МККК осудил обстрелы гражданского населения | 1news.az | Новости
Политика

МККК осудил обстрелы гражданского населения

10:57 - 05 / 10 / 2020
МККК осудил обстрелы гражданского населения

«Международный Комитет Красного Креста (МККК) решительно осуждает неизбирательные обстрелы, о которых приходят сообщения, а также другие незаконные атаки с использованием снарядов и другого оружия взрывного действия в крупных городах, поселках и других населенных пунктах, в результате которых гражданские лица гибнут и получают серьезные ранения».

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в заявлении регионального директора МККК по Евразии Мартина Шуэппа, распространенного офисом организации в Баку.

«Необходимо принять все возможные меры для защиты гражданских лиц и гражданской инфраструктуры - больниц, школ и т.д. Защите подлежат также источники воды для гражданского населения. Таковы обязанности в соответствии с международным гуманитарным правом», - подчеркивается также в заявлении.

В нем отмечается, что в результате боев, которые идут в регионе с 27 сентября, с обеих сторон линии соприкосновения погибло и ранено много гражданских лиц. В последние дни в населенных пунктах увеличилось использование тяжелого и взрывного оружия.

«Основная инфраструктура - сотни домов, больниц, школ - были разрушены или повреждены в результате воздушных атак, включая тяжелые артиллерийские и ракетные удары. Повреждены также дороги, сети электроснабжения и газоснабжения, коммуникации. Семьи в поисках безопасного убежища покидают свои дома, кто-то укрывается ночью и днем в неотапливаемых подвалах.

Применение взрывного оружия, имеющего широкий спектр воздействия на военные объекты, расположенные в населенных пунктах, можно считать противоречащем международному гуманитарному праву, запрещающему непропорциональные атаки.

МККК считает, что необходимо избегать применения подобного оружия в жилых районах, если не приняты меры для снижения риска нанесения ущерба гражданскому населению», - отмечается в заявлении.

С.Агаева

Поделиться:
872

Последние новости

Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпанийСегодня, 21:20Акция на дороге Ханкенди-Лачин продолжается, протестующие требуют положить конец экотерроруСегодня, 21:05Месут Озил принял решение завершить карьеруСегодня, 20:45В Госдуме предложили «чипировать» часто отдыхающих за границей чиновниковСегодня, 20:30Комиссар ЕС: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минутуСегодня, 20:12Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10
Все новости

1news TV