COVID-19: Азербайджан вошел в сотню наиболее безопасных стран – ФОТО

Исследовательская организация Deep Knowledge Group составила международный рейтинг стран в зависимости от безопасности с точки зрения распространения коронавируса и реагирования государств и обществ.
Наиболее безопасной страной мира в этом отношении признана Германия. В первую десятку также вошли Новая Зеландия, Южная Корея, Швейцария, Япония, Австралия, Китай, Австрия, ОАЭ и Сингапур.
В конце первой сотни оказались ЮАР, Молдова, Гренада, Сербия и Колумбия. Наиболее же опасными с точки зрения распространения COVID-19 организация признала Сомали, Южный Судан, Афганистан и Мали.
Азербайджан в этом рейтинге расположился посередине, занимая 59-ю позицию. Среди стран постсоветского региона выше по рейтингу только Россия (45-я позиция) и Грузия (40-я позиция). Также хорошие показатели у Турции (36-я позиция).
Однако, как отмечает Forbes, этот рейтинг, составленный организацией Deep Knowledge Group – не структурирует страны лишь по показателям количества зарегистрированных случаев инфекции или же числа летальных случаев от COVID-19.
Этот рейтинг является результатом комплексного подхода и оценки целого ряда факторов – медицинских, экономических и политических. Более того, периодически данные обновляются и рейтинг претерпевает изменения. Первый раз он был опубликован в июне, а сейчас публикуется с внесенными изменениями.
Основными показателями, по которым оценивается безопасность той или иной страны, являются следующие: эффективность карантинных мер, эффективность государственного регулирования, мониторинг и выявление случаев, готовность национальной системы здравоохранения, уязвимость страны, готовность к экстренным случаям.
«Суть не столько в том, насколько сильно коронавирус ударил по стране, хотя это тоже, конечно, имеет значение, то также оценивается политическая воля и социальное принятие карантинных мер и локдауна.
Учитывается, насколько эффективным было сотрудничество между всеми ветвями и ступенями государственного управления, насколько эффективной проявила себя система здравоохранения страны. Также насколько уязвимой оказалась страна к экономическим последствиям пандемии, и насколько готовой к реагированию на подобные экстренные ситуации», - говорится в статье на сайте Forbes.
Deep Knowledge Group отмечает, что при составлении рейтинга учитывалось в общей сложности более 140 параметров и более 35 тысяч источников информации.
Соединенные Штаты Америки занимают в рейтинге 55-ю позицию, уступая по уровню безопасности от COVID-19 многим странам – Венгрии, Вьетнаму, Китаю, Малайзии, Болгарии и многим другим. Причина, по версии составителей, в том, что в США очень силен «либертарианский дух» и общество плохо реагирует на призывы со стороны государства к экономической блокировке или же обязательному использованию масок.
Кроме того, политически США сильно децентрализованы, и отношение руководства отдельных штатов к пандемии и к необходимым мерам сильно отличалось, отсутствовала координация действий. К примеру, США и Канада на первом этапе возникновения угрозы коронавируса имели схожие показатели, однако впоследствии ситуация в двух странах стала развиваться в разных направлениях, отмечается в отчете.
Елена Остапенко