Тренеры, психология футболистов и вмешательство родителей. Вагиф Пашаев о проблемах детского футбола в Азербайджане
Вагифа Пашаева знают все, кто за последние 30 лет прошел через систему азербайджанского футбола или в той или иной степени интересуется им.
Всю свою жизнь Вагиф Пашаев посвятил футболу, а с 1984 года работает тренером. Интересно, что опытного специалиста в стране больше знают как детского футбольного тренера, который вырастил таких футболистов, как Рашад Садыхов, Джейхун Султанов, Саша Юнисоглу, Вагиф Джавадов, Джамал Мамедов и многих других. Но за свою карьеру Вагиф Пашаев успел поработать и в клубах высшей лиги чемпионата Азербайджана, три года возглавляя МОИК. Также он работал в юношеских и молодежных сборных Азербайджана различных возрастов.
Последние 10 лет, со дня создания «Сумгайыта», Вагиф Пашаев работает в этом клубе. В данный момент занимает пост координатора детских команд академии среди футболистов от 13 до 15 лет.
Сегодня именитому азербайджанскому специалисту исполняется 67 лет. Вагиф Пашаев – ценный специалист для азербайджанского футбола, воспитавший сотни футболистов.
Связавшись с Вагифом Пашаевым за день до его дня рождения, мне хотелось больше узнать о его тренерском пути, но разговор пошел в совсем ином русле, которое, наверняка, беспокоит каждого, кто переживает за отечественный футбол. Как не трудно догадаться, речь пойдет о детском футболе.
О проблемах детского футбола 1news.az писал неоднократно, в частности, том, как мы забыли про детский футбол. Писали и о том, что большую половину клубов Премьер-лиги детский футбол вообще не интересует.
Касается это и нашего бессменного чемпиона - «Карабаха», который создал действительно стабильную и сильную первую команду, но совсем забыл про детский футбол, и флагмана отечественного футбола - «Нефтчи», который безуспешно пытается достроить свою базу, где должна находиться и детская академия, уже на протяжении многих лет. Про такие команды, как «Сабаил» или «Зиря», и говорить не стоит. Исключение составляет лишь «Габала», которая уже много лет уделяет пристальное внимание детскому футболу, создав лучшую академию страны.
Большие планы на будущее у относительного новичка азербайджанского футбола - «Сабах», который тесно сотрудничает с загребским «Динамо». Специалисты загребского «Динамо» начали формировать новую систему функционирования футбольной академии «Сабах». Хочется надеяться, что в ближайшие годы мы увидим результаты этой работы.
Приятно удивляет в последнее время и «Сумгайыт», который всерьез занялся своей академией.
Как следствие, воспитанники азербайджанского футбола сегодня не востребованы даже в средних европейских чемпионатах и клубах. Становится грустно, когда вспоминаешь, сколько грузинских футболистов играют по всей Европе. А смотря на игру Мхитаряна за «Рому», в который он превратился в одного из ключевых игроков, нашим футболистам должно быть, по меньшей мере, стыдно. Почему же азербайджанские футболисты не стремятся за рубеж? Ответ прост. Не хватает класса и желания. А неплохие деньги они получают и в чемпионате Азербайджана.
Вагиф Пашаев, как человек, который провел более 30 лет в азербайджанском детском футболе, знает об этих проблемах не понаслышке. Но вот что удивляет опытного специалиста больше всего, это то, что при отсутствии всяких условий в 90-х и начале 2000-х в азербайджанском футболе, тем не менее, появлялись неплохие по отечественным меркам игроки. Сейчас детские команды тренируются в гораздо лучших условиях. Их обеспечивают полями, мячами, необходимым инвентарем, проводят большое количество турниров. Да и талантов не сказать, что стало меньше. Но вот в большой футбол из них пробиваются лишь единицы.
Вагиф Пашаев выделил три главные проблемы: детские тренеры и руководители клубов, психология юных футболистов и родители.
От тренеров в детских командах требуют результата
«Я считаю, что одной из главных проблем детского футбола в Азербайджане являются тренеры. Футболистов воспитывают тренеры, но многие из них сейчас думают лишь о том, как бы остаться на своем посту. Соответственно, команды играют на результат. А в детском футболе это просто недопустимо. Результат должен отходить на второй план. Главное – это развитие футболистов.
Но я не виню во всем тренеров. Результата от них требуют руководители. Если та или иная детская команда не находится в числе лидеров, тренера просто увольняют. Не буду называть конкретных имен и клубов, но такие ситуации мы уже видели. Это в корне неправильный подход. Как в такой ситуации тренер должен не думать о результатах?
Да и вообще, результат в детском футболе – это не медали и кубки, а футболисты, которые дошли до основной команды.
Я не хочу хвалить себя, но немало игроков сборных прошли через меня. Поэтому я имею право рассуждать на эту тему. Я всегда думал о том, чтобы мои игроки росли и стали профессиональными футболистами.
Приведу вам один пример. Все помнят историческую победу нашей сборной над Турцией в Баку (1:0) в 2010 году. Вы знаете, что в составе сборной в том матче было аж три моих воспитанника - Рашад Садыхов, Саша Юнисоглу и Вагиф Джавадов.
Причем в то время у нас даже не было нормальных полей, мы проводили тренировки на асфальте. Как так получается, что на асфальте футболисты росли, а в условиях, когда у футболистов есть все, нет?
Психология футболистов
У нас в «Сумгайыте» сейчас в футбольной академии работа построена на профессиональном уровне. Я говорю это не потому, что сам там работаю. Директор академии Хакан Сунал – очень толковый специалист. Я вообще всегда скептически отношусь к иностранцам в нашем футболе. Но я вижу, что он упорно трудится, старается построить работу на должном уровне. Сейчас вижу, что и наши тренеры начали больше работать над собой, стараются совершенствоваться.
Другой вопрос - футболисты. У нас в академии очень много талантливых ребят. Да и в целом, в азербайджанском футболе талантов всегда хватало. Более того, сейчас я вижу 10-летних парней, которые невероятно одарены. Но когда я смотрю на характер юных футболистов, на их психологию, мышление, мне становится больно. Они не живут футболом.
Я видел, как к футболу относились Рашад, Джейхун и мои другие воспитанники. И вижу отношение нынешних ребят. Я знал, что в 11 вечера они будут дома. А сейчас позвони молодому игроку в 2 часа ночи, он будет сидеть где-нибудь в чайхане или кальянной.
Молодые игроки у нас получают неплохие деньги, поэтому они не заинтересованы переходить в иностранные клубы. В Азербайджане, гуляя по полю, можно заработать больше. А за рубежом надо пахать, отдавать все свои силы, чтобы получить зарплату. А все эти отговорки про семью просто несерьезны. А что, в мире у футболистов нет семей?
Значит, мы опять подходим к вопросу психологии. Таких талантливых футболистов, как Рашад Садыхов, у меня было много. Но не каждый может стать таким, как Рашад. К примеру, был такой одаренный игрок - Намик Адылов. Но толком он нигде так и не заиграл. Ему всегда мешал его характер. Они вместе с Рашадом в совсем молодом возрасте поехал в «Туран». Через какое-то время Намик начал жаловаться, что ему тяжело там оставаться: условий нет, холодно, выключают свет. А Рашад все это перетерпел, и карьера у него удалась.
Родители мешают детям играть в футбол
Сейчас родители стали активно влезать в работу тренеров. И не стесняются даже говорить тренеру о тактике. Смотришь, идет футбольный матч. Родитель стоит у поля и беспрерывно что-то кричит ребенку. Ребенок теряется, не знает, кого слушать. С одной стороны, тренер, с другой - родители. Бывает, что после игры отец в буквальном смысле орет на ребенка за то, что тот не смог забить гол. Разве такое позволительно?! Вы понимаете, какое давление испытывает ребенок?
За рубежом родителей не пускают на тренировочную базу. Привел ребенка, посиди в кафе, попей чай. В день игры приходи, садись на трибуну и следи за игрой. На поле есть тренер. Когда у меня играл Вагиф Джавадов, на игры его приводил отец Физули Джавадов – известный в прошлом футболист «Нефтчи». Я ему тогда сразу сказал: если он будет давать какие-то указания, сразу же заменю Вагифа. И он всегда спокойно смотрел игру с кромки поля.
Когда я работал в «Нефтчи», ко мне привели одного ребенка на просмотр. Я понаблюдал за его тренировками и игрой. Видно было, что из него футболист не выйдет. Я в культурной форме объяснил, что лучше найти ребенку другой вид спорта или специальность. Он может потренироваться еще лет пять, но потом все равно закончит. На следующий день отец принес мне его медали и дипломы и начал обвинять в том, что я его ломаю, а ведь он выиграл столько медалей. Я не смог объяснить, что в детском футболе это не имеет никакого значения.
Я своего родного сына отстранил от футбола. Видел, что хорошего футболиста из него не получится. Не хотел, чтобы он играл где-то в Первом дивизионе за 500 манатов, да и то только из-за моего имени», - заключил специалист.
Вагиф Пашаев затронул очень важные проблемы детского футбола в Азербайджане. Проблемы эти не новые. Говорили о них не раз и не два, но многие отечественные клубы до сих пор продолжают игнорировать детский футбол. А без сильного детского футбола добиться развития спорта номер один в мире у нас в стране едва ли удастся.
Теймур Максутов
P.S. Поздравляем Вагифа Пашаева с 67-летием. Желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!