Фидан Ким. История юной художницы из Азербайджана, покоряющей мир – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Фидан Ким. История юной художницы из Азербайджана, покоряющей мир – ФОТО

13:19 - 26 / 06 / 2020
Фидан Ким. История юной художницы из Азербайджана, покоряющей мир – ФОТО

«А ты знала, что идеи для своих работ она черпает из снов?» - услышала я от своей знакомой, которая рассказала мне о юной талантливой художнице, чьи работы покоряют сердца множества людей из разных уголков мира.

Меня всегда вдохновляли истории о людях, нашедших свое предназначение. На самом деле людей, нашедших свой истинный путь, можно легко выделить из толпы. Они полны энергии, внутреннего света и гармонии. Они подобны легким мотылькам, которые уверенно тянутся к свету. Слыша истории о таких людях, невольно складывается впечатление, что сама Судьба является для них благословением. Ведь говорят, что если душа находит свой истинный путь, то Вселенная посылает верных людей, события, возможности, открывает нужные двери, направляет и оберегает ее на этом пути.

Фидан Ким 22 года. За плечами этой, казалось бы, хрупкой юной девушки множество проектов, выставок и коллабораций. Ее работы путешествуют по разным уголкам мира: от Грузии до России, от Франции до Китая. Ее картина украшает известную галерею в Лос-Анджелесе, ее творчеством восхищаются в Пекине, она представляла нашу страну на Shanghai Art Fair, а мотивы одной из ее сказочных картин украсили платье вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой на красной дорожке всем известного фестиваля «ЖАРА».

Во время нашей беседы Фидан рассказала о безграничной любви к живописи, о магии своих снов, о своих целях, амбициях и мечтах.

«Все мои детские воспоминания связаны с красками, карандашами… с искусством»

Сколько себя помню я рисовала. Для меня искусство, это и есть сама жизнь, воздух, которым я дышу, безграничная любовь, – начала свой рассказ юная художница. - С самого детства живопись была моим главным приоритетом, и это убеждение с возрастом только сильнее укрепилось. Я помню свою первую написанную маслом картину, первый портрет, первую акварель… Моим первым акварельным портретом был портрет моей матери. Тогда мне казалось, что это моя самая лучшая работа, и что больше я никогда не смогу так нарисовать. (улыбается)

Начало моей истории в живописи - это начало моей осознанной жизни. Мне повезло в том, что я никогда не сомневалась в своём выборе. Живопись для меня - главный источник счастья.

«Я считаю, что талант - минимальная составляющая успеха»

Самое главное - усердно работать, уметь грамотно ставить перед собой задачи и цели.  

Чтобы стать художником, нужно отдать годы усердной работе, постоянно развиваться во всех аспектах и самое главное - верить в себя. Огромное желание и труд обязательно дадут свои плоды, вне зависимости от врожденных навыков. Это мое субъективное мнение.

Я окончила бакалавриат и магистратуру в Азербайджанской государственной академии художеств по классу экспериментальной живописи. Нашим руководителем был народный художник Салхаб Мамедов, человек огромной души, который многому меня научил.

Честно говоря, я скучаю по студенческим годам. В течение четырех лет мы попадали в разные курьезные ситуации. (улыбается) Нас было 11 художников, и мы вместе в 9 утра встречали грядущие 3 часа непрерывной живописи под самую лучшую музыку.

Я даже не могу передать ощущение той счастливой усталости, когда мы всей академией до ночи готовились к финальному просмотру, развешивали картины, вместе вбивали гвозди… Мы переживали друг за друга, помогали и поддерживали. А главное – ко всему подходили с юмором. 

Академия научила меня дружбе. То были беззаботные времена, полные теплых воспоминаний, запаха дамарного лака и чая с корицей.

Помимо учебы в академии, моя мама подарила мне возможность получать лучшее дополнительное образование за границей. Являясь моей поддержкой и опорой, она часто отвозила меня на различные курсы. Так, например, я дважды проходила курсы Art e Sole в Италии, курсы живописи в Эдинбургской академии художеств, а также курсы живописи в Грузии по Exchange-программе.

