Одиночество как неизбежность. От Михаила Горбачева отказались родственники
Михаил Горбачев – главный виновник чудовищной карательной акции, учиненной в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, сегодня находится в обессилевшем и болезненном состоянии.
Бывшего президента СССР перестали навещать родственники, а самым близким для него человеком стал помощник, помогающий престарелому политику. К такому выводу пришло издание «MK.ru» после просмотра фильма Виталия Манского «Горбачёв. Рай».
В картине бывший президент СССР рассказал, что его больше не навещают внуки. Сам он находится не в лучшей физической форме — с трудом поднимается с кресла и передвигается при помощи специального приспособления. Чтобы попасть на второй этаж, ему приходится пользоваться лифтом. В противном случае дорога в спальню будет отнимать у него целый час.
Отмечается, что Горбачёв проводит время в служебном доме, который был предоставлен ему государством в пожизненное пользование. Здание находится под охраной, окружено высоким забором с камерами видеонаблюдения и колючей проволокой.
Дочь и две внучки Горбачева живут в Германии, и в Россию не приезжают, а сам политик не в состоянии куда-либо выезжать.
Ранее бывший советский лидер Михаил Горбачёв, которому в марте этого года исполнится 90 лет, заявил в интервью британскому изданию, что не желал распада Советского Союза, и мир был бы лучше, если бы Советский Союз удалось сохранить.
Стремление спасти коммунистическую власть в Азербайджане стало одной из причин, побудивших Горбачева, в окружении которого были и советники армянской национальности, приказать армии взять Баку под полный контроль.
На основе постановления Президиума Верховного совета СССР, подписанного Горбачевым вечером 19 января 1990 года, в азербайджанскую столицу были введены крупные контингенты Вооруженных сил, КГБ и МВД СССР, и объявлено чрезвычайное положение.
О содержании постановления азербайджанский народ узнал уже после вторжения армии в Баку. B рамках варварской акции под кодовым названием «Удар» в Баку и другие регионы Азербайджана без предварительного объявления о введении чрезвычайного положения вторглись подразделения советских войск. Массовый ввод войск проходил с различных направлений, выходом войсковых частей Бакинского гарнизона и прибывших частей из мест временной дислокации, а также высадкой десанта с военных кораблей.
Перед этим был взорван энергоблок азербайджанского телевидения, и республика оказалась в информационной блокаде. Были блокированы все основные магистрали, аэропорты, вокзалы и морской порт.
Поводом для вторжения советских войск в советский город было названо якобы «недопущение армянских погромов», хотя к тому времени армян в Баку уже почти не было. На самом деле это была заранее спланированная и тщательно разработанная карательная акция, нацеленная на устрашение нашего народа и подавление национально-освободительного движения в Азербайджане.
Последовавшие позже заявления Горбачева о том, что якобы «азербайджанские боевики первыми открыли огонь по солдатам советской армии», категорически опровергли независимые адвокатские организации, в частности известная организация «Щит». Тщательно изучив факты по данному делу, эксперты не выявили формирований азербайджанских боевиков и пришли к заключению, что советская армия вела войну со своими же гражданами.
Война эта сопровождалась неимоверной жестокостью – солдаты стреляли по безоружным людям, по любой движущейся мишени, по переулкам, балконам и окнам домов, больницам, машинам Скорой помощи, медикам не позволяли оказывать помощь раненым – их убивали и добивали. Людей расстреливали из автоматов Калашникова запрещенными международными конвенциями пулями со смещенным центром тяжести - не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Танки умышленно давили любой попадавшийся на пути автотранспорт с людьми внутри. Чтобы скрыть точное число жертв коварного террора, убийцы в военной форме уничтожали даже тела погибших.
147 погибших, более 744 раненых, 841 незаконно арестованных, сотни пропавших без вести… Эти страшные цифры – результат агрессии советской армии, которая по приказу советского руководства стреляла и давила танками граждан советского Азербайджана, но так и не сумела подавить гордый дух нашего народа и его стремление к свободе.
А Горбачев сейчас пожинает плоды своих кровавых преступлений – для человека в преклонном возрасте нет худшего наказания, чем остаться в полном одиночестве. Закон высшей справедливости еще никто не отменял.
Ф.Багирова