Заблуждение «Архнадзора»: Азербайджанский ответ российским архитекторам, беспокоящимся о сохранности памятников архитектуры в Карабахе
![Заблуждение «Архнадзора»: Азербайджанский ответ российским архитекторам, беспокоящимся о сохранности памятников архитектуры в Карабахе](/images/2020/11/25/20201125123945387/9a645910-9040-4e54-b38c-e5579abc8c2d.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
На днях российский «Архнадзор» - общественное движение, добровольное объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы – выразил «серьёзную обеспокоенность» будущим архитектурных памятников на территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и 7 окружающих его районов нашей республики.
«На территориях, как подлежащих передаче азербайджанской стороне согласно трехстороннему Заявлению, так и перешедших под ее контроль в результате военных действий, среди десятков памятников искусства расположены выдающиеся ансамбли античной и христианской культуры, представляющие мировую ценность. Есть трагический опыт этноконфессиональных конфликтов последних десятилетий на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке, который свидетельствует, что политических деклараций сторон порой бывает недостаточно для предотвращения вандализма на местах в условиях боевых действий», - говорится в заявлении «Архнадзора».
Хочется подчеркнуть, что о необоснованности, беспочвенности высказанной в этом заявлении тревоги говорит в первую очередь позиция руководства Азербайджана. Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 ноября, во время посещения освобожденного от армянской оккупации города Агдам, все храмы на азербайджанских территориях - это наше историческое достояние.
«Сегодня, после завершения войны, некоторые западные лидеры поднимают вопрос о том, что будет с христианскими храмами на перешедших под контроль Азербайджана освобожденных землях. Выражают беспокойство и во время бесед со мной, и в официальных заявлениях. Пусть никто не беспокоится, особенно лидеры западных государств, которые разжигают исламофобские настроения, закрывают глаза на осквернение исламских святынь и даже оправдывают тех, кто это совершает. Во-первых, они не имеют права говорить об этом. Во-вторых, все храмы на наших территориях - это наше историческое достояние», - сказал Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана подчеркнул, что все исторические памятники в стране охраняются государством. По его словам, за счет государственных средств в настоящее время ремонтируются две православные церкви, ещё одна уже отремонтирована.
В свою очередь, автор ряда книг про Баку, архитектор, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев направил «Архнадзору» свой комментарий по заявлению, который был опубликован на сайте организации.
1news.az представляет ответ Э.Алиева российским архитекторам и общественным деятелям:
«Уважаемые друзья и коллеги, подписавшие обращение,
Благодарю вас за переживания о судьбах и состоянии памятников архитектуры на территории Азербайджана. Мне, жителю Баку, было удивительно читать текст вашего обращения к Президенту России. Моя страна - многонациональное государство, в котором живут и творят представители многих религиозных конфессий, архитектурные памятники которых реставрируются и охраняются государством. Почему вы решили, что перечисленным вами памятникам архитектуры угрожает разрушение?
Мы гордимся своей многонациональной и поликонфессиональной культурой, гордимся памятниками архитектуры разных народов, населяющих нашу страну. Побывайте в Баку, красота которого создана и с участием русских зодчих Анатолия Николаевича Кальгина и Алексея Ивановича Зазеского, азербайджанцев Зивербека Ахмедбекова и Мамед Гасана Гаджинского, армян Габриэла Михайловича Тер-Микелова и Вартана Степановича Саркисова, немцев Иоанна Вильгельма Эделя и Адольфа Вильгельма Эйхлера, поляков Юзефа Касперовича Плошко и Евгения Яковлевича Скибинского… В городах Азербайджана в великом множестве стоят памятники сакральной архитектуры всех конфессий: и католические костёлы, и лютеранские храмы, и армянские церкви, и православные соборы, и различные мечети. С чего вдруг нам угрожать памятникам архитектуры? Разве мы давали основания для подобных беспокойств?
Думаю, вы не знаете, что при изгнании из Карабаха азербайджанских жителей и оккупации армянской стороной 7 районов в качестве так называемой «буферной зоны», там находилось 67 мечетей, из которых сегодня остались всего 3. Все остальные были разрушены, а среди развалин держали скот.
А разграбленные за 30 лет оккупации многочисленные музеи и библиотеки? А Ходжалинское кладбище, представляющее историческую память наших предков и уничтоженное при помощи строительной техники? А Ходжалинские курганы, представляющие собой древнюю колыбель известной Ходжалы-Кедабекской культуры? А мародёрство в Азыхской пещере - одной из колыбелей человечества, превращённой в склад боеприпасов? А стёртые албанские надписи на Елисейском храме, на Гасанризском, на Кельбаджарском и на других памятниках албанской архитектуры? А полностью уничтоженная надпись на могиле и монастыре албанского царя Вачагана III? А русская церковь имени Святого Иоанна Крестителя в Шуше, построенная в 1847 году и присвоенная армянской церковью, изменившей традиционный «луковичный» округлый купол на конусообразный? А расстрелянные памятники классику азербайджанской музыки Узеиру Гаджибекову, поэтессе Натаван, прославленному певцу Бюльбюлю, которые чудом удалось вывезти из разоренной Шуши после Первой Карабахской войны? И таких примеров сотни…
Поэтому благодарю вас за переживания, но оснований за беспокойство нет. Памятники архитектуры – наше общее мировое достояние и мы - азербайджанские архитекторы, сами встанем на их защиту, если, не дай Бог, кому-то вздумается осквернить их».
Тимур Рзаев
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Ильхам Алиев: Все храмы на наших территориях - это наше историческое достояние
Очевидный пример армянских фальсификаций – албанский монастырь Худавенк