«Мне выпала честь с гордостью представлять нашу страну»

Мои картины выставлялись в Грузии, России, Америке, Франции и в разных городах Китая. В этом году я начала сотрудничество с США. Одна из моих работ выставлена в витрине Галереи Тригга Айсона на Беверли-Хиллз. История моего знакомства с владельцем галереи – это просто какое-то чудо! (улыбается)

По приезду в Штаты я распечатала несколько копий своего портфолио и начала путешествие по арт-салонам Лос-Анджелеса. К концу дня, возвращаясь домой, совершенно случайно из окна автомобиля я увидела большую красивую галерею и зашла показать своё портфолио ее владельцу. Ему настолько понравились мои работы, что он начал переговоры о сотрудничестве, а в этом году мы подписали контракт, и теперь моя картина «Гориллы» украшает витрину его галереи. Это незабываемое ощущение!

Большую роль в моем творчестве сыграла персональная выставка в Пекине, организованная при поддержке Лейлы ханум Алиевой и Фонда Гейдара Алиева.

Выставка прошла с большим успехом, ее высоко оценил генеральный секретарь ШОС господин Рашид Алимов. В тот день сбылась одна моя мечта - меня пригласили участвовать в Shanghai Art Fair.

Шанхай - потрясающий город, он представляет собой мир будущего.

В 2018 году при поддержке ШОС я впервые приняла участие в ЭКСПО, и огромный резонанс вызвал тот факт, что я - художница из Азербайджана.

Наши история и культура вызвали огромный интерес как самих китайцев, так и американцев, и всех посетителей. Тысячи людей смогли почувствовать тепло и огонь нашей страны через мои скромные картины. (улыбается)

Shanghai Art Fair подарил мне отличные связи, новых друзей и бесценный опыт.

Ещё мне очень запомнился Международный фестиваль «Гыз галасы». Он проходит при поддержке Фонда Гейдара Алиева, свыше 20 известных художников из 18 стран мира приезжают в Страну огней и вместе с местными мастерами кисти расписывают макеты Девичьей башни в своей интерпретации. В итоге проходит очень зрелищная выставка.

В целом все проекты и выставки, будь то за границей или на моей родине, оставляют особые и очень яркие воспоминания и впечатления.

По моему глубокому убеждению, Азербайджан - страна талантливых людей, и нас, людей творчества, здесь очень поддерживают. Я много разъезжаю и если сравнивать отношение к искусству у нас и за границей, то, конечно, в Баку особенное и очень трепетное отношение к художникам. Нам предоставляют все возможности развиваться и соприкасаться с мировым искусством. Но что самое важное - находясь в Баку, я чувствую огромную любовь своего народа, и это самая основная мотивация

«Знакомство с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой ханум Алиевой…»  

произошло в стенах моей родной Академии художеств. (улыбается) Она удивительный человек, который своим приходом вдохновляет и озаряет все вокруг. Лейла ханум пришла в академию чтобы познакомиться с преподавателями и студентами. Она заметила и выделила мои работы, что послужило огромным импульсом и возложило на меня еще большую ответственность. Ведь Лейла ханум - большой ценитель искусства и талантливый человек, который поддерживает всю творческую молодежь нашей страны.

Как-то на красной дорожке Музыкального фестиваля «Жара» Лейла Алиева предстала в платье от настоящего профессионала своего дела - Фаика Керима. Его наряды неповторимы и невероятно красивы, а модели, которые он шьёт, эксклюзивны. Знакомство с ним сыграло огромную роль в моем творчестве, и когда он предложил мне принять участие в разработке платья для Лейлы ханум, я была очень вдохновлена и безгранично рада. Для создания ее платья он использовал мотивы моей картины «Дракон».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@zharafest @faikkerim @fidankim @_mr.rufat_

Публикация от Official page of Leyla Aliyeva (@leyla999)

«Находясь в процессе работы, художник пребывает в состоянии полного уединения и внутреннего диалога»

По своей природе художники одиноки. Порой в процессе работы, художник погружается в состоянии полного уединения и внутреннего диалога, поэтому порой бывает сложно переключаться в "реальный мир". Сам процесс работы дарит художнику счастье. Творческие люди часто погружены в свои мысли, они оценивают и интерпретируют обычные бытовые сцены совсем иначе и в любой мелочи ищут красоту, подсказку для новой идеи.

Это относится и ко мне, я не могу не думать о своих картинах и идеях, даже если нахожусь не перед холстом.

Я считаю, что художник должен обладать базовыми академическими знаниями.

Невозможно составить предложение, не зная букв.

Здесь отличным примером является Пикассо. Взгляните на его ранние работы, академические портреты и композиции. При этом он является основоположником кубизма.  

Я поклонник мастеров прошлых поколений. Тем не менее мне импонирует идея современного искусства, если оно трогает душу зрителя. Картина должна нести некий посыл, затрагивать душу и цеплять взгляд.

«Сны - это мир, где невозможное возможно»

Идеи для своих картин я черпаю из своих снов. Скажу даже больше – половину всех своих работ я написала по мотивам своих снов. (улыбается) 

Помню, как во время первой поездки в Штаты я так скучала по родному Баку, что увидела во сне, как лечу над Девичьей башней. Проснувшись, я сразу приступила к работе. Так появилась картина «Невесомость».

«Найти наставника – подарок судьбы»

Наставник для художника важен не только в начале пути, но и на протяжении всей его карьеры. Это - особая связь, основанная на дружбе и благодарности.

Моим первым педагогом была Гюляра Исрафилзаде. Мы познакомились, когда мне было 5 лет. Она привила мне любовь к экспериментам и экспрессии в живописи. По ее руководством я впервые написала картину маслом, то был яркий натюрморт на старом холсте из мешковины. Мы вместе ходили в театр, мастерские художников, делали зарисовки в Старом городе.

В 12 лет я пришла в мастерскую Раиды Мустафа-Султан, она стала моим педагогом и ментором. Эта встреча повернула мой мир в лучшую сторону.

Она подарила мне живопись в полном объеме. По сей день Раида ханум мой авторитет в творчестве, педагог и близкий друг. До сих пор перед началом каждой работы я вспоминаю ее слова и наставления. (улыбается)  

Я благодарна своим наставникам за их труд и верю, что оправдаю их надежды.

«Я стала гостьей дневного шоу «Прямой эфир со Сьюзи» на локальном телеканале в Лос-Анджелесе - Chehreha»

Это удивительная история! (улыбается) Мы со Сьюзи познакомились совершенно случайно, в одном из магазинов в Штатах. Разговорились, она увидела мои картины, и они ей настолько понравились, что на следующий день она пригласила меня на своё дневное шоу.

В очередной раз мне выпала прекрасная возможность рассказать про Азербайджан и представлять нашу культуру. Мы говорили об искусстве, кухне, традициях, музыке и гостеприимстве Страны огней.

«Мою маму зовут Кимия…»

Для своего псевдонима я взяла 3 начальные буквы ее имени, она всегда рядом и всегда болеет за мои успехи. Она всегда делала все возможное, чтобы помочь мне воплотить в жизнь мою мечту, с самого моего детства.

Что бы я сказала маленькой Фидан из прошлого? (улыбается) Я бы сказала ей: «Всегда верь в то, что невозможное возможно. Не бойся и не переставай мечтать и будь благодарна за все. Много работай, совершенствуйся, не останавливайся на достигнутом.И знай, что, если тебе плохо, и это пройдёт. Главное - всегда помни, что мир полон добра, любви и возможностей, жизнь преподнесёт тебе очень много сюрпризов, главное - верь в себя и с улыбкой уверенно шагай по жизни…» Я бы сказала маленькой Фидан, что искренне люблю и верю в нее. (улыбается)

Моё детство было наполнено любовью родных для меня людей. До сих пор вспоминаю, как моя любимая бабушка Самида, когда мне было лет пять, раскладывала передо мной краски и кисти, ставила красивые натюрморты, и мы вместе часами рисовали.

«Творчество жило, живет и будет жить»

Сложившаяся в мире ситуация и самоизоляция в целом не повлияли на мое творчество, я и без того всю свою сознательную жизнь провожу в стенах мастерской, как и мои друзья-художники. Несмотря на это, мы все очень переживаем за людей и за ситуацию в целом.

Как и у каждого человека, у меня множество планов на будущее, и при одной только мысли о их осуществлении я невольно улыбаюсь. (улыбается)

Я мечтаю радовать и покорять сердца миллионов людей своим творчеством. Мечтаю путешествовать и познавать мир.

На самом деле я тот еще мечтатель! (смеется)

Самый настоящий.

Нармин Исламова

Поделиться:
12445

Последние новости

Все новости

1news TV