Депутат Кенуль Нуруллаева рассказала зарубежным СМИ об армянской провокации | 1news.az | Новости
Политика

Депутат Кенуль Нуруллаева рассказала зарубежным СМИ об армянской провокации

14:05 - 23 / 07 / 2020
Депутат Кенуль Нуруллаева рассказала зарубежным СМИ об армянской провокации

В европейской прессе была опубликована статья депутата Кенуль Нуруллаевой «Азербайджан заинтересован в расследовании и точной оценке провокаций на границе международным сообществом».

https://eutoday.net/news/security-defence/2020/azerbaijan-calls-for-international-investigation

В статье рассказывается о том, что 12 июля вооруженные силы Армении нарушили все существующие нормы международного права, обстреляв из артиллерии азербайджанские позиции в направлении Товуза.

В результате этого неожиданного удара азербайджанские военнослужащие стали шехидами, Азербайджанская армия, пользуясь правом на самооборону, адекватно ответила другой стороне:

«Армения пыталась уйти от ответственности, заявляя, что Азербайджан - причина этой провокации. Но у Азербайджана нет какой-либо военной цели на государственной границе с Арменией. По поручению руководства страны Руководством страны пограничным войскам было поручено дано указание охранять часть границы - речь не идет о милитаризации границы азербайджанской стороной. При этом армянская сторона настаивает на том, что азербайджанские военнослужащие пытались совершить военную диверсию, нарушив границу Армении на автомобилях УАЗ. Но сама Армения понимает, что для этого обвинения не существует логического объяснения».

Отмечается, что официальный Баку открыто через соответствующие структуры проинформировал все международные организации о произошедших событиях.

На заседании Совета безопасности Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что, как только позволит оперативная обстановка, работающие в иностранных миссиях, действующих в Азербайджане, военные атташе, журналисты и другие представители посольств будут приглашены в регион для ознакомления с ситуацией:

«То есть азербайджанская сторона заинтересована в расследовании произошедшего и точной оценке событий международным сообществом. 

Одним из важных моментов, на которые международному сообществу следует обратить внимание, является обстрел армянскими вооруженными силами азербайджанских пограничных сел. В результате обстрела 14 июля был убит мирный гражданин - 76-летний Азиз Азизов, житель села Агдам Товузского района; гражданское население, проживающее на линии фронта, также серьезно пострадало.

К.Нуруллаева отмечает, что в связи с произошедшим соответствующая международная миссия по установлению фактов имеет возможность изучить данный вопрос.

В ответ на вопрос: «Кому и зачем была нужна провокация на границе?» - в статье отмечается, что Армения, полностью нарушая демократические принципы, отвергает рекомендации Венецианской комиссии, преследует политических оппонентов и прибегает к провокации на границе для отвлечения внимания от основных вопросов. Это вновь создало напряженность в регионе. Международное сообщество также обеспокоено происходящим. Европейский союз призвал Армению и Азербайджан прекратить конфронтацию и принять меры по снижению напряженности. В связи с этим было сделано заявление пресс -офисом внешней политики Евросоюза.

В статье также отмечается, что ЕС призывает стороны придерживаться  режима прекращения огня, использовать энергию и ресурсы для борьбы с пандемией коронавируса и возобновить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призывая к миру: «Азербайджан всегда поддерживал мирное урегулирование конфликта и демонстрировал конструктивность в мирных переговорах. Но, к сожалению, в результате деструктивной деятельности противоположной стороны не удалось добиться положительной динамики в процессе урегулирования. Однако в соответствии с предложением международных организаций Азербайджан готов к сотрудничеству с Арменией в той или иной форме в гуманитарных вопросах и мерах по укреплению доверия. При этом руководство Азербайджана заявило, что прогресс в переговорах может быть достигнут только мирным путем. Армения даже во время глобальной пандемии концентрирует свои ресурсы на эскалации конфликта. Однако, как отмечается в призыве ЕС, ресурсы должны быть более сосредоточены на решении проблем, так как теперь это нужно всем государствам. И больше всего Армении».

В то же время депутат обратила внимание исламского мира на армянскую провокацию, совершенную Арменией на границе с Азербайджаном, о чем Кенуль Нуруллаева высказалась в статье, опубликованной на официальном сайте Организации исламского сотрудничества.

http://www.una-oic.org/page/public/news_details.aspx?id=307329

В статье обращается акцентируется внимание на тот факт, что Армения, стреляя и убивая мирных жителей, раскрыла свой истинный террористический и оккупантский характер и лицо - международное сообщество вновь стало свидетелем того, что Армения представляет собой угрозу безопасности для региона в целом.

Депутат подчеркивает, что вся ответственность за произошедшее лежит на военно-политическом руководстве Армении, поведению которого нет логического объяснения: «Президент Азербайджана всегда заявлял о том, что мы никогда не смиримся с фактом оккупации земель. Это - месседж как оккупантам, так и международному сообществу».

Отмечается, что Армения посредством таких военных авантюр давно пытается вовлечь Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой она является, в армяно-азербайджанский конфликт для того, чтобы избежать ответственности за оккупацию и агрессию против Азербайджана.

Но сегодня, хотя Азербайджан и не является членом ОДКБ, он установил тесные дружеские отношения со всеми странами, представленными в организации, исключая Армению.

«По инициативе Азербайджана, являющегося крупнейшим сторонником мира, прошли саммиты международных организаций о сотрудничестве и мире. Именно по инициативе Азербайджана было принято решение провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Следует напомнить, что Армения является единственной страной в мире, выступившей против инициативы Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о проведении специальной сессии 130 глав государств и правительств в Генеральной Ассамблее ООН посредством видеоконференции против пандемии COVID-19. То есть, когда Азербайджан способствует объединению всего мира в борьбе с этим злом, Армения выступает против глобальной солидарности».

К.Нуруллаева также напоминает о поддержке мирового сообщества, выраженной Азербайджану, во время провокации на границе: «Генеральный секретариат Организации исламского сотрудничества решительно осуждает нападение вооруженных сил Армении в направлении Товузского района Азербайджанской Республики, нарушение режима прекращения огня, повлекшее за собой гибель и ранения азербайджанских военнослужащих. Азербайджан, как страна, способствующая исламской солидарности, высоко ценит поддержку мусульманского мира. Сегодня исламский мир прекрасно понимает, что Армения оккупировала исторические земли Азербайджана - Нагорный Карабах и 7 соседних прилегающих к нему районов. В этих районах была проведена политика этнической чистки, более 1 миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Депутат отмечает, что Армения пытается представить себя другом мусульманских стран, но при этом разрушает мечети, религиозные памятники и ценности в Нагорном Карабахе и прилегающих районах:

«Как сказал Президент Азербайджана, страна, разрушающая мечети, никогда не может быть другом мусульманских стран. Мы уверены, что исламский мир будет и впредь поддерживать урегулирование армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха в рамках справедливости и норм международного права»

http://www.iinanews.org/page/public/news_details.aspx?id=307338

https://www.instagram.com/konulnurullayeva.official/
https://www.facebook.com/nurullayevakonul/
https://twitter.com/KNurullayeva
https://www.linkedin.com/in/konul-nurullayeva-18335467/

Поделиться:
2579

Последние новости

Все новости

1news TV