Сергей Марков: Инициатива Еревана восстановить Севрский договор - бесплодная мечта руководства Армении и армянской диаспоры | 1news.az | Новости
Политика

Сергей Марков: Инициатива Еревана восстановить Севрский договор - бесплодная мечта руководства Армении и армянской диаспоры

17:18 - 18 / 08 / 2020
Сергей Марков: Инициатива Еревана восстановить Севрский договор - бесплодная мечта руководства Армении и армянской диаспоры

Недавно президент Армении Армен Саркисян в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah назвал подписанный 100 лет назад Севрский договор «законным и действующим» документом.

По его мнению, «соглашение могло окончательно решить одну из самых сложных проблем региона - Армянский вопрос».

«Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса. Подписанный в 1923 году Лозаннский договор не отменяет Севрского, поскольку в нем нет даже упоминания о последнем документе», - заявил он.

«Более того, Армения не подписывала его, следовательно, не является его стороной, и у нее нет каких-либо обязательств», - резюмировал А.Саркисян.

Напомним, что договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получила бы выход к Черному морю, а ее территория составила бы 150 тысяч квадратных километров. Согласно этому договору, мечта армянских националистов о «воссоздании великой Армении от моря до моря» обрела бы реальные очертания.

Договор, однако, так и не вступил в силу и, по сути, перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

Глава российского Института политических исследований Сергей Марков считает инициативу официального Еревана восстановить Севрский договор бесплодной мечтой руководства Армении и армянской диаспоры.

«Конечно же, это абсолютно невозможно. По не вступившему в силу Севрскому договору Армении должны были отойти огромные территории», - сказал политолог в интервью 1news.az.

Безусловно, Севрский договор нравится армянам, это говорит о том, что у них еще есть мечта в будущем, если подвернется случай, делить те территории согласно своим пожеланиям, отметил эксперт.

«Это - послание руководства Армении руководству Турции о том, что Армения готова, воспользовавшись каким-то моментом, отобрать те территории. Это и послание руководству Грузии. Ереван дает понять, что «дружба» с Тбилиси является скорее временной, и у него есть претензии на грузинские территории», - считает российский эксперт.

Заявление армянского президента о том, что Армения не подписывала Лозаннский мирный договор 1923 года, «а значит, не имеет никаких обязательств по нему», российский эксперт назвал абсурдным:

«Конечно, Армения не могла подписывать этот договор, поскольку уже была в составе СССР, который определил территориальные границы и взаимоотношения с Турцией согласно Московскому и Карсскому договорам 1921 года, подписанным и советской Арменией».

По мнению политолога, данное послание, если даже пока оно не является официальным предложением о восстановлении договора, есть отражение желания, тенденций и будущих планов официального Еревана, если, конечно, Армении удастся стать сильнее.

«В Армении понимают, что официально не могут выступить с этим предложением, в Ереване не готовы к тотальной войне против всех и прекрасно осознают, что потерпят поражение в ней. Скорее это мечты о будущих войнах в одиночку: сначала - против Азербайджана, потом - против Грузии, Турции… Они выражают глубоко сидящую враждебность в отношении всех», - отметил С.Марков.

В целом, по мнению эксперта, данное заявление президента Армении и других политических сил – это дипломатический провал, что в конечном итоге приведет к политической изоляции этой страны.

Читайте по теме:

Открытое письмо президенту Армении Армену Саркисяну

Реанимация Севрского договора в Армении или хождение по старым граблям

Признавая Севрский договор, а значит, отрицая Лозаннский, власти Армении поступают как Гитлер, отрицавший Версальский договор - политолог

С.Агаева

Поделиться:
5223

Последние новости

Все новости

1news TV