Политика

Мевлют Чавушоглу: В центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции

18:04 - 15 / 01 / 2021
Мевлют Чавушоглу: В центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции

В совместном центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Sabah.

«Местоположение центра мониторинга определено, пришли контейнеры, началось строительство. На первом этапе там будут служить по 60 турецких и российских военнослужащих. Центр будет располагаться в Агдамском районе. Приблизительно в 8 километрах от линии соприкосновения», - сказал министр.

«Азербайджанская сторона довольна. Наши военные уже начали туда отправляться. Это будет не большой штаб, а центр наблюдения. Если в будущем возникнет необходимость, то мы заключим двустороннее соглашение с Азербайджаном, и всегда окажем необходимую поддержку», - добавил он.

«Мы также призываем Россию подписать соглашение о статусе российских миротворческих сил в Карабахе», - отметил Мевлют Чавушоглу. Коснувшись миссии российского миротворческого контингента, он отметил, что главное здесь – роль миротворцев в разрешении для прохождения через Лачинский коридор. Но для этого нужно получить разрешение Азербайджана. Карабах – это территория Азербайджана. Даже если завтра и будет некий статус, то все равно эта территория будет в границах Азербайджана. Поэтому предпринимать что-то без разрешения Азербайджана невозможно. Это миротворческие силы, но в их полномочия не входит принимать решения о том, кто может посетить [эту территорию], а кто - нет», - заявил турецкий министр.

Ф.Багирова

Поделиться:
2437

Последние новости

Все новости

NEXT TV