Госкомиссия: Принижать пленных не присуще азербайджанскому народу | 1news.az | Новости
Политика

Госкомиссия: Принижать пленных не присуще азербайджанскому народу

18:42 - 01 / 12 / 2020
Госкомиссия: Принижать пленных не присуще азербайджанскому народу

В армянских социальных сетях целенаправленно распространяется ложная информация в связи с тем, что на военном параде по случаю победы Азербайджанской Республики якобы будут продемонстрированы армянские пленные, а также о бесчеловечном обращении с ними.

Как сообщили 1news.az в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, подобная информация лжива и не обоснована, а посему категорически отвергается.

«Мы заявляем, что демонстрация военнопленных, принижение их – качество, не присущее азербайджанскому народу и нашей армии.

Азербайджан верен принципам гуманизма и обязательствам, взятым в рамках международных правовых норм. В отличие от Армении, Азербайджан соблюдает права армянских пленных военнослужащих и гражданских лиц, в соответствии с Женевской Конвенцией, обеспечивая должные условия содержания, достойно обращаясь с ними, обеспечивая пищей, водой, необходимым лечением.

Информация о пленных военнопленных регулярно сообщается Международному Комитету Красного Креста и командованию российских миротворческих сил. Обеспечиваются условия для посещения их сотрудниками МККК, в том числе ряду пленных создана возможность поговорить с родными по телефону.

В свою очередь, Армения, не соблюдая международные правовые нормы, права человека, требования Женевской Конвенции, как и в годы первой карабахской войны, скрывает азербайджанских пленных от международных организаций, не сообщает вовремя информацию о них, а также обходится бесчеловечно, опасно для жизни. Есть сделанные самими армянами фото и видеоматериалы, свидетельствующие об этом.

Хочется напомнить армянским солдатским матерям, что проблемы с возвращением их детей заключаются в неконструктивной позиции руководства Армении.

Азербайджан привержен принципу взаимного обмена всех пленных и заложников на всех.

Для установления судьбы пропавших без вести военнослужащих продолжаются контакты с МККК и командованием российских миротворческих сил.

Граждане могут обращаться в Госкомиссию с помощью сайта www.human.gov.az, а также по телефонам (+994 12) 405-71-61 и (+994 12) 8161 (горячая линия)», - говорится в заявлении комиссии.

Тимур Рзаев

Поделиться:
4673

Последние новости

Акция на дороге Ханкенди-Лачин продолжается, протестующие требуют положить конец экотерроруСегодня, 21:08Месут Озил принял решение завершить карьеруСегодня, 20:45В Госдуме предложили «чипировать» часто отдыхающих за границей чиновниковСегодня, 20:30Комиссар ЕС: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минутуСегодня, 20:12Армения передает Ирану деньги, выделенные ЗападомСегодня, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во ФранцииСегодня, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в деньСегодня, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутовСегодня, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТОСегодня, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козловСегодня, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако РабанСегодня, 18:15Министерство энергетики и «ACWA Power» подписали документы о сотрудничестве - ФОТОСегодня, 18:10Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 18:05В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 24 человекСегодня, 18:00Брат начальника полиции совершил нападение на объект в Баку?Сегодня, 17:50Глава МИД Украины предложил Зеленскому разорвать дипотношения с ИраномСегодня, 17:35Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменовСегодня, 17:30Госкомитет: В этом году жители сел Забух и Сус, городов Шуша, Лачин и Зангилан вернутся в свои домаСегодня, 17:25Азербайджанская команда STEAM снова первая! - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:10Армянский депутат: «Не нужно рисковать тремя миллионами армян ради 120 тысяч жителей Карабаха»Сегодня, 16:54
Все новости

1news TV