Азербайджан показал самые высокие результаты по показателям TIMSS на Южном Кавказе

Азербайджан показал самые высокие результаты по показателям TIMSS за 2019 год на Южном Кавказе, заняв 28-е место в мире среди участников международного исследования.
Отметим, что в TIMSS за 2019 год в общей сложности приняли участие более 580 000 школьников, 310 000 родителей и 52 000 учителей из 64 стран мира. Из Азербайджана в оценивании приняли участие 194 школы, 5 300 учеников, около 5 300 родителей и 310 учителей. Нашу страну в этом исследовании представляли учащиеся только 4-х классов.
TIMSS – это международное оценочное исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования. Оно позволяет сравнивать уровень и качество знаний школьников 4-х и 8-х классов из разных стран.
Достижение Азербайджана по математике в TIMSS за 2019 год, по сравнению с 2011 годом, повысилось на 52 балла. Так, по итогам исследования азербайджанские школьники, набрав 515 баллов среди 58 стран-участниц, заняли 28-е место.
Также значительно увеличилось количество учащихся, достигших отметок «отлично» и «высоко». Если в 2011 году 21% наших учащихся показали по математике «отлично» и «высоко», то в 2019 году этот результат составил 36%.
Комментируя результаты оценивания, министр образования Эмин Амруллаев отметил, что, глядя на показатели TIMSS за 2019 год, мы можем утверждать, что результаты четвероклассников Азербайджана по математике значительно улучшились по сравнению с 2011 годом: «Эта динамика является наивысшим положительным достижением в истории исследований TIMSS. То, что результаты наших школьников находятся на одном уровне со школьниками из таких стран, как Италия, Болгария и т.д., многообещающий показатель».
Э.Амруллаев также отметил, что, начиная с 2016 года, Министерство образования проводит реформы, связанные с содержанием и преподаванием математики на уровне начального образования, и это дает свои плоды. Долгосрочный рост качества начального образования является одним из ключевых факторов, влияющих на развитие человеческого капитала и, как следствие, экономики.
В последние годы в стране реализован ряд инициатив по улучшению успеваемости детей начальных классов. К ним относится: организация дошкольных групп, оценочное тестирование учителей начальных классов, организация тренингов по повышению квалификации учителей на основе этих тестирований, а также ряд проектов, связанных с профессиональным развитием учителей.
Невысокий результат в сфере естественных наук министр объяснил тем, что в начальных классах больше времени уделяется изучению математики и родного языка, а естественные науки сосредоточены в одном предмете – «Познание мира». Его контент не охватывает полноценное изучение естественных наук. Поэтому и результаты соответствующие.
Отметим, что основной целью международного исследования TIMSS является сравнительная оценка качества математического и естественнонаучного образования в начальной и средней школе. Оценивание позволяет сравнить уровень и качество математической и естественнонаучной подготовки учащихся в разных странах мира, а также выявить и сравнить изменения, происходящие в национальных системах образования.
Оцениваются образовательные достижения учащихся 4-х и 8-х классов, включающие не только их знания и умения, но и отношения к предметам, интересы и мотивации к обучению. Исследование проводится, начиная с 1995 года, четырёхлетними циклами, и считается одним из наиболее авторитетных международных исследований в области образования. Число стран, охваченных программой исследования, с каждым разом увеличивается.