Экономика

Министр Микаил Джаббаров прогнозирует экономический рост Азербайджана на 3,4% в 2021 году

17:43 - 20 / 01 / 2021
Министр Микаил Джаббаров прогнозирует экономический рост Азербайджана на 3,4% в 2021 году

В 2021 году в Азербайджане ожидается восстановление экономического роста после спада, вызванного пандемией COVID-19 и войной с Арменией.

ВВП страны вырастет в этом году на 3,4% после сокращения на 4,3% в 2020-м.

Такие прогнозы озвучил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров в интервью агентству Bloomberg 19 января.

«Наши прогнозы на 2021 год более оптимистичны, чем у Международного валютного фонда и Всемирного банка», - сказал он.

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Азербайджана на 1,9% в этом году, МВФ – на 2%.

По словам министра, экономический рост страны будет в некоторой степени зависеть от успеха программы вакцинации против Covid-19.

Как отмечает Bloomberg, экономика Азербайджана сократилась в прошлом году впервые с 2016 года, чему способствовали меры изоляции от пандемии и падение мировых цен на нефть. На фоне этих экономических потрясений случилась 44-дневная война с соседней Арменией, в результате которой Азербайджан вернул себе контроль над ранее оккупированными территориями. 

Как отметил министр экономики в интервью, новая геополитическая реальность после войны с крупными планами восстановления освобожденных территорий и открытия транспортных связей в регионе позитивно скажется на экономическом росте в стране, а также на уровне занятости населения.

По его словам, в этом году Азербайджан планирует вложить 2,2 млрд манатов (1,3 млрд долларов) в восстановления ранее оккупированных земель.

«Тем не менее цель - удвоить ВВП Азербайджана к 2030 году в соответствии с новым 10-летним планом развития, который требует среднегодовых темпов роста в 7%, будет «нелегкой задачей», - сказал Микаил Джаббаров, назначенный на должность министра экономики в 2019 году, после почти двухлетней деятельности на посту министра налогов.

В рамках усилий по ускорению экономического роста 21 крупная государственная компания Азербайджана объединяется в рамках государственного холдинга, которому поручено повысить эффективность и корпоративное управление, а также подготовить компании к возможной приватизации, отметил также министр.

Полную версию интервью министра экономики Азербайджана можно прочесть в рубрике News Hub:

Azerbaijan Sees Economy Bouncing Back After Covid-19 Slump, War

Елена Остапенко

Поделиться:
669

Последние новости

Все новости

NEXT TV