1news.az

Очевидный пример армянских фальсификаций – албанский монастырь Худавенк

24 Ноября, 2020 в 22:55 ~ 13 минут на чтение 6827
Очевидный пример армянских фальсификаций – албанский монастырь Худавенк

Сабухи Ахмедов

Доктор философии по истории, доцент

Начатая в ответ на провокацию Армении 27 сентября 2020 года контрнаступательная операция азербайджанской армии положила конец не только оккупационной политике Армянской Республики, но и целому ряду армянских мифов.

Один из них – это миф о том, что «армяне – самые древние жители Кавказа, народ, распространявший цивилизацию на Кавказе», для обоснования которого армяне широко практиковали фальсификацию исторических памятников.

Известный грузинский публицист, общественный деятель и поэт Илья Чавчавадзе в книге «Армянские ученые и вопиющие камни», изданной в Тифлисе в 1902 году писал: «Армянские ученые словом и пером клянутся всему миру, будто испокон века по сю сторону Кавказского хребта, до истоков Тигра и Евфрата, почти от Черного и Каспийского морей, была так называемая Армения», «что армяне, мол, призваны Богом и историей со знаменем культуры в руках оживить и осчастливить не только ближний Восток, но и дальнюю, дикую и невежественную Азию». Грузинский публицист спрашивал: «Ради чего поднята такая туча пыли, ради чего мечутся мнимые молнии и гремят громы? Ради того, чтобы доказать миру, что в Закавказье существует лишь одна армянская нация, издревле существующая, и будущее принадлежит скорее ей, так как она де исторически доказала свою моральную и физическую мощь и незыблемость и величие ума своего.»

И.Чавчавадзе также указывал: «Мы имеем немало примеров, что армяне силились стирать и уничтожать следы грузинского происхождения на грузинских храмах и монастырях, соскабливать или стирать с камней грузинские надписи, вынимать самые камни из построек и вставлять взамен их другие с армянскими надписями, о чем даже писалось в русских, и в грузинских газетах.» Чавчавадзе справедливо указывал, что у армян «и вата производит грохот, а у других и орех даже не грохочет». Он сообщал, что у армян есть интересная поговорка «К чему тебе знать, кто пек этот хлеб. Если он вкусен, ешь, если даже его пек еврей.» «Где найдешь хлеб, там и селись». Он особо подчеркивал: «Эти пословицы – позор создавшего их народа.» В своих произведениях он изобличал не всех армян, а армянских ученых, ворующих историю и тем самым «подталкивающих свой народ к пропасти».

К сожалению, мы, азербайджанцы слишком поздно обратились к трудам Ильи Чавчавадзе и других ученых, писавших об армянских фальсификациях. Только потеряв исконние азербайджанские земли Иреван и Зангезур, а также 20 % территории своей республики, мы наконец заинтересовались причиной этого.

Очевидным примером армянской фальсификации является находящийся в Кельбаджаре монастырский комплекс Худавенк. Для того, чтобы оторвать его от истории и культуры Азербайджана армяне используют весь комплекс имеющихся у них сил и средств.

Известно, что монастырь Худавенк находится в Кельбаджарском районе, на левом берегу реки Тертер, ниже села Баглыпая на 29-м километре магистральной дороги Агдере-Кельбаджар. Албанский монастырский комплекс был создан в VI-VII веках. То, что начало создания комплекса относится именно к этому периоду, подтверждают образцы керамики, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Историк архитектуры Давуд Ахундов в книге «Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана» предположил, что первые сооружения комплекса здесь были созданы еще тогда, когда население верило в культ Митры и божество Луны.

Самая древняя часть комплекса, сохранившаяся до наших дней - базилика VIII-IX веков. По мнению историка архитектуры Кавказской Албании Гюльчехры Мамедовой, отмеченной ею в статье «Албанские памятники Тертерского ущелья», однонефная базилика - древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря, однозначно относится к VI веку.

По легенде, эта базилика возведена над могилой миссионера по имени Деде, ученика Святого Фаддея, направленного им для распространения христианства. Как указывала ученый – албановед Фарида Мамедова в книге «Политическая история и историческая география Кавказской Албании (III в. до н.э. - VIII в.н.э.)», Фаддей, брат апостола Фомы, одного из 12 апостолов, был направлен в числе 72 апостолов для проповеди в языческие страны. В этот период территория Карабаха входила в состав Кавказской Албании – древнего азербайджанского государства. Официально в IV веке это государство приняло христианство, поэтому строительство здесь христианских памятников было естественно.

В ХIII веке на средства членов верхнехаченского албанского княжеского рода монастырь был реставрирован и дополнен новыми постройками.

В последующие периоды монастырь неоднократно ремонтировался, расширялся за счет новых сооружений и, наконец, в период правления Хачынского албанского князя Хасан Джалала (1215-1261) в комплексе были проведены основательные реконструкционные работы. Главная церковь комплекса была построена по инициативе и на средства княгини Арзу Хатун, вследствие чего комплекс вполне справедливо связывают с её именем. Как указала Г.Мамедовой в книге «Культовое зодчество Кавказской Албании», именно сооружения эпохи Арзу Хатун начала XIII века позволяют относить Худавенк «к ряду самых выдающихся памятников албанского зодчества».

Историки архитектуры подробно изучили памятник. В целом, в комплекс входит 9 сооружений: 1. Древняя церковь; 2. Однонефная маленькая базилика святого Марии; 3. Церковь Арзу Хатун; 4. Церковь Хасан Джалала; 5. Храм Святого Григориса; 6. Зал, примыкающий к храму Арзу Хатун; 7.Колокольня; 8. Здание школы; 9.Галерея. В ходе строительства был использован местный черный базальт, жженый кирпич, известь. Крыши были крыты черепицей и аккуратно обтесанными камнями. В зданиях, имеющих купола, использованы деревянные материалы. В зданиях храмов имеются оконные проемы, верхняя часть которых сделана в виде подковы. На стенах зданий, входящих в монастырский комплекс, имеются многочисленные рисунки и надписи, исполненные масляными красками. Территория комплекса, также как и территория других албанских монастырей, окружена крепкими стенами.

Входящая в комплекс и носящая статус кафедральной (соборной), церковь Арзу Хатун выделяется монументальностью. Церковь была построена в 1214 году женой албанского князя Вахтанга Арзу Хатун в память о своем муже и двух сыновьях. По сторонам от дверей прямоугольной в плане церкви имеются небольшие комнаты. Фасад церкви облицован тесаным камнем, поверхность которых покрыта резным орнаментом. На восточном фасаде есть изображение Вахтанга, на западном – Арзу Хатун и двух сыновей. Г.Мамедова со ссылкой на статью Т.Тер-Григоряна приводит полный текст надписи Арзу Хатун из 19 строк на части южной стены церкви, возведенной из чистотесаных квадров прекрасного камня: "Милостью всемогущего Бога, Отца и Сына Его Единородного Иисуса Христа и благодатью всесвятого Духа я, покорная слуга Христа, Арзу хатун, дочь великого князя князей - Курда и супруга Вахтанга, царевича, государя Атерка и всего Верхнего Хачена, с великой надеждой построила сию соборную церковь на месте упокоения супруга моего и сыновей моих...".

Здания, входящие в комплекс, демонстрируют многовековую строительное искусство, особенности Азербайджанской христианской архитектуры периода средневековья. В монастырском комплексе Худавенк сохранилось много строительных надписей. Многие из них – имена Арзу Хатун, Турсун, Сейти, Хасан, Аваг, Шамс, Алтун, Агбуг, Карагёз и др. демонстрируют тюркское происхождение заказчиков и строителей комплекса. В резных каменных орнаментах комплекса прослеживается прямая связь с азербайджанской исламской архитектурой.

Монастырь с 1511 по 1836 год был центром албанских христиан диофизитов, но в 1836 году Албанская церковь была ликвидирована по решению Святейшего Правительствующего Синода - высшим органом церковно-государственного управления в Российской империи с 1721 по 1917 годы. Святейший Синод был высшей административной и судебной инстанцией Русской церкви, действовавшим от имени императора, распоряжения которого по церковным делам были окончательны и обязательны.

Название комплекса показывает, что Худавенский монастырский комплекс был построен с целью возвеличивания имени Бога (с азербайджанского языка «Худа» - «Бог», соответственно «Худавенк»- «обитель Бога») и является самым большим христианским комплексом на территории Азербайджанской Республики. Именно поэтому армяне не могли оставить его «своим вниманием».

Сразу после оккупации в 1993 году Худавенский монастырский комплекс начал подвергаться арменизации. В первую очередь начались фальсификации с названием. Так, слово Худавенк стало постепенно удаляться из обихода и литературы, так как на армянском языке трудно было объяснить происхождение слова «Худа», которое на азербайджанском означает «Бог». Больше стал стал использоваться термин «Хотавенк», якобы означающий «монастырь на холме», но было ясно, что налицо явная фальсификация. Поэтому больше стали использовать название «Дадиванк», трансформированное из «Деде-венк».

Историю комплекса до XIII века армянским фальсификаторам никак не удавалось связать с армянами и тогда вновь был использован ставший уже каноническим приём обвинения тюрков – якобы «все монастырские сооружения были до основания разрушены сельджуками». Близлежащие явно средневековые азербайджанские (!) сёла, а также средневековые азербайджанские (!) могилы с тюркскими (что естественно) именами были объявлены переселенческими - якобы азербайджанцы сюда были переселены в конце XVIII века Ибрагимхалил ханом, причем показывается, что это были не тюркоязычные люди, а курды и айсоры.

Последующие фальсификации носили более основательный характер. Так, кресты и надписи, относящиеся к Албанской церкви исчезли, вместо них появились кресты и надписи григорианской армянской церкви. Так как имена Хасан Джалал, Арзу Хатун и другие были прочитаны еще в советское время и широко известны, их было трудно фальсифицировать и поэтому им нагло «поменяли» национальность - Хасан Джалал, Арзу Хатун и другие были объявлены «армянскими правителями».

Здесь, надо признать, была проведена основательная «работа». Хасан Джалал, в титулатуре которого встречается «князь страны Агванк» был объявлен «армянским князем», причем один из армянских директоров Государственного Эрмитажа И.Орбели указывал, что это «пережиточный, утерявшее реальное значение титул». То есть на полном серъезе надо поверить, что правитель носил какой-то титул даже не подозревая, что это архаический, от страны которую в ХХ веке армянские ученые объявят несуществующей. Более того, было изменено даже название династии: Хасан Джала принадлежал к династии «Арраншахи» (название явно показывало, что правители Аррана управляли и Карабахом), но её стали называть «армянская династия Араншахики» (мол, это не те Арран-шахи, это Араншахики).  

Армянская Апостольская Церковь выделила средства на ремонтно-реставрационные работы, на деле же - на фальсификацию памятника. В 1994 году комплекс был объявлен действующим монастырем Арцахской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Монахов комплекса возглавил некий «отец Ованес» (Ованес Ованисян), известный зверствами над мирным азербайджанским населением в период Первой Карабахской войны. Кстати, когда начались бои Второй Карабахской войны, этот «религиозный деятель» с автоматом в руках стал призывать к убийствам азербайджанцев.

Как указывал азербайджанский ученый Эльнур Кельбизаде в интервью «История Худавенг в Кельбаджаре сфальсифицирована», армянская сторона фальсифицирует историю храма с 2004 года благодаря средствам американской бизнес-леди армянского происхождения Адель Овнаниян, в работах активно участвовал и тегеранский армянин Эдик Абрамян.

Чтобы привлечь внимание к комплексу со стороны христианских стран, здесь были начаты археологические раскопки с целью обнаружения «святых мощей» и в 2007 году армяне заявили якобы об обнаружении здесь костей Святого Дади. Интересно, что кости были найдены по точной «наводке» священослужителей, показавших пальцем археологам на то место, где надо копать. Вот как об этом «чудесном» событии писали в статье «В старинном монастыре Нагорного Карабаха обнаружены мощи одного из учеников Иисуса Христа», взяв интервью у предводителя Арцархской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргева Србазана: «Большая стела перед алтарем церкви стала для нас знамением – если мощи Дади сохранились, то они должны быть под этой стелой. Мощи действительно оказались здесь. Мы раскопали их 21 июля – по церковному календарю это как раз день святого апостола Фадея.» Вот так вот «по-армянски» было найдено то, что надо было найти и началось включение памятника в список значительных памятников христианского мира с целью развития религиозного туризма. Проведение дороги, электричества, подсветка комплекса, строительство отеля осуществлялось на средства армянской диаспоры из России.

По соглашению от 10 ноября 2020 года армянские войска должны оставить территорию всё еще оккупированного ими Кельбаджарского района, включая Худавенский монастырь. Показывающие себя как «мученики христианского мира» армянские церковные деятели объявили о том, что надписи и другие эпиграфические элементы монастыря, а также колокола, кресты будут увезены в Армению. Российские журналисты показывали, что «покидающие район мирные армяне ломают камни монастыря и увозят их с собой в Армению на память». Поразительно, но ни политические деятели, ни журналисты постарались не заметить варварского грабежа и разрушения этого памятника.

Первый заместитель Министра культуры Азербайджанской Республики, исполняющий обязанности Министра Анар Керимов на своей странице в Twitter написал об актах вандализма, совершаемых армянами применительно к монастырскому комплексу Худавенк, однако ни одна мировая структура соответствующего профиля до сих пор никак не отреагировала на эти тревожные сигналы.

 

6 827

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены