Расим Мусабеков о карабахских марионетках: «Они – никто и зовут их - никак» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков о карабахских марионетках: «Они – никто и зовут их - никак»

14:00 - 05 / 09 / 2020
Расим Мусабеков о карабахских марионетках: «Они – никто и зовут их - никак»

Карабахские сепаратисты пошли по следам своих опекунов в Ереване, решивших окончательно поставить крест на переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. 

Уже несколько дней подряд представители марионеточного режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, одни за другими выступают с беспредельно провокационными заявлениями, ставящими под сомнение суть всего переговорного процесса. 

Провокационные высказывания главы марионеточного режима и руководителя т.н. «МИД» непризнанного режима также демонстрируют крайнюю степень неуважения к международному праву, международным структурам, в том числе и МГ ОБСЕ. 

Напомним, что т.н. глава «МИД» непризнанного режима Масис Маилян накануне заявил армянским СМИ, что якобы Мадридские принципы по карабахскому урегулированию больше не обсуждаются. По его словам, на столе переговоров нет Мадридских предложений, и «вообще никаких предложений нет».  

«Поскольку этих предложений нет, нет и необходимости их обсуждать, эти документы, можно сказать, или предложения, скорее, остались в прошлом, но сейчас нужны новые предложения, новые подходы, чтобы мы могли продвигать этот процесс вперед», - сказал Маилян. 

Напомним, речь идет о предложенном Минской группой ОБСЕ сторонам в Мадриде в ноябре 2007 года документе, предполагающем продвижение к урегулированию конфликта на основе поэтапного подхода. 

Заявление Маиляна полностью противоречит и высказываниям главы МИД России – страны- сопредседателя Минской группы ОБСЕ Сергея Лаврова, утверждавшего ранее, что на столе есть определенный документ. 

21 апреля глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, заявил, что есть Мадридские принципы, есть документы, которые готовились Россией в 2010-2011 годах – так называемый Казанский документ, и есть проекты, которые год назад, в апреле прошлого года в Москве, на встрече глав МИД России, Азербайджана и Армении с участием сопредседателей были распространены и сейчас активно обсуждаются: «Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций. Так что я убежден, что, когда мы придем к решению о подписании этих документов, это будет важнейший шаг в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться. Договариваться начали, теперь нужно договориться. Именно этого мы и добиваемся как сопредседатели Минской группы ОБСЕ».  

Заслуживает внимания то, что Лавров открыто заявил, что урегулирование должно проходить поэтапно. Это тот момент, о котором всегда и везде говорил Азербайджан - что создание атмосферы доверия между сторонами и другие детали возможны исключительно в контексте поэтапного урегулирования. А любое обсуждение поэтапных мер, и Мадридские принципы в частности – все это рассматривается в контексте освобождения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, а затем восстановления коммуникаций Армении через Азербайджан, открытия границ с Турцией и т.д. То есть, в этом отношении существует четкое понимание. 

По сути, Маилян подтвердил высказывания главы марионеточного режима Араика Арутюняна, который на днях выступил с заявлением, которое полностью раскрывает все замыслы армянской стороны – обнулить ранее более или менее достигнутые договоренности. 

А суть заявлений главы сепаратистского режима заключается в том, чтобы сохранить статус-кво.

«Путем усиления армии мы должны заставить противника свыкнуться с арцахской [оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана – 1news.az] армянской силой, сохранить статус-кво до больших геополитических развитий, которые могут привести к частичному урегулированию конфликта», - процитировали Арутюняна армянские СМИ.  

Читайте по теме: 

Сепаратисты Нагорного Карабаха заявили о желании войти в состав Армении. Что это значит? 

Араик Арутюнян считает «бессмысленным обсуждать какое-либо соглашение с Баку» и полагает, что вообще «народ Карабаха должен готовиться к войне, а не к переговорам». 

Сепаратисты открыто дали понять, что им в принципе и не очень нужно урегулировать вопрос с Нагорным Карабахом, мол, земли взяли, и выгоден статус-кво, и теперь нужно заморозить его до подходящего момента. 

А подходящим моментом для «частичного урегулирования» конфликта считают некие «большие геополитические развития», которые, как им кажется, могут сыграть им на руку, чтобы в очередной раз предложить свои услуги любому, кто против Азербайджана и Турции, и, воспользовавшись ситуацией, втихаря объединиться с Арменией. 

Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Милли Меджлиса, политического обозревателя Расима Мусабекова. 

«А кто вообще их спрашивает? Карабахские сепаратисты – никто и зовут их - никак».  

«И слова главы «мид» сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях, о том, что что-то сдано в архив, и на столе переговоров есть что-то или нет - имеют нулевое значение. Их никто не спрашивает и за стол переговоров они не приглашены. И не ему судить, что на столе переговоров, а что под столом», - сказал Р.Мусабеков.  

А что касается заявления Арутюняна о том, что Карабах должен готовиться к войне, а не к переговорам – пусть готовятся, отметил эксперт.  

«К переговорам они и так не допущены, а к войне готовятся они или нет, тоже не имеет значения. Всю их безопасность обеспечивает Армения, с которой разговаривает и, в конечном итоге, если будет война – будет воевать Азербайджан», - заявил Р.Мусабеков.  

Политолог также считает бессмысленным заявление Арутюняна о намерениях возглавляемого им режима «сохранить статус-кво до больших геополитических развитий»: «Мало ли что он хочет заморозить-разморозить. Если эти люди являются представителями марионеточного режима, созданного для прикрытия оккупации азербайджанских территорий, то их слова не имеют никакого значения», - подчеркнул Р.Мусабеков.  

Читайте по теме: 

Жена Пашиняна организовала курсы по стрельбе в азербайджанцев 

Никол Пашинян ставит крест на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта 

С.Агаева

Поделиться:
5935

Последние новости

Все новости

1news TV