Нилюфер Рагимова: Проект «Цифровые навыки» готов к обоим форматам обучения

15 сентября в Азербайджане начинается новый учебный год. Ученики I-IV классов будут получать образование в традиционном формате – ходить в школу. Занятия же для учеников V-XI классов начнутся пока в дистанционном формате.
В интервью 1news.az руководитель проекта «Цифровые навыки» Нилюфер Рагимова рассказала о том, готов ли проект к новому учебному году, учитывая ситуацию с пандемией коронавируса в стране.
- Новый учебный год начнется в Азербайджане буквально через несколько дней. Однако для разных возрастных групп школьников по-разному. В проекте «Цифровые навыки» обучаются ученики как младших, так и старших классов. Готовы ли вы к обоим форматам обучения?
- Как было объявлено министром образования Эмином Амруллаевым, планируется поэтапное возвращение учеников к традиционному формату обучения. До объявления решения о начале нового учебного года мы готовились к обоим сценариям: как к формату онлайн-обучения, который мы успешно начали практиковать с марта, так и к внедрению проекта в привычном очном формате.
Учитывая проделанную работу, мы полностью готовы к новому учебному году. Хочется отметить, что, несмотря на ситуацию с пандемией, как и планировалось, в новом учебном году проект расширится как географически, так и численно. На данный момент активно ведутся завершающие этапы подготовки как в новых, так и уже в текущих школах проекта. Для реализации проекта была улучшена инфраструктура классов, усовершенствована программа уроков, разработаны новые инструменты, которые позволят ученикам освоить материал на платформе на более глубоком уровне.
Как и в прошлом учебном году, все уроки в рамках проекта “Цифровые навыки” будут транслироваться в рамках передачи "Время урока".
- Какое количество школ (учеников, учителей) охватит проект в новом учебном году?
- Проект «Цифровые навыки» реализуется в Азербайджане с 2017-2018 учебного года с целью развития у учеников алгоритмического и логического мышления, а также навыков основ программирования. Пилотный этап проекта охватил 6500 учеников из 43 школ Баку. Ежегодно проект масштабировался. Таким образом, в 2018-2019 учебном году проект был расширен до 73 школ Баку, Гянджи и Билясувара и охватил 26.000 учеников 5-6 классов. В прошлом учебном году проект вновь был расширен и охватил уже 6 городов Азербайджана – Баку, Гянджу, Билясувар, Сумгайыт, Мингячевир и Шамаху с общей численностью учеников 70.000 человек из 122 школ республики. В новом же учебном году, проект будет внедрен в 100 новых школах и охватит более 100.000 учеников и свыше 1100 учителей. Таким образом, проект будет реализовываться в II-IX классах 222 школ Баку, Сумгайыта, Гянджи, Мингячевира, Билясувара, Шамахи, Лянкярана, Ширвана и Шеки.
- Как вы отметили ранее, несмотря на карантин, это лето прошло для участников проекта очень активно. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
- В связи с введением в стране с марта строгого карантинного режима в рамках проекта была проведена работа для продолжения его реализации уже в новом онлайн-формате. В конце прошлого учебного года мы адаптировали образовательную платформу, чтобы запустить обучение учеников в онлайн режиме на платформе проекта. Для того, чтобы ученики хорошо усваивали материал, для каждого урока была опубликована подробная презентация с теоретическим материалом по теме урока, а также подробное видеообъяснение урока.
По завершении учебного года было подготовлено 197 видеоуроков. Наряду с этим, по пропущенной программе было снято 72 телеурока, которые транслировались в рамках передачи "Время урока" на канале "Mədəniyyət" и "ARB Günəş". Мы также интегрировали платформу проекта в «Виртуальную школу», тем самым облегчив доступ учеников посредством единой платформы.
Учитывая, что практически все лето Азербайджан находился в условиях строгого карантинного режима и было рекомендовано не выходить из своих домов, мы решили разнообразить досуг учеников и учителей. С начала июля в рамках проекта «Цифровые навыки» в «Виртуальной школе» стартовали еженедельные вебинары как для учителей, так и для учеников с целью развития у них ИТ-навыков. В вебинарах могли принимать участие все желающие.
Мы старались выбрать темы так, чтобы они были полезными и актуальными для всех возрастных групп школьников. Анализируя результаты вебинаров, очень радует активность, проявленная участниками. Также данные вебинары были очень полезны с точки зрения организации интересных, интерактивных уроков для школьников, поэтому важно, что их смотрели не только учителя "Информатики", но и преподаватели других предметов. В общей сложности было проведено 10 вебинаров, в которых приняли участие 7451 преподаватель и ученик.
10 июля в формате Live-конференции состоялось итоговое мероприятие в рамках проекта «Цифровые навыки», а также награждение лучших учителей и директоров проекта. На мероприятии были подведены итоги года, представлены все этапы внедрения проекта в 2019-2020 учебном году и показаны достигнутые результаты.
Ситуация в стране не помешала нам провести ежегодные экзамены для преподавателей со стороны команды «Алгоритмика». В летние месяцы с целью анализа результатов и для будущей разработки плана тренингов и вебинаров по повышению квалификации учителей проекта были проведены экзамены в онлайн формате. Несмотря на разработанный новый формат, экзамены прошли под четким контролем и довольно успешно.
- Проект «Цифровые навыки» всегда отличался своей внеклассной деятельностью — это и проведение различных конкурсов для школьников, и организация «Часа кода» и, как вы отметили выше, проведение вебинаров…Существуют ли какие-либо планы в этом направлении в новом учебном году?
- Рассчитывая на лучшее, мы все же надеемся, что в скором времени мы вернемся к привычному образу жизни. Опираясь на положительный опыт на данным момент, мы планируем продолжить организацию мероприятий в онлайн-формате. С целью ознакомления c процессом внедрения проекта и описания ожидаемых результатов планируется проведение мероприятия для новых школ. С новостями и ежедневной деятельностью в рамках проекта можно ознакомиться на официальных страницах в социальных сетях.
Эмилия Аббасова