Политика

Wall Street Journal: Азербайджанцы жаждут вернуться в свои заброшенные города в Карабахе, несмотря на все трудности – ФОТО

Елена Остапенко14:57 - 22 / 02 / 2021
Wall Street Journal: Азербайджанцы жаждут вернуться в свои заброшенные города в Карабахе, несмотря на все трудности – ФОТО

Спустя почти 30 лет после Первой карабахской войны, в результате которой армянские вооруженные силы изгнали почти миллион азербайджанцев из родных домов в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах, сегодня, после освобождения территорий, многие из них надеются вернуться.

Об этом репортаж американской газеты The Wall Street Journal.

«Я благодарю Бога за то, что он дал мне возможность вернуться и умереть на родной земле», - говорит 74-летняя Саялы Пашаева. Она впервые побывала в родном Агдаме, который около трех десятилетий находился под армянской оккупацией. Когда-то здесь жила вся ее семья, всего же в городе проживало около 40 тысяч человек.

Сегодня Агдам – это город-призрак. Местная мечеть – единственное сохранившееся здесь здание. Все остальное превращено в руины.

«Мы ждали этого момента 30 лет», - говорит о посещении Агдама сын Саялы, 45-летний Аластун Пашаев.

Отец Аластуна Пашаева был дальнобойщиком, работа приносила неплохой доход, и семья жила в достатке. По словам сына, до карабахского конфликта их семья жила в Агдаме в большом двухэтажном доме. У них был виноградник, который приносил до 15 тонн винограда в год. Также в хозяйстве были коровы и овцы.

После того как город был захвачен, Пашаевы вынуждены были бежать и пережить нелегкое время в палаточном городке возле Баку, где их разместили вместе с другими вынужденными переселенцами.

В репортаже WSJ отмечается, что масштабы необходимой реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана потребуют немалых вложений от государства.

По данным Таира Миркишили, председателя комитета Милли Меджлиса по экономическому планированию, на освобожденных территориях разрушено 150 тысяч жилых домов, 9 тысяч общественных зданий, включая 700 школ. Учитывая то, что разрушена также инфраструктура аэропорта и железной дороги, добраться на освобожденные земли можно лишь автотранспортом, что еще больше усложняет процесс восстановления этих земель.

Турция, Иран, Венгрия, Италия и Великобритания – среди стран, которые уже изъявили желание принять участие в процессе реконструкции, включая инвестиции в промышленность и разминирование территорий. Работы по восстановлению освобожденных территорий уже начались на некоторых участках.

Несмотря на все трудности, около 800 тысяч азербайджанцев, согласно официальным данным, уже изъявили желание вернуться в родные края.

Поделиться:
781

Последние новости

Все новости

NEXT TV