный променад по большому полю у дома.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Привет, я Диво!Tbilisi photo (@lsdivo)

Фотопрогулки не провожу, хоть и пишут желающие. Красоту цветения нельзя ставить в приоритет, всегда важнее здоровье семьи и близких. Думаю, мой поведенческий паттерн в абсолютном меньшинстве: если заглянуть в сториз по гео-тегу Тбилиси, найдете и онлайн-экскурсии по опустевшему городу, и просто истории с прогулок. Конечно, каждый решает, как вести себя в сложившейся ситуации. Мне спокойнее и комфортнее не спускаться с горы в город. 

Благодаря быстрым радикальным мерам Грузия удерживает хорошие показатели. 24 апреля случилось самое долгожданное событие с момента начала карантина: премьер-министр Гахария объявил о запуске многоэтапной программы по выходу Грузии из текущего режима. Стало спокойнее, исчезло ощущение подвешенности и появилась уверенность в планомерном возвращении к привычной жизни, это грандиозно!

На текущем этапе заработали такси, доставка, рынки, разрешено перемещение на личном автотранспорте.

С 11 мая планируется возобновление строек, открытие строительных и компьютерных магазинов, а также рекреационных зон (например, парков). Это - программа, а на самом деле стройка рядом с нашим домом не прекращалась и на день, за исключением Пасхи, магазины работали на доставку, а вход в парк никто не заваривал наглухо: вполне можно погулять и сейчас.

Этапы отмены запретов расписаны ориентировочно до августа. На последнем предусмотрено возобновление работы сервисов и компаний, связанных с туризмом. 

Сегодня во время прогулки по Лиси мы впервые за очень долгое время наблюдали несколько самолетиков в небе. Это необыкновенно воодушевляет, как первая весточка возвращения к привычной жизни! Глава Минэкономики Натиа Турнава на днях заявила на презентации программы по поддержке бизнеса, что Грузия будет одной из первых стран, которая откроет безопасные коридоры с другими странами для восстановления туристического потока. Конечно, это будет зависеть от желания и обстановки в странах, с которыми ведутся переговоры.

Я делаю фотопрогулки для путешественников по Старому городу. Последнюю провела 17 марта, сегодня 45-й день моего карантина. Все туристическое направление замерло. Грузинские отели еще в начале марта почувствовали на себе волну последствий пандемии, отмена брони была на уровне 90%. В связи с пандемией рекламные проекты, которые стояли в планах на это время, сдвинули пока на июль. Будем смотреть на ситуацию, может быть, появится повод переиграть и раньше сделать запланированные коллаборации. Уверена, что с окончанием пандемии будет настоящий бум на рекламные интеграции в блогах. Самые просветленные SMM-ангелы уже сейчас делают договоренности на будущее, чтобы не потерять времени в листе ожидания, когда турсфера вернется к жизни. 

Великолепным исключением в текущей ситуации стали интернет-проекты и смежные направления. Горжусь тем, что муж, помимо работы на ТВ, также является сооснователем Грузинской федерации киберфутбола. Сейчас совместно с тбилисской мэрией федерация проводит онлайн-кубок по FIFA - Tbilisi Cup 2020.

За время карантина я безумно соскучилась по фотопрогулкам. Очень жду конца пандемии и возвращения к привычному ритму жизни - мечтаю заобнимать накрепко друзей, съездить к родителям мужа в Гурию, пригласить моих родителей в гости из России, да и просто пообедать на террасе и зайти вечером в шумный бар. Все обязательно будет! Берегите себя и близких, находите источники удовольствия, а если немножко устали от всей этой ситуации - воспользуйтесь золотым советом от единорога из комиксов, которые я рисую».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Привет, я Диво!Tbilisi photo (@lsdivo)

Нармин Исламова

Поделиться:
5154

Последние новости

Все новости

1news TV