Пашинян, начав военную провокацию против Азербайджана, пошел «ва-банк» - грузинский политолог
![Пашинян, начав военную провокацию против Азербайджана, пошел «ва-банк» - грузинский политолог](/images/2020/09/27/20200927055754912/tengiz_txilava.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Нынешнее руководство Армении своими провокациями на линия фронта на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск «идет ва-банк», считает грузинский политолог Тенгиз Тхилава.
«К сожалению, фактором дестабилизации ситуации в регионе всегда является Армения. То что Армения предпринимает действия по заселению оккупированных территорий Азербайджана этническими армянами из Сирии и Ливана, говорит о том, что правительство Пашиняна идет ва-банк. То что произошло сегодня (провокация на линии соприкосновения – ИФ), это, к сожалению, обычное явление со стороны Армении. Мы давно знаем, и это не секрет, что Армения нарушают все международные обязательства, правила. Ситуация в самой Армения крайне нестабильная, в связи с чем власти Армении хотят перенести внимание на внешний фактор. Для самой Армении это обернется большими неприятностями. Армения не может не знать, что от Азербайджана получит сильный ответ, азербайджанские вооруженные силы объективно гораздо серьезнее армянских», - сказал Тхилава в агентству «Интерфакс-Азербайджан».
Пашинян, по мнению политолога, пришел к власти в Армении на волне популизма, при этом не выполнил ни одного обещанного народу слова. «Те обещания, которые он дал народу, не выполнил. Пашинян объявил войну диаспор: представители армянской диаспоры по всему миру нападают на азербайджанцев, такого массового действия мы раньше никогда не наблюдали. Это означает, что Армения сожгла все мосты. Такого неквалифицированного руководства у Армении за 30 лет никогда не было. В результате Армения окажется в проигрыше. Чем раньше она это поймет, тем будет лучше. Страна оказалась в тупике, в стороне от крупных международных проектов, инвестиций, существовать за счет заграничной диаспоры на протяжении длительного времени становится накладно, потому что диаспора устала от этого несостоявшегося государства, которое она вынуждена тянуть по национальному признаку», - отметил Тхилава.
По мнению политолога, Армения не способна на большую войну против Азербайджана ввиду недостаточных сил.
«Нынешние действия Армении кроме как провокацию нельзя назвать, потому что Армения на большую войну не способна, все закончится через несколько дней. Азербайджану эта дестабилизация не нужна, это факт, потому что в Азербайджане развивается экономика. Проблема по возвращению Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов является для Азербайджана вопросом времени. Это очень хорошо показали события апрельских боев 2016 года, когда Азербайджан дал отпор и сумел вернуть часть оккупированных территорий», - отметил Тхилава.
Профессор, доктор наук Бадри Начкебия, в свою очередь, считает, что Армения после поражения в июльских боестолкновений на армяно-азербайджанской границе в направлении Товузского района, вновь начала эскалацию конфликта в регионе. «Грузия, конечно же, является сторонником мирных переговоров. Но решением конфликта является восстановление территориальной целостности Азербайджана. Без этого важного пункта невозможно решение конфликта, как для Азербайджана и Армении, так и всего южно-кавказского региона. Азербайджан не смог оставить без ответа активизацию армянских вооруженных сил под видом укрепления границ и Нагорного Карабаха. Действия азербайджанской стороны являются совершенно логическими», - отметил Начкебия.
Эксперт считает, что эскалация напряженности может дорого обойтись Армении и лично Николу Пашиняну. «Для Армении это может закончиться очень плачевно. Я не исключаю, что руководство во главе с Пашиняном может потерять власть, так как ситуация в самой Армении крайне сложная. В стране очень много недовольных политикой Пашиняна», - подчеркнул Начкебия.
Директор Центра изучения комплексных проблем развития Грузии Леван Метревели, в свою очередь, отметил, что постоянное напряжение ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также на линии соприкосновения войск по инициативе Армении, переселение сирийских и ливанских этнических армян на оккупированные территории Азербайджана только ухудшают накаленную обстановку.
«Помимо всего этого, на срыв мирных переговоров влияет и внутренняя обстановка в самой Армении. Там непростая обстановка в экономике, в политических кругах, также ситуация связанная с пандемией коронавируса дает свой отпечаток, усугубляя общую обстановку. Это в свою очередь определяет радикальные действия армянского руководства», - отмечает политолог.
Метревели подчеркнул, что Тбилиси уважает и полностью поддерживает позицию Азербайджана по восстановлению суверенитета и территориальной целостности в рамках международных прав, который является важным и стратегическим партнером Грузии.
«Интерфакс-Азербайджан